跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
 
  2021-22年度服务重点
   
  持续的社区支援
   
  乐龄及康复创科应用基金
  乐龄及康复创科应用基金于2018年12月推出,资助合资格的安老及康复服务单位购置 /租借和试用科技产品,以改善服务使用者的生活质素,并减轻护理人员及照顾者的负担和压力。截止2022年3月31日,基金合共批出约 4.3亿元,资助了 1 400多个安老及康复服务单位购置或租用合共超过 11 000项科技产品。
   
  香港展能精英运动员基金
  香港展能精英运动员基金旨在促进残疾运动员的体育发展,以及支持他们在国际体育赛事中争取卓越成绩。财务委员会批准在2013-14年度向基金注资 2亿元作为种子基金,以提高基金的持续运作能力。在2021-22年度,基金的核准拨款总额为 652 万元,当中 371万元拨予体育团体,用于为残疾人士发展重点体育项目(包括田径、草地滚球、体操、滑冰、地板曲棍球/旱地冰球、雪鞋竞走、射箭、射击、游泳、柔道及帆船) ,及拨款51万元以资助核数费用及相关行政开支。此外,230万元则拨予残疾运动员,支持他们在国际赛事中争取佳绩。
   
  残疾人士艺术发展基金
  残疾人士艺术发展基金于2019年3月成立,资助非牟利并具备相关经验的非政府机构或团体,为残疾人士举办各类有时限的艺术项目或活动,让他们增进艺术知识和培养对艺术的兴趣,并发展他们的潜能,以及培育拥有优厚艺术潜质的残疾人士追求卓越或发展个人事业。在2021-22年度,基金共批出超过 431万元,资助 8个服务单位,推行共 9个艺术项目。
   
  「特殊需要信托」
  政府于2018年12月设立特殊需要信托办事处,由社会福利署署长法团担任受托人,为育有特殊需要子女的家长提供既可靠、又可负担的遗产信托服务。信托会按照他们的意愿,定期向其子女的个人或机构照顾者发放款项,以确保他们的财产用于继续照顾子女的长远生活需要。截至2022年3月31日,特殊需要信托办事处共接获 47宗特殊需要信托服务申请。
   
  第十期残疾人士╱病人自助组织资助计划(2020-22)
  在2020-22年度,社署每年拨出约 2,100万元, 为 96个残疾人士╱病人自助组织的发展提供资助,以及促进残疾人士╱病人及其照顾者的自助精神。
   
  私营残疾人士院舍专业外展服务试验计划
  社署自2018-19年度起推行试验计划,为全港约 4 000位私营残疾人士院舍的住客提供跨专业外展服务,由四支专业外展队支援他们的社交和康复需要。外展队亦为私营残疾人士院舍住客的家人和院舍员工提供谘询、培训及支援,让住客得到更好的照顾和支援,又推动住客参与社区网络活动,以便他们融入社区。试验计划将于2023年3月起恒常化,藉此持续为私营残疾人士院舍住客提供支援。
   
   
  资料库
   

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署