跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 福利辦事處工作計劃

 

九龍城及油尖旺區福利辦事處
20222024年度工作計劃
 

20222024年度工作重點

 

在 2022 至 2024 年度,地區福利辦事處的工作計劃以『龍旺。破浪。展希望』為主題,除了提供恆常的福利服務外,將致力延續跨界別及跨專業協作,鞏固地區的鄰里互助網絡。

 

        a. 家庭及兒童福利服務

 
        鞏固家庭功能及網絡 正面應對危機 
  • 推動非政府機構及地區團體,強化鄰里支援網絡,及早識別弱勢家庭,包括居住環境較差的貧困住戶、受情緒或經濟困擾的家庭、分居/離異父母及子女、及受疫情影響的基層社群等,為他們轉介及提供適切的服務。
  • 連繫家庭服務及青少年服務單位,就促進家庭成員提升抗逆力及建立正面人生觀等方面作交流,並為前線同工籌辦相關的工作坊,藉此凝聚地區協作以達到持續的效果。
  • 繼續透過與相關服務單位及機構的協作,以多專業角度提升處理家庭暴力個案的果效及加強預防工作,並共同策劃及推動預防家庭暴力等宣傳教育及活動,以響應「凝聚家庭 齊抗暴力」宣傳運動,加強保護兒童及支援高危家庭。
 
        針對個別小區或社群 建立支援網絡
  • 加強對少數族裔的支援,協調相關服務單位及地區團體的協作,並透過「支援少數族裔人士服務協作平台」,讓少數族裔與主流福利服務接軌,並透過及早識別及介入,支援有福利需要的少數族裔人士/家庭。
  • 持續透過「支援啟德發展區居民協作計劃」平台聯繫區內相關服務單位及機構,以協助居民強化支援網絡。
 

        b. 青少年服務

 
        致力連繫 提升青少年的抗逆力
  • 連繫青少年服務單位,構想以創新形式推行活動計劃,例如利用運動為介入點,在社區內接觸受疫情影響而缺乏正常社交及校園生活的青少年,為他們提供一個身心發展的機會,並及早辨識他們的需要及提供介入。
  • 繼續協調綜合青少年服務中心、青少年外展社會工作服務、學校社會工作服務及社區中心等,為青少年及其家庭成員提供服務,包括及早識別及適時支援面對危機、隱蔽、受情緒困擾或有精神健康問題的青少年,並就濫用藥物及自殺的社會現象,為前線同工提供訓練及交流機會。
  • 邀請綜合青少年服務中心,繼續合辦企業領袖師友計劃,為處於弱勢環境的青少年提供職志啟導,讓他們認識及體驗職場實況和企業運作,鼓勵他們進行生涯規劃及建立具體的人生目標。
 

        c. 安老服務

 
        推動跨界別及跨服務合作 共建互助社區支援網絡
  • 加強長者服務單位與地區團體的跨界別協作,聯繫其他服務單位及透過小區網絡,關顧長者身心靈的需要,並提升同工、護老者和義工們對長者情緒健康識,及早識別有需要的長者,包括獨居/二老共住隱蔽長者,為他們在疫情或面對家庭結構轉變下提供適切的跟進服務
  • 「老有所為活動計劃」繼續在區內推行多項計劃,透過長者及區內人士攜手參與各類型活動,發揮潛能,達致「老幼所為,樂活人生」,並將互助關懷的精神在社區傳承,締造和諧社會,讓長者安享晚年。
     
         加強支援患有認知障礙症的長者及其照顧者
  • 進一步推廣「智友醫社同行計劃」,為患有輕度或中度認知障礙症的長者及其照顧者在社區內提供適切的支援服務,以及繼續舉辦地區「認知友善好友」簡介會,提升大眾對認知障礙症的認識及關注,及早識別有需要的長者,從而建立一個對長者及其照顧者友善的社區。
  • 繼續推行「護老同行計劃」,聯繫相關服務單位為長者/護老者提供適切服務;同時繼續透過相關服務單位/地區團體提升物業管理前線員工對識別有需要長者/護老者的意識及認知,並把計劃推廣至其他經常接觸長者的人士。
 
       d. 康復服務
 
        多方位支援殘疾人士及其家人/照顧者的需要
  • 透過康復服務單位及地區團體的跨界別協作,舉辦關注精神健康的社區教育活動,鼓勵有需要人士及早求助,並建構一個接納及包容的社區。
  • 繼續透過「社區精神健康支援服務地區工作小組」平台,連結醫院管理局、相關政府部門及專業界別,討論有關精神健康的課題,共商策略以回應地區的服務需要。
  • 續協調康復服務單位,促進關注社區內殘疾人士及其家人/照顧者的需要,特別在疫情持續下適當地提供紓緩壓力的活動,以建立一個共融的社區。
     

社會福利署
九龍城及油尖旺區福利辦事處
20226月