跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
 
  2019-20年度服务重点
   
  持续的社区支援
   
  香港展能精英运动员基金
  香港展能精英运动员基金旨在促进残疾运动员的体育发展,以及支持他们在国际体育赛事中争取卓越成绩。财务委员会批准在2013-14年度向基金注资2亿元作为种子基金,以提高基金的持续运作能力。在2019-20年度,基金的核准拨款总额为469万元,当中179万元拨予体育团体,支持有关团体为残疾人士发展重点体育项目,包括田径、体操、滑冰、地板曲棍球、雪鞋竞走、射箭、射击、游泳及赛艇;255万元则拨予协助残疾运动员争取佳绩;其余6万元拨予退役残疾运动员,协助他们在体育界从事见习工作或为他们提供其他合适的就业机会或职业训练。此外,当中29万元为核数费用及获拨款推行发展重点体育项目的体育团体用作行政费用,以支付督导及行政人员薪酬开支及其他行政开支。
   
  乐龄及康复创科应用基金
  乐龄及康复创科应用基金(基金)于2018年12月推出,资助合资格安老及康复服务单位购置/租借和试用科技产品,以改善服务使用者的生活质素,并减轻护理人员及照顾者的负担和压力。基金于2019年共接受两批次的申请,共批出约1亿4千万元,资助了约770个安老及康复服务单位购置或租用合共超过2 900个科技产品。
   
  残疾人士艺术发展基金
  残疾人士艺术发展基金于2019年3月成立,资助非牟利并具备相关经验的非政府机构或团体,为残疾人士举办各类有时限的艺术项目或活动,让他们增进艺术知识和培养对艺术的兴趣,并发展他们的潜能,以及培育拥有优厚艺术潜质的残疾人士追求卓越或发展个人事业。艺发基金于2019年5月截止的第一轮申请共批出2,500多万元,资助共26个服务单位推行30个艺术项目(包括24个第一层项目及6个第二层项目)。
   
  「特殊需要信托」
  政府于2018年12月设立特殊需要信托办事处,透过由社会福利署署长法团担任受托人,以提供既可信赖、又可负担的信托服务,在家长(委托人)离世后管理他们遗下的财产,按照他们的意愿定期向其有特殊需要的子女(受益人)的个人或机构照顾者发放款项,以确保他们的财产用于继续照顾其子女的长远生活需要。特殊需要信托办事处于2019年3月25日正式接受申请,截至2020年3月31日,办事处共接获14宗「特殊需要信托」服务的申请。
   
  「区域监护事务处」
  为加强支援精神上无行为能力人士的服务,政府于2017年在港岛区以试验计划的形式,成立区域监护事务处(港岛),以通过专工专责的新服务模式处理监护令个案。由于试验计划获得持份者的正面评价,因此政府于2019年决定将试验计划恒常化,并会额外成立两个区域监护事务处。
   
  拨款支援残疾人士/病人自助组织及家长组织
  社署在2018-20年度每年拨款2,100万元,支援共101个残疾人士自助组织/家长组织,协助自助组织/家长组织的发展、促进残疾人士及其照顾者的自助精神。
   

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署