跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 年度地區剪影

2020 - 21 年 度 地 區 剪 影

『 2020 - 21 疾 風 勁 草 照 顧 者 嘉 許 計 劃 』
  • 中 西 南 及 離 島 區 康 復 服 務 協 調 委 員 會 ( 「 康 復 服 務 協 調 委 員 會 」 ) 一 直 致 力 傳 揚 「 傷 健 共 融 」 精 神 , 建 構 傷 健 友 善 社 區  ,多 年 來 舉 辦 『 殘 疾 人 士 照 顧 者 嘉 許 計 劃 』  ,目 的 是 表 揚 一 羣 在 殘 疾 人 士 的 康 復 過 程 中 默 默 耕 耘  , 不 辭 勞 苦 的 照 顧 者 。

  • 在 2020 年 , 康 復 服 務 協 調 委 員 會 將 嘉 許 計 劃 命 名 為 『 2020 - 21 疾 風 勁 草 照 顧 者 嘉 許 計 劃 』 , 寓 意 照 顧 者 在 經 歷 新 冠 疫 情 這 種 艱 難 的 環 境 下 , 仍 不 屈 不 撓 地 堅 守 着 照 顧 者 的 角 色 和 責 任 , 因 此 更 值 得 表 揚 。 去 年 提 名 反 應 熱 烈 , 康 復 服 務 協 調 委 員 會 收 到 來 自 22 個 康 復 服 務 單 位 的 26 個 提 名 , 並 選 取 了 由 香 港 紅 十 字 會 甘 迺 迪 中 心 提 名 的 一 對 母 子 的 故 事 拍 成 短 片 , 在 本 區 於 2021 年 2 月 26 日 舉 辦 的 「 2021 中 西 南 及 離 島 區 福 利 規 劃 研 討 會 暨 聯 合 會 議 」 及 2021 年 8 月 20 日 舉 行 的 「 2020 - 22  年 度 康 復 服 務 協 調 委 員 會 第 二 次 會 議 」中 播 出 , 讓 與 會 者 及 地 區 持 份 者 一 同 聆 聽 照 顧 者 的 心 路 歷 程 。
  • 康 復 服 務 協 調 委 員 會 將 會 繼 續 舉 辦 『 疾 風 勁 草 照 顧 者 嘉 許 計 劃 』 , 一 方 面 肯 定 和 表 揚 照 顧 者 的 付 出 和 堅 毅 精 神 , 另 一 方 面 促 進 社 區 共 融 , 建 立 關 愛 和 諧 的 社 區 。

「 疫 下 天 使 」 – 疫 情 下 不 一 樣 的 義 工 故 事
  • 雖 然 新 冠 疫 情 令 我 們 的 生 活 變 得 不 一 樣 , 但 仍 無 阻 一 羣 「 疫 下 天 使 」 繼 續 無 私 付 出 。

  • 中 西 南 及 離 島 區 推 廣 義 工 服 務 協 調 委 員 會 於 2020 年 11 月 舉 辦 了 「 疫 下 天 使 」 義 工 故 事 短 片 攝 製 比 賽 , 表 揚 一 羣 在 疫 情 下 仍 然 默 默 耕 耘 、 積 極 參 與 義 工 服 務 的 無 名 英 雄 。 我 們 共 收 到 來 自 不 同 服 務 單 位 共 10 套 短 片 參 加 短 片 攝 製 比 賽 。 透 過 由 不 同 服 務 單 位 義 工 製 作 的 數 分 鐘 短 片 , 我 們 見 證 着 一 段 段 觸 動 人 心 的 感 人 故 事 , 包 括 有 一 羣 充 滿 愛 心 的 青 少 年 無 懼 疫 情 , 堅 持 探 訪 獨 居 和 雙 老 長 者 , 表 達 關 心 和 慰 問 ; 亦 有 一 位 中 年 義 工 朋 友 身 體 力 行 , 於 疫 情 期 間 仍 堅 持 為 弱 勢 社 羣 的 學 童 提 供 義 教 。 此 外 , 各 義 工 亦 在 片 段 中 分 享 了 他 們 的 心 聲 和 參 與 義 工 服 務 的 得 着 , 鼓 勵 不 同 界 別 人 士 繼 續 積 極 參 與 義 務 工 作 , 服 務 社 區 。 「 疫 下 天 使 」 義 工 故 事 短 片 攝 製 比 賽 得 獎 作 品 已 於 2021 年 2 月 26 日 舉 辦 的 「 2021 中 西 南 及 離 島 區 福 利 規 劃 研 討 會 暨 聯 合 會 議 」 中 播 出 , 藉 以 表 揚 各 位 義 工 的 努 力 和 貢 獻 。

  • 疫 情 下 的 義 工 故 事 各 有 特 色 , 充 滿 創 意 。 義 工 對 社 會 的 關 心 和 歸 屬 感 , 令 人 感 受 到 人 間 有 愛 , 亦 為 疫 情 下 的 香 港 帶 來 巨 大 的 正 能 量 。
 
建 立 關 懷 網 絡 , 支 援 有 需 要 的 獨 居 及 雙 老 長 者
  • 東 涌 逸 東 邨 是 全 港 最 大 型 , 座 數 最 多 的 公 共 屋 邨 , 單 位 數 目 共 12 000 伙 , 居 住 人 口 接 近 40 000 人 , 當 中 獨 居 長 者 或 雙 老 住 戶 家 庭 數 目 佔 總 住 戶 數 目 約 8% 。
  • 香 港 面 對 新 冠 疫 情 衝 擊 , 令 不 少 長 者 選 擇 留 在 家 中 , 以 防 受 到 病 毒 感 染 。 為 了 關 顧 區 內 的 獨 居 和 雙 老 長 者 , 為 他 們 提 供 適 切 的 支 援 , 社 署 中 西 南 及 離 島 區 福 利 辦 事 處 聯 繫 了 物 業 服 務 辦 事 處 及 鄰 舍 輔 導 會 東 涌 綜 合 服 務 中 心 , 開 展 長 者 支 援 服 務 計 劃 , 為 長 者 送 上 慰 問 和 關 心 。 在 物 業 管 理 公 司 的 協 助 下 , 鄰 舍 輔 導 會 東 涌 綜 合 服 務 中 心 向 邨 內 的 獨 居 及 雙 老 住 戶 發 出 信 函 , 邀 請 他 們 到 中 心 參 觀 及 報 名 參 加 活 動 , 與 他 們 建 立 聯 繫 , 擴 闊 他 們 的 生 活 圈 子 。 此 外 , 社 工 亦 會 透 過 介 紹 區 內 不 同 的 福 利 服 務 單 位 , 鼓 勵 長 者 善 用 社 區 資 源 。
  • 長 者 支 援 服 務 得 到 長 者 積 極 響 應 , 服 務 初 見 成 效 。 社 工 在 介 紹 服 務 之 餘 , 亦 鼓 勵 退 休 人 士 參 與 義 務 工 作 , 多 投 入 社 區 活 動 , 讓 退 休 生 活 同 樣 可 以 活 得 精 彩 。