跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 福利辦事處工作計劃

 
 
 
社會福利署深水埗區福利辦事處
2021-22年度工作計劃
 
 
工作目標及措施
 
               深水埗區福利辦事處透過諮詢及交流平台,包括地區福利策劃協調委員會、五個服務協調委員會及地區會議等,收集不同界別的持份者意見,了解地區的福利需要,並配合政府的政策方向,制定每年的工作計劃,以回應地區的福利服務需要。就各主要服務範疇,除了恆常的福利服務外,本年度深水埗區福利辦事處的重點工作目標及措施如下:
 
 
工作目標一: 支援弱勢家庭和青少年面對逆境、強化家庭功能及關係
 
2.1   因應新冠肺炎疫情持續下基所面對的困難及壓,聯繫不同持分者開拓社區資源,加強對受影響家庭的支援及協助,包括情緒輔導、經濟及物資援助等。
 
2.2   連結區內不同界別,包括社福單位、學校及醫護人員等,推動跨界別、跨專業服務協作,及早識受情的學生及家,提、轉介及適切支援服務。
 
2.3   與地區相關持份者合作,加強支援有需要的家庭,宣揚齊抗家暴的信息,並推行社區教育,提高市民對家庭暴力及虐待兒童問題的關注。
 
2.4   鼓勵社福機構及區內團體,透過公衆教育及相關活動推動家庭復和,鼓勵正面溝通技巧,重建家庭關係。
 
2.5   與區內非政府機構合作,透過公眾教育、地區活動,推動精神健康,鼓勵青少年積極面對逆境和挑戰;並透過師友計劃或不同實習或工作體驗,啓發青年人為未來作出規劃,重拾信調整人生方向
 
     
工作目標二: 加強支援有需要的長者,殘疾人士及照顧者
 
2.6   聯同相關部門、非政府機構及地區持份者舉辦地區活動,增加公眾對認知障礙症的認識及鼓勵社區關懷有需要的長者,殘疾人士及照顧者;並整合相關資訊向地區持份者及相關團體發放,協助區內人士熟識社區資源和尋求協助的途徑。
 
2.7   加強區內服務單位、地區團體及持份者,如物業管理公司和地產中介等的聯繫,透過跨界別的地區協作計劃,建立緊密社區支援網絡,及早識別和關懷獨居雙老家庭的隱蔽長者、體弱長者、殘疾人士及其照顧者,並為他們提供適時的支援和跟進服務。
     
2.8   推動跨界別協作和協調地區組織,為有需要的長者和殘疾人士推行支援項,以提升其抗逆力,壓力處理和解決問題的能力;並提供物質上的協助及彈性的服務以切合其需要。
 
2.9   鼓勵社福機構善用「樂齡科技」,以提昇服務效率及服務質素。;並透過電子平台或不同的媒介,讓長者,殘疾人士及其照顧者可以得到適時的資訊和服務。
 
2.10   透過不同平台,包括「院舍服務質素小組」「院舍協作計劃」等,推動安老院舍和殘疾人士院舍提昇服務質素,加強區內服務單位及圑體與院舍合作,推廣傷健共融。
 
     
工作目標: 持續建立社區網絡及發展社區資本
2.11   透過「關深南昌」及「知深鄰里」兩項社區協作計劃,接觸居於南昌及長沙灣區環境惡劣的舊式私人樓宇或板間房屋的住戶,協助居民連繫社區,建立支援網絡。
 
2.12   聯繫房及及提供主要福利服務機構,於新發展或重建公共屋邨建立協作平台,為新入伙居民建立支援網絡,介紹認和地區資源,及早辨識有服務需要的個人及家庭以提供支援
     
2.13   區內不同機構的協作,善用資源合辦公眾教育、小組、前線員工訓練等活動;鼓勵福利服務機構、地區團體、區內市民等共同參與義工服務,推動鄰里互助精神,全方位協助區內有需要的人士。達致社區和諧、關愛共融。