跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 年度地區剪影

2020-21年度地區剪影

以小區模式深化接觸和支援獨老/雙老家庭及護老者,推動積極樂頤年
  • 東區及灣仔區福利辦事處(福利辦事處)聯同區內6間長者地區中心及7間綜合家庭服務中心,於2017 年7月成立「加強支援獨老及雙老家庭工作小組」,繼續致力提高區內長者及護老者對現有服務的認知,提升他們接受服務的動機,並讓他們更易獲取支援服務。
  • 工作小組將東區及灣仔區劃分成6個小區並結合各持份者的智慧,因應各小區的獨特性,共同制定具創意的服務及針對性的介入策略,包括製作及派發印有區內不同服務單位資訊的宣傳品,以更有效回應和支援區內獨老/雙老家庭的需要。此外,為進一步鞏固長者於地區上的安全網,我們亦與其他政府部門及機構,包括民政事務總署、房屋署及香港房屋協會等攜手合作,並與不同地區團體、業主立案法團、區議員等加強溝通,一同建構關愛的社區。
  • 護老者為長者居家安老提供重要支援,讓長者能夠於熟悉的環境安享晚年。為協助護老者照顧自身的需要,我們透過「友愛共融」2020服務贊助計劃,鼓勵及資助區內福利服務單位,伙拍另一間非政府機構、學校、商業機構或地區團體,舉辦包括以紓緩照顧長者壓力和建立其支援網絡為主題的活動。憑藉寶貴經驗及協作基礎,福利辦事處由2019年起,在區內陸續開展由不同福利服務單位如長者地區中心、長者鄰舍中心及綜合家庭服務中心等組成運作的「照顧者加油站」,為護老者提供稍作休息的空間,讓他們在滿足自身需要的同時,更能認識同路人,互勵互勉,建立支援網絡。
  • 為宣布東區及灣仔區「照顧者加油站」的正式設立和表揚區內照顧者的無私奉獻,福利辦事處於2020 年 11月27日於網上舉行「東區及灣仔區照顧者加油站開展禮暨照顧者嘉許禮」。活動當日見證合共95 位由區內28間長者和康復服務單位提名的照顧者獲頒發嘉許狀,以肯定他們為照顧身邊的長者以及有康復需要的人士一直默默的付出和努力。其他活動內容亦包括照顧者的心聲分享、「照顧者加油站」自開展至今的活動回顧、區內為照顧者提供的支援服務和相關資源介紹等,透過這些內容讓社會大眾能更全面地了解照顧者不同的需要,並肯定他們的付出和貢獻。
  • 福利辦事處在地區層面與區內持份者及不同團體保持接觸,積極協調和推行「全城『認知無障礙』大行動」公眾教育活動,舉辦「認知友善好友」簡介會,以提升市民對認知障礙症的正確認識及關注。截至2021年3月31日,區內「認知友善好友」累積登記人數接近1 600人,而「認知友善大使」則有接近120人。我們亦持續邀請物業管理公司參與「護老同行」計劃,培訓前線物業管理人員,以識別及支援區內有潛在服務需要的長者,以及在有需要時聯繫社福單位作適切跟進,共建守望相助的社區。在福利辦事處的協調下,區內長者服務單位至今成功為區內90多間物業管理公司/業主立案法團超過1 000位前線物業管理員工提供培訓。


強化家庭關係和功能,支援殘疾人士及其照顧者,共建關愛共融社區
  • 為了促進家人之間的關係及提升家庭功能,福利辦事處在2020-21年度推行「愛.家庭」「凝聚家庭.同心建家」及「支援家庭.關顧兒童全人發展」等服務計劃,以一連串的活動、義工培訓及工作坊,一方面宣傳家庭服務和資源的資訊,為家庭注入動力,協助家庭提升抗逆力,及早識別有需要的家庭,同時加強與地區福利服務單位和地區團體合作,達到推廣正向心理,宣揚家庭和諧及社區共融的訊息。全年活動總參與人數達6 000人。 
  • 福利辦事處在2020年9至11月與區內綜合家庭服務中心及保護家庭及兒童服務課舉辦了「快樂家庭月」之「你我一起,服務社區」,為超過230位社區人士和家庭送上祝福和鼓勵,尤其是經濟受疫情影響的家庭。
  • 福利辦事處一直關注區內殘疾人士及其照顧者的需要。透過專業交流及探訪,以及「友愛共融」2020服務贊助計劃,福利辦事處積極提升前線同工對殘疾人士的認識,以及紓緩殘疾人士照顧者的壓力。福利辦事處與區內各家庭及康復服務單位、少數族裔服務單位、非華語學校及區內其他服務單位協力設計和舉辦多元化的活動,包括港鐵社區畫廊展能藝術作品展、領展藝術作品展、少數族裔探訪、義 工訓練等,促進社區共融,建立關愛的社區。


關顧青少年精神健康及推動義務工作,共建關愛共融社區
  • 為更好地支援青少年應付壓力,福利辦事處於2020-21年度與香港青年協會賽馬會筲箕灣青年空間協辦「『疫』境同行@Wellness」計劃,以回應青少年在處理情緒方面的需要。計劃透過一連串藝術紓壓活動,鼓勵青少年採用正面思維及釋放創意,為社區重新注入活力,提升青少年處理情緒及面對逆境的能力,並及早識別有服務需要的青少年。
  • 福利辦事處繼續聯同區內青少年服務單位及精神健康綜合社區中心舉辦「正向心理校內推廣活動」。透過魔術表演及過來人分享等活動,向區內小學推廣珍愛生命、正向思維、抗逆及無毒生活等訊息,兩間小學超過200名學生參與。此外,為關顧教師自身的精神健康,協助他們更有信心地識別及處理學生的情緒問題,福利辦事處於今年度特別增設教師工作坊,與精神健康綜合社區中心攜手合作,為區內中小學校教師度身設計以精神健康、抗逆小貼士和辨識有情緒需要的學生為主題的實體和網上工作坊,共4間小學超過200名教職員包括校長、校監及教師參加。
  • 福利辦事處一直致力推動不同界別人士參與義工服務,共同建設共融社區。在充足防疫措施下,福利辦事於2020年11月25日假西灣河文娛中心舉辦「推廣義工服務簡介會2020」,為區內義工及社福單位提供一個義務工作資訊交流的平台,同時讓義工們認識非政府機構/社福機構在區內提供的義務工作機會。有大約30名義工出席,當中有三分二人即場登記成為當天應邀出席作義工服務介紹的機構義工。
  • 福利辦事處於2021年3月6日以網上方式舉行「抗逆同行.燃亮他人 – 義工嘉許禮2021」,約200 人透過網上平台YouTube收看直播。是次嘉許禮收到來自21間非政府機構/學校/企業合共提名超過100名義工獲嘉許「優秀個人義工獎」,以表揚他們持續服務區內有需要人士。此外,典禮亦頒發「抗逆同行義工/義工隊伍/商戶」嘉許狀予17個義工隊伍或商戶,對他們於疫情期間仍然堅持為有需要人士或弱勢社羣付出予以表揚,當中兩個得獎單位分享他們於疫情期間舉辦義工服務的挑戰和心得。截至嘉許禮舉行後一星期的YouTube播放時段內,點擊次數超過700次。