跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
 
  2019-20年度服务重点
     
  医务社会服务的目标是为病人及其家属提供适时的心理社会辅导及/或实质援助,协助他们应付或解决因疾病、创伤或残疾而引起的问题。作为临床小组的成员之一,各医务社会工作者 (医务社工) 担当着联系医疗服务和社会服务的重要角色,协助病人康复和融入社会。医务社工与医疗及专职医疗人员紧密合作,藉着个案会议、会议、巡房及社会报告等,为病人制订和推行治疗/离院/康复计划。
 
  社署管理的医务社会服务部,大致可分为普通科及精神科两类。普通科医务社工驻于医管局辖下的公立医院和部分专科门诊诊所,以及卫生署辖下的儿童体能智力测验中心和综合治疗中心;而精神科医务社工则驻于医管局辖下的精神科医院及门诊诊所。
 
  截至2020 年3 月31日,社署共有471名医务社工服务于36个医务社会服务部,包括2020年1月新成立的将军澳医院精神科门诊医务社会服务部。在2019-20年度,医务社工共处理约197 700宗个案。
     

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署