跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 

新 措 施 摘 要

推 行 关 爱 基 金 医 疗 援 助 计 划 

为 配 合 医 院 管 理 局 ( 医 管 局 ) 于   2 0 1 1 及   2 0 1 2 年 推 行 的 关 爱 基 金 医 疗 援 助 计 划 (首 阶 段 及 第 二 阶 段 ) , 医 务 社 工 协 助 处 理 有 关 计 划 的 药 物 费 用 资 助 申 请 。 主 诊 医 生 会 根 据 其 专 业 判 断 , 以 决 定 是 否 建 议 病 人 使 用 一 些 自 费 药 物 。 若 病 人 有 经 济 困 难 支 付 所 需 费 用 , 而 又 符 合 指 定 的 临 床 规 定 , 医 生 可 以 转 介 病 人 至 医 务 社 工 , 进 行 经 济 审 查 , 以 评 估 病 人 是 否 符 合 资 助 资 格 。 正 在 接 受 综 合 社 会 保 障 援 助 ( 综 援 ) 的 人 士 , 毋 须 通 过 经 济 审 查 。

首 阶 段 计 划 由 2 0 1 1 年 8 月 1 日 起 推 行 , 资 助 医 管 局 的 病 人 使 用 尚 未 纳 入 撒 玛 利 亚 基 金 安 全 网 , 但 迅 速 累 积 医 学 实 证 及 相 对 效 益 略 高 的 特 定 自 费 癌 症 药 物 。 第 二 阶 段 计 划 由 2 0 1 2 年 1 月 1 6 日 起 推 行 , 并 于 2 0 1 2 年 9 月 起 被 纳 入 撒 玛 利 亚 基 金 恒 常 资 助 范 围 之 内 , 资 助 未 能 受 惠 于 撒 玛 利 亚 基 金 , 但 有 经 济 困 难 的 病 人 , 使 用 特 定 自 费 药 物 ; 并 调 低 医 管 局 病 人 使 用 撒 玛 利 亚 基 金 及 关 爱 基 金 首 阶 段 计 划 资 助 的 特 定 自 费 药 物 的 最 高 药 费 分 担 比 率 , 提 供 额 外 资 助 予 病 人 购 买 特 定 自 费 药 物 。

若 需 要 更 多 有 关 基 金 的 资 料 , 请 按 此 到 医 院 管 理 局 关 爱 基 金 医 疗 援 助 计 划 网 页 。

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署
复检日期: 2016 年 09 月 30 日