跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
 
  2019-20年度服务重点
   
  新设施及新措施
   
  为应付服务需求,社署在2019-20年度增设了1 3081 个服务名额,包括311个学前服务名额、528个日间服务名额和469个住宿服务名额。
   
  到校学前康复服务
  为使服务更到位,政府已把到校学前康复服务的名额由2018-19年度的约5 000个增加至2019-20年度的逾7 000个,并在2019-20年度增加资源予到校学前康复服务队,包括增加言语治疗师、社工的编制,以及增加福利工作员及司机以营运流动训练中心。2019年10月起,共有21家非政府机构为就读于约850间幼稚园或幼稚园暨幼儿中心的有特殊需要儿童提供康复训练。政府会于2020/21至2022/23学年每年再增加1 000个到校学前康复服务名额至总数10 000个。
   
  特殊幼儿中心及住宿特殊幼儿中心
  为进一步加强对有特殊需要的学前儿童及其家长的支援,政府于2019-20年度加强特殊幼儿中心及住宿特殊幼儿中心的社会工作服务,并加强为接受日间及住宿照顾服务的严重残疾幼儿提供的照顾及护理支援。
   
  家长/亲属资源中心
  家长/亲属资源中心让有需要的家长、亲属和照顾者在中心的协助下互相帮助、认识及接纳有残疾的家庭成员,加强他们的照顾能力。社署于2018-19至2019-20年将中心的数目由6间增至19间,并于2019-20年于5间家长/亲属资源中心设立少数族裔专属单位以加强支援少数族裔的残疾人士及其家长/亲属。
   
  残疾人士地区支援中心
  残疾人士地区支援中心采取以地区为本的策略,为居住在社区中的残疾人士、其家人和照顾者提供一站式服务和支援。社署于2019-20年加强中心的社工及治疗师人手,以提升服务规划及协调、个案管理及康复训练服务;并已预留资源于2020- 21年起逐步将中心的数目由16间增至21间。
 
精神健康综合社区中心
2010年10月,社署重整了原有的社区精神健康支援服务,在全港24 个服务点设立精神健康综合社区中心(「综合社区中心」)。综合社区中心旨在为精 神病康复者、怀疑有精神健康问题的人士、他们的家人/照顾者及居于服务地区的居民,提供由及早预防以至危机管理的一站式、以地区为本和便捷的社区支援及社会康复服务。于2019年10月,综合社区中心的服务对象已扩展至有精神健康需要的中学生,以加强对他们及其家人/照顾者的专业支援。
 
推广精神健康流动宣传车服务
2019年7月起,社署在全港五个区域设置推广精神健康流动宣传车服务(流动宣传车服务)推广社区精神健康教育,以期提升公众对精神健康重要性的关注、建立正面的求助态度/行为,以及早预防、识别及介入精神病。
 
自闭症人士支援中心
社署于2019-20年度把自闭症人士支援中心由三间增加至五间,分布全港五个区域,包括即九龙东、九龙西、新界东、新界西及港岛区,并增加原有中心的人手,以加强对高能力自闭症青年、其家人/照顾者的支援,并为照顾自闭症人士的机构提供专业支援服务。
 
私营残疾人士院舍专业外展服务试验计划
政府为积极提升长期护理服务的质素,于2018-19年度推行为期四年的试验计划,为全港约4 000位私营残疾人士院舍的住客提供跨专业外展服务,由四支专业外展队支援他们的社交和康复需要;同时亦为住宿人士的家人及院舍员工提供谘询、培训及支援,改善私营残疾人士院舍住宿人士的照顾和支援,以及推动私营残疾人士院舍住宿人士参与社区网络活动,达至社区共融。
 
严重残疾人士家居照顾服务及严重肢体伤残人士综合支援服务
严重残疾人士家居照顾服务(家居照顾服务)及严重肢体伤残人士综合支援服务(综合支援服务)为需要到户家居照顾服务的残疾人士提供一系列的综合到户服务(包括个人照顾、护理及康复训练等),以及支援照顾者。综合支援服务亦提供特别津贴予需要经常护理照顾的合资格严重肢体伤残人士,用以购买医疗器材及医疗消耗品等。
  随着「私营残疾人士院舍专业外展服务」试验计划及「安老院舍外展专业服务」试验计划于2019年推行,以往由家居照顾服务及综合支援服务向私营残疾人士院舍院友提供的支援服务逐步改由该两项试验计划提供。透过新增及重整资源,两项到户家居照顾服务于2019-20年起可为额外1 800名居住于社区的残疾人士提供服务。社署同时亦为每支家居照顾服务队及综合支援服务队增加言语治疗服务及提升各队的交通支援。
   
  「残疾人士住宿暂顾服务、长者住宿暂托服务及长者紧急住宿服务空置宿位查询系统」
  为便利市民及服务转介单位在网上查阅残疾人士指定暂顾宿位、长者指定暂托宿位及长者紧急住宿服务的服务资讯及空缺。社署于2019年12月推出「残疾人士住宿暂顾服务、长者住宿暂托服务及长者紧急住宿服务空置宿位查询系统」网页。系统备有搜寻功能,方便公众人士按申请人的性别、年龄范围,及残疾类别 /照顾程度、院舍类别,以及地区等具体范畴,寻找切合需要的空置宿位,从而向相关的服务单位提出申请。
   
  为老龄化服务使用者推行的措施
  为让居于资助残疾人士院舍的老龄化服务使用者能得到及时和适切的训练,政府于2019-20年度把言语治疗服务扩展至其他类别的残疾人士院舍,包括盲人护理安老院、长期护理院及辅助宿舍。
     
     
  1 包括私营残疾人士院舍买位计划的新增服务名额
     
 

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署