跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 福利辦事處工作計劃

 

東區及灣仔區福利辦事處2019-2020年度工作計劃

滙聚力量   延展關愛

 

 

 目標

 策略

1.  深化接觸和支援獨老/雙老家庭及護老者,關注認知障礙症患者,推動積極樂頤年 
  1. 積極推行「全城『認知無障礙』大行動」的公眾教育活動,並繼續推行「智友醫社同行計劃」,透過醫社合作,服務患有輕度或中度認知障礙症的長者及其照顧者。
     
  2. 推行「護老同行」計劃,邀請物業管理公司參與,培訓前線物業管理人員,以便在有需要時可及早協助聯繫長者至社福單位。
     
  3. 繼續以小區管理模式,因應小區的獨特性制定不同宣傳和介入策略,加強接觸居於私樓的隱蔽長者,及支援護老者。
     
  4. 推廣「老有所為活動計劃」,鼓勵長者積極參與社區,發揮所長,並宣揚長幼共融及愛老護老的訊息。
     
  5. 持續推行「院舍服務質素小組」計劃,鼓勵更多院舍參與,以持續提升服務質素。
     
  6. 促進業界使用樂齡科技產品,以改善服務使用者的生活質素,並減輕護理人員及照顧者的負擔和壓力。
     
2.  強化家庭關係和功能,建立正向積極生活態度,宣揚「共享親職」訊息,預防家庭暴力 
  1. 透過綜合家庭服務中心一站式預防、支援及補救性服務和活動,倡導正向態度和提昇家庭抗逆力,並促進家庭和諧。
     
  2. 與地區相關持份者合作,包括警方、醫院、母嬰健康院、幼稚園/幼兒中心及學校等合作,加強及早識別有需要的家庭和預防家庭暴力。
     
  3. 透過東區及灣仔區保護家庭及兒童服務課,為有虐待兒童、虐待配偶/親密伴侶暴力及監護兒童問題的家庭提供專業服務。
     
  4. 促進少數族裔認識社會服務,並協助建立關懷網絡。
     
  5. 協調服務單位為新落成/入伙的公屋居民提供支援服務,促進社區融入和諧。
3.  支援殘疾人士及其照顧者,協助傷健發展才能,促進傷健共融 
  1. 透過區內不同康復服務單位及其他服務單位,為不同類別的殘疾人士提供日間訓練和照顧服務,並紓緩照顧者壓力。
     
  2. 透過精神健康綜合社區中心,加強支援精神病康復者及其家人,並促進社區對精神健康的關注。
     
  3. 推動各服務單位與康復服務單位進行跨服務協作,讓殘疾人士發展其藝術潛能,亦讓地區人士對他們加深認識和接納,推動傷健共融。
     
  4. 持續推行「院舍服務質素小組」計劃,鼓勵更多院舍參與,以持續提升服務質素。
4.  推動社區精神健康,關注青少年身心健康和全人發展
 
  1. 協調及推動青少年服務單位,包括新投入服務的網上青年支援隊,與跨界別協作,倡導青少年正向心理,提升抗毒能力,及早識別和支援有需要的青少年。
     
  2. 促進精神健康綜合社區中心和青少年服務單位加強協作,關注青少年精神健康並提供及早支援。
     
  3. 協調區內安老及康復服務單位,推動青年體驗護理服務計劃,協助青少年的生涯規劃及職志發展。
5.  促進跨界別協作、推動義務工作發展,共建關愛共融社區 
  1. 推動民商政府合作,匯聚不同資源,支援弱勢社群,建構關愛共融社區。
     
  2. 推動地區義工服務發展,鼓勵地區團體、愛心商戶及各階層年齡人士參與義工服務,關顧弱勢社群
     
  3. 鼓勵區內服務單位,透過不同贊助計劃,如「老有所為活動計劃」、「社區投資共享基金」、「攜手扶弱基金」及地區特設的「友愛共融」服務贊助計劃,按區內特色及服務需要設計跨服務的計劃及活動。
     
  4. 促進各個新服務計劃推廣其服務並與區內其他持份者協作,服務市民。