跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
$d $d $d

感化/住宿院舍
屯门儿童及青少年院

 
$d 简介
  社会福利署(社署)以社会工作手法执行法庭的指令,为成长路上有适应困难的儿童/少年及少年违法者,提供住院训练服务。为使各种服务产生协同效应,以及让不同类别的院童能够分享设施,社署于二零零七年重置辖下六间感化/住宿院舍于一所综合服务院舍,即「屯门儿童及青少年院」(下称「屯门院」),提供收容所、羁留院、核准院舍(感化院舍)及感化院等法定功能。
 
$d 服务对象
  屯门院是经宪报指定的院舍,依据法例为有需要的儿童/少年及少年违法者提供短期监护及住院训练服务,即 –
 
- 根据香港法例第213章《保护儿童及少年条例》、第115章《入境条例》及第512章《掳拐和管养儿童条例》提供收容所服务
- 根据香港法例第226章《少年犯条例》提供羁留院服务
- 根据香港法例第298章《罪犯感化条例》提供核准院舍(感化院舍)服务
- 根据香港法例第225章《感化院条例》提供感化院服务
" src= $d$d$d名额
  388
 
$d 服务内容
  I) 教育及职业训练
 

因应院童的学业程度与学习需要,以及他们不同长短的住宿期,提供适切的学术与通用科目学习及职业技能训练,协助院童获得认可资历以促进他们离院后可继续升学、及/或发展职业或就业。

  II) 个案辅导及小组工作
 

透过个案辅导及小组工作,协助个别院童在自我认识、社交技巧、情绪管理及正面思维等各方面成长,以便处理其个人、人际关系和家庭的问题。屯门院会跟进个别院童的进度和需要,订定、执行及检讨院童个人化的训练计划,使院童能面对逆境,建立自信自律,为离院后在社区生活作准备。

  III) 社区服务
 

安排不同的社区团体到院内举行各类小组及支援性活动,让院童与社区建立有意义的网络。同时鼓励院童参与社区活动及义工服务,藉此培养院童的沟通技巧、领袖才能及自我价值,协助他们融入社区。

  IV) 康乐活动
 

举办多项艺术、音乐、文化、运动及康乐性质的活动,藉此鼓励院童培养有益身心的兴趣,发挥所长及发展个人潜能。

  V) 监护人探访/家庭工作/外出许可
 

鼓励父母或监护人探望院童。透过个案辅导和举办亲子活动,协助院童与家人重建正面沟通和改善关系。至于核准院舍及感化院的院童,在他们接受一段时间的住院训练而表现稳定时,会给予外出许可,促进他们离院后可获有效的家庭支援。

  VI) 健康护理
 

提供二十四小时驻院护士服务,并由到访医生提供一般医护服务。如院童有特别的身体、精神健康或心理需要,院方会转介他们接受专科医生及/或临床心理学家的评估、建议和治疗。
 

$d$d$d$d 费用
   各项服务均不需收取任何费用。
   
$d 地址及联络电话
  地址:新界屯门散石湾北路3号
  电话:2460 7102
  传真:2460 7812
   
 $d

其他语文

 

印度文

印尼文

尼泊尔文

塔加拉文

泰文

乌都文

 

以 下 文 件 内 容 须 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 阅 读 , 阅 读 软 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 网 站 下 载

取得 Acrobat Reader

$d $d $d

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署