跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 年度地區剪影

2021 - 22 年 度 地 區 剪 影

眾 志 成 城 、 齊 心 抗 疫 
  • 過 去 一 年 ,香 港 持 續 受 到 2019 冠 狀 病 毒 病 疫 情 影 響 ,「 抗疫 」成 為 社 會 福 利 署 其 中 一 項 最 重 要 的 工 作 。 為 配 合 政 府 的 防 疫 抗 疫 工 作 , 中 西 南 及 離 島 區 福 利 辦 事 處 ( 福 利 辦 事 處 ) 自 疫 情 爆 發 以 來 , 一 直 為 身 處 隔 離 設 施 或 在 家 檢 疫 的 人 士 提 供 協 助 , 向 他 們 派 發 生 活 必 需 品 和 提 供 情 緒 輔 導 。 此 外 , 為 提 升 疫 苗 接 種 率 以 增 加 羣 體 免 疫 力 , 福 利 辦 事 處 在 區 內 長 者 地 區 中 心 及 長 者 鄰 舍 中 心 的 全 力 支 持 下 , 在 2021 年 9 月 至 2022 年 2 月 間 , 與 民 政 事 務 總 署 及 地 區 團 體 合 作 推 行 結 合 疫 苗 資 訊 講 座 、 健 康 諮 詢 及 即 場 接 種 疫 苗 的 一 站 式 服 務 , 並 加 以 推 廣 , 成 功 協 助 近 700 名 長 者 及 居 於 偏 遠 地 區 的 市 民 接 種 疫 苗 。
「 地 區 夥 伴 協 作 計 劃 」 — 「 疫 境 、 逆 境 、 易 境 」 
  • 福 利 辦 事 處 致 力 支 援 區 內 受 疫 情 影 響 而 持 續 面 對 財 政 困 難 和 受 到 情 緒 困 擾 的 居 民 。 為 此 , 福 利 辦 事 處 於 2021 - 22 年 度 推 行 以 「 疫 境 、 逆 境 、 易 境 」 為 主 題 的 「 地 區 夥 伴 協 作 計 劃 」 , 向 區 內 津 助 福 利 服 務 單 位 撥 款 以 與 其 他 團 體 ( 包 括 政 府 部 門 、 非 政 府 機 構 、 地 區 團 體 、 學 校 、 宗 教 團 體 和 商 業 機 構 等 ) 進 行 跨 服 務 和 跨 界 別 的 合 作 。 為 達 至 家 庭 和 諧 、 支 援 青 少 年 和 弱 勢 社 羣 的 目 標 , 福 利 辦 事 處 鼓 勵 服 務 單 位 與 區 內 居 民 接 觸 和 評 估 他 們 的 需 要 , 以 推 行 切 合 地 區 特 色 和 需 要 的 項 目 和 活 動 。
  • 區 內 福 利 服 務 單 位 積 極 響 應 「 地 區 夥 伴 協 作 計 劃 」 。 福 利 辦 事 處 資 助 了 28 項 計 劃 , 涉 及 115 個 政 府 部 門 、 非 政 府 機 構 和 地 區 團 體 , 受 惠 的 服 務 使 用 者 超 過 8 400 人 , 有 效 支 援 區 內 受 疫 情 影 響 的 個 人 和 家 庭 。 福 利 辦 事 處 會 孜 孜 不 倦 地 與 區 內 其 他 持 份 者 合 作 協 助 有 需 要 人 士 , 在 社 區 營 造 正 面 氛 圍 , 攜 手 克 服 疫 情 帶 來 的 困 境 。
凝 聚 地 區 力 量 、 與 天 使 同 行
  • 為 表 揚 不 辭 勞 苦 的 殘 疾 人 士 照 顧 者 , 以 及 義 工 在 疫 情 期 間 作 出 的 貢 獻 , 福 利 辦 事 處 與 中 西 南 及 離 島 區 康 復 服 務 協 調 委 員 會 及 推 廣 義 工 服 務 協 調 委 員 會 合 作 , 於 2021 年 12 月 舉 辦 「 天 使 同 行 」 聯 合 頒 獎 典 禮 。 大 會 除 了 向 傑 出 的 「 地 區 夥 伴 協 作 計 劃 」 頒 發 獎 項 外 , 亦 嘉 許 「 疾 風 勁 草 照 顧 者 嘉 許 計 劃 」 下 29 名 獲 不 同 康 復 服 務 單 位 提 名 的 照 顧 者 , 以 及 向 竭 誠 服 務 社 區 的 「 義 工 嘉 許 計 劃 」 參 加 者 頒 發 超 過 2 000 張 嘉 許 狀 。 頒 獎 禮 上 獲 嘉 許 的 照 顧 者 獲 邀 分 享 照 顧 殘 疾 家 庭 成 員 的 經 驗 , 並 且 與 殘 疾 家 庭 成 員 互 訴 心 聲 ; 而 資 深 義 工 亦 與 在 場 人 士 分 享 義 務 工 作 所 帶 來 的 喜 悅 , 以 及 對 個 人 成 長 的 幫 助 , 藉 此 推 廣 「 傷 健 共 融 」 的 精 神 。
  • 過 去 一 年 , 儘 管 疫 情 肆 虐 , 但 在 各 界 人 士 的 共 同 努 力 下 , 地 區 仍 然 充 滿 正 能 量 。 2021 年 度 「 天 使 同 行 」 聯 合 頒 獎 典 禮 總 結 了 去 年 的 成 果 , 亦 標 誌 着 未 來 各 項 工 作 的 開 始 。