跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
 
  2021-22年度服务重点
   
  新设施及新措施
   
  增加康复服务名额
  为应付服务需求,社署在2021-22年度增设656  个康复服务名额,包括 390个学前康复服务名额和 266个住宿康复服务名额。
   
  到校学前康复服务
  社署已于2021/22学年把到校学前康复服务的名额进一步增加至逾9 000个。截至2021 年9月,共有 21间非政府机构为就读于约 890间幼稚园或幼稚园暨幼儿中心的有特殊需要儿童提供康复训练。政府会于2022/23学年再增加 1 000个到校学前康复服务名额至总数 10 000个。
   
  幼稚园/幼稚园暨幼儿中心第一层支援服务试验计划
  社署于2020/21学年开展「幼稚园/幼稚园暨幼儿中心第一层支援服务试验计划」(「试验计划」),透过 6间非政府机构营办的项目队,在约 80间参与到校学前康复服务的幼稚园/幼稚园暨幼儿中心为正在轮候儿童体能智力测验中心评估或经中心评估为有边缘成长发展问题的儿童提供早期介入服务,并探讨把试验计划与到校学前康复服务融合的可行性,务求为有不同程度特殊需要的学前儿童提供更全面、灵活及持续的支援,以配合他们的训练需要。
   
  加强对残疾人士及其照顾者的社区支援
  为持续帮助残疾人士康复及融入社会,社署加强为他们及其照顾者而设的中心爲本及家居爲本服务。在中心爲本服务方面,社署自2019-20年度起,把家长/亲属资源中心的数目由6间增至现时的19间,又把自闭症人士支援中心的数目由3间增至5间,同时加强人手。自同一年度起,残疾人士地区支援中心亦加强人手,而中心的数目亦会在2022-23年度增至21间。此外,社署自2019-20年度起,透过增拨及重整资源,为「严重残疾人士家居照顾服务」及「严重肢体伤残人士综合支援服务」增加1 800个服务名额,并加强护送及言语治疗服务。现时家居爲本服务名额总数为4 450个,以为社区内的残疾人士提供服务。
   
     
  资料库
     
 

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署