跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 福利辦事處工作計劃

 

東區及灣仔區福利辦事處2022-2023年度工作計劃

關顧身心 點亮社群

社會福利署東區及灣仔區福利辦事處統籌及連繫區內直屬服務單位及受津助的非政府機構單位,共同推動各項福利服務以回應地區的福利需要。在反覆的疫情中,我們以地區為本,透過各樣途徑,包括不同會議及福利規劃研討會等,收集地區持份者的意見後,訂立2022-23年度的工作目標如下:

 

 目標

 策略

1.  推動關注身心健康,共建關愛正向社區 
  1. 推動區內不同服務單位跨服務合作,設計服務計劃和活動,推動關注身心健康,減低焦慮,推廣正向思維。
     
  2. 鼓勵區內精神健康綜合社區中心和區內其他服務單位協作,及早識別有需要人士,以提供相關協助。
     
  3. 透過地區培訓活動,提升同工自身的抗逆力,並加強同工處理複雜個案的知識、技巧和能力。
     
  4. 推廣多方協作和義工服務發展,並鼓勵商界企業、地區團體、愛心商戶及各年齡層人士參與義工服務,組織地區網絡關顧弱勢社群,建立共融社區。
2.  支援照顧者,包括體弱長者和殘疾人士的照顧者,關注獨老/雙老、認知障礙症患者及殘疾人士,並推動傷健共融
  1. 鼓勵服務單位以不同形式為長者及殘疾人士提供適切的抗疫資訊和支援, 協助他們減低孤獨感和焦慮。
     
  2. 加強支援照顧者關顧自己的身心健康,鼓勵服務單位在疫情中以不同形式進一步設立「照顧者加油站」,擴展照顧者的互助支援網絡。
     
  3. 繼續積極舉辦「全城『認知無障礙』大行動」公眾教育活動,推動社區關心及支援患有認知障礙症的長者及其照顧者;持續推展「護老同行」計劃,培訓前線物業管理人員,以盡早識別有需要的長者,並轉介至社福單位。
     
  4. 繼續推動服務單位深入連繫地區夥伴,例如物業管理人員、診所、互委會和商戶,提升他們對隱蔽長者及殘疾人士和其照顧者的認識;為殘疾人士提供展現藝術潛能的機會,推動傷健共融。
     
  5. 推行「老有所為活動計劃」,鼓勵長者積極參與,發揮所長,並宣揚跨代共融及愛老護老的訊息。
     
3.  推廣和諧家庭,預防家庭暴力
  1. 透過綜合家庭服務中心一站式預防、支援及補救性服務和活動,推廣和諧家庭關係,協助家庭和個人提升抗逆力,以正向態度迎接挑戰。
     
  2. 加強跨服務和跨專業合作,連結地區持份者,包括幼稚園/幼兒中心、學校、醫院、母嬰健康院及警方等,以及早識別及支援有需要的家庭和預防家庭暴力。
     
  3. 透過東區及灣仔區保護家庭及兒童服務課,為有虐待兒童、虐待配偶/親密伴侶暴力及監護兒童問題的家庭提供專業輔導服務。
     
  4. 支援及促進少數族裔融入社區,並透過專責外展隊,連繫少數族裔人士至主流福利服務,並增強其接受服務的動機。
4.  關注青少年身心健康和全人發展
  1. 鼓勵青少年服務單位關注青少年在疫情中的身心健康,加強地區協作平台,推動青少年服務單位和精神健康綜合社區中心協作,並連繫學校,以及早識別及支援有需要的青少年。
     
  2. 透過醫務社會服務部(精神科)與醫院兒童及青少年精神科緊密合作,為被診斷受精神問題困擾的兒童及青少年提供多專業的支援及輔導。
     
  3. 透過網上青年支援隊接觸青少年,並協調青少年服務單位就青少年不同的需要提供協助,強化其人際關係及支援系統,倡導健康成長,推動建立健康及無毒的生活態度。
     
  4. 協助推行「兒童發展基金計劃」、「地區青少年發展資助計劃」及「攜手扶弱基金」,輔助弱勢兒童及青少年的長遠發展。


東區及灣仔區年度福利工作剪影

東區及灣仔區2022-23年度工作計劃投影片