跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 

课余托管服务

$d 服务简介
 

政府一向重视有需要的家庭在照顾子女方面的服务需要。对于6至12岁的儿童,如他们的家长因事、工作或其他原因暂时未能照顾他们,可考虑使用社区上的课余托管服务。这服务是由非政府机构以「自负盈亏」及「收费模式」营办,主要为6至12岁的儿童提供支援性质的服务。服务内容包括功课辅导、家长辅导和教育、技能学习和其他社交活动等。

$d 加强课余托管服务
 

为支援工时较长、工时不固定、需在周末工作或有意就业以改善经济条件的家长,社会福利署(社署)已于二零一四年十二月起为营办课余托管服务的部份机构提供额外资助,于全港增加收费减免名额,于平日晚上、星期六、日及学校假期提供延长服务时间。计划内容除功课辅导、家长辅导、教育、技能学习外,还包括成长及发展活动、义工服务、户外活动及参观等。

$d 收费减免计划
 

为有需要的低收入家庭及有意就业/接受培训的综合社会保障援助计划(综援)的受助人,社署提供课余托管收费减免计划,豁免全费或减免半费资助。

$d 设立收费减免的目标
 
  • 帮助父母照顾6至12岁子女,以便他们能够继续工作,或寻找工作或参加再培训课程/就业实习训练,加强自力更生的能力;
  • 为家中有6至12岁子女的单亲家庭、新来港人士、综援家庭提供支援性服务,协助他们自力更生;及
  • 防止家长独留子女在家,减少发生意外机会;避免儿童课余在外流连,受到不良党群的诱惑。
$d 收费减免种类
 
  • 豁免全费:低收入家庭(家庭收入相等于或低于每月本地家庭中位数入息的55%);
  • 减免半费:低收入家庭(家庭收入高于每月本地家庭中位数入息的55%,但并未超过75%)。

最新的家庭住户每月收入中位数可在此处下载:

PDF 文件PDF 文件 Word 文件Word 文件
$d 符合申请豁免或减费之条件
 

申请豁免全费或半费减免的人士,必须申报及证明他们的经济状况,并必须继续工作,或寻找工作,或参与就业再培训课程/就业实习训练(申请者需具备家庭入息证明,如银行存款、粮单或宣誓证明)。

$d 申请办法
 
  • 可直接向提供课余托管收费减免的服务单位申请,有关服务单位会根据申请人的家庭经济状况而决定批核减免与否;
  • 可经由社署或非政府机构的社工转介需要豁免或减费的人士到营办课余托管服务的中心。
$d 课余托管收费减免计划服务单位开放时间
 
  • 课余托管服务由星期一至星期五分不同节数进行,上午节一般由上午八时至下午一时;而下午节则由下午一时至六时;黄昏节则普遍由下午三至四时至晚上七至八时。
  • 加强课余托管服务于星期一至星期五的服务时间普遍由下午三时至晚上九时。星期六、日提供8小时日间服务;学校假期则提供10小时日间服务。实际开放时间按个别服务单位而定。
$d 课余托管收费减免计划服务单位名单
 

各课余托管收费减免计划服务单位的名称、地址及电话可于此处下载:

PDF 文件PDF 文件 Word 文件Word 文件

有关加强课余托管服务单位的名称、地址及电话可于此处下载:

PDF 文件PDF 文件 Word 文件Word 文件

服务小册子

PDF 文件PDF 文件  
 
" src= 新课余托管中心申请参与课余托管收费减免计划的参考资料
 
新课余托管中心申请参与课余托管收费减免计划的参考资料可于此处下载:
 
  PDF 文件PDF 文件 (只提供英文版本)

PDF 文件PDF 文件 (只提供英文版本)
 

以下文件内容须以 Adobe(R) acrobat(R) reader 阅读,阅读软件可在 Adobe Systems Incorporated 网站下载。

取得 Acrobat Reader

 

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署