跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 

课余托管服务

服务简介
 

课余托管服务旨在为一些因工作、寻找工作或其他原因而未能在课后时间照顾子女的家长提供照顾服务。这服务是由非政府机构以「自负盈亏」及「收费模式」营办,为就读小学(包括已被确诊或怀疑有特殊教育需要而正轮候医疗评估的儿童)的香港居民提供支援性质的服务。服务内容包括功课辅导、家长指导和教育、技能学习和社交活动等。
 

加强课余托管服务
 

社会福利署(社署)透过为营办课余托管服务的部分机构提供额外的收费减免名额,以推行加强课余托管服务,于平日晚上、星期六、日及学校假期提供延长服务时间。服务内容包括功课辅导、家长教育、社交及发展活动、小组活动,社区服务或参观。

目标
 
  • 帮助父母照顾子女,以便他们能够工作、寻找工作或参加再培训课程/就业实习训练,加强自力更生的能力;  
  • 加强支援服务给有照顾问题及/或有社会需要的家庭,如单亲家庭、新来港家庭、有特殊教育需要儿童的家庭;
  • 防止家长独留子女在家或避免儿童课余在外流连,受到不良党群的诱惑。   
课余托管服务收费减免计划
  在收费减免计划下,社署提供全免、半费减免或三分一减免的资助,给让来自低收入家庭的儿童接受课托服务。
   
符合申请豁免或减费之条件
 
  •  请儿童其父母有工作、寻找工作或其他原因未能在课后时间照顾申请儿童, 并来自以下不利环境 -
(1)
以下计划受惠人士 -
 
  (i)
 
学生资助事务处的学生资助计划 (即学校书簿津贴计划/学生车船津贴计划 / 上网费津贴计划);
  (ii) 在职家庭津贴办事处的在职家庭津贴;及/ 或
  (iii)
 
综合社会保障援助(综援)计划
 
(2)
 
家庭每月收入未超过家庭住户每月入息中位数(家庭入息中位数)100%-
 
            
  • 课托服务下收费资助的种类如下 -

课托服务

家庭入息
中位数
学生资助
计划
在职家庭
津贴计划
综援计划

豁免全费
 
£ 55% 豁免全费 豁免全费 豁免全费
减免半费 > 55% 但 £ 75% 减免半费 减免3/4
或一半
-
三分一
费用减免
> 75 但 ≤ 100% - - -
  •  最新的「家庭住户每月入息中位数」可在此处下载




 
 
  • 申请全费豁免、半费减免或三分一费用减免的家长须申报及证明他们的经济状况并提供证明文件,如未能提供相关证明的人士需就其最新的经济状况作出声明。  
申请豁免或减费办法
 

申请人士可直接向提供课余托管收费减免的服务单位申请,有关服务单位会根据申请儿童的课后照顾需要及申请人的家庭经济状况而决定批核减免与否
 
课余托管收费减免计划服务单位开放时间
 
 
  • 由星期一至星期五课后至晚上七时/七时三十分 (每天提供3.5小时的课余托管服务) ;
  • 加强课余托管服务于星期一至星期五的服务时间普遍由下午三时至晚上九时;星期六、日每天提供8小时日间服务;学校假期则每天提供10小时服务;
  • 实际开放时间按个别服务单位而定
课余托管收费减免计划服务单位名单
 

各课余托管收费减免计划服务单位的名称、地址及电话可于此处下载:

PDF 文件PDF 文件 Word 文件Word 文件

有关加强课余托管服务单位的名称、地址及电话可于此处下载:

PDF 文件PDF 文件 Word 文件Word 文件
   
  
新课余托管中心申请参与课余托管收费减免计划的参考资料
 
新课余托管中心申请参与课余托管收费减免计划的参考资料可于此处下载:
 
  PDF 文件PDF 文件 (只提供英文版本)

PDF 文件PDF 文件 (只提供英文版本)
 

以下文件内容须以 Adobe(R) acrobat(R) reader 阅读,阅读软件可在 Adobe Systems Incorporated 网站下载。

取得 Acrobat Reader

 

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署