跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 年度地區剪影

2020-21年度地區剪影
 

1. 關顧精神健康

  • 大埔及北區福利辦事處(福利辦事處)於2020年6月5日成立「推廣社區精神健康聚焦小組」,邀請區內不同界別的合作伙伴參與,攜手在區內推廣精神健康。聚焦小組透過轄下的工作小組,包括「ME TIME旅程」及「Cheer噏直播室」,分別以實體及網上的形式,向區內市民分享及講解有關精神健康的服務和資訊,藉此提升大家對精神健康的關注和認識。同時,聚焦小組成立「心靈自駕遊——精神健康服務網上資訊平台」,讓區內的專業人士,包括社工、醫生、護士等,能夠便捷地獲得有關精神健康的資訊、精神健康評估工具及社區資源等資料。該網上平台的瀏覽次數超過1 600次。
  • 福利辦事處繼續推行「守護晴Teen@TPN」工作計劃,透過電子平台定期發放「北區小哲」及「大埔小樹」系列的漫畫,並派發心靈故事小書和打氣物品,藉此傳遞關愛互助及正向思維等訊息。同時,福利辦事處與北區民政事務處為「蝴蝶山心靈復原小徑」進行優化工程,除了於蝴蝶山徑沿路添置12 個以「北區小哲」及「大埔小樹」為題的心靈路牌,又於山徑上繪畫了兩幅壁畫,為行山人士注入正能量。為及早辨識身邊有情緒困擾的青年人及作出適切的支援,福利辦事處為社工舉辦「守護晴Teen」培訓課程,受訓後的社工會培訓青年人成為「守護晴Teen」大使,學習關懷同輩以共同面對逆境。參加是次培訓計劃的社工及青年人多達1 200人。
 

2. 推動「全城『認知無障礙』大行動」

  • 為響應「全城『認知無障礙』大行動」,福利辦事處繼續與區內的不同持份者保持緊密聯繫和合作,共同推行公眾教育活動,以增加市民對認知障礙症的關注和認知。福利辦事處於2020-21年度與大埔及北區兩間長者地區中心及大埔區認知障礙症照顧聯盟合作,設計了以認知障礙症患者需要為本及載有認知障礙症患者支援服務資訊的「認知友善月曆」,方便患者及照顧者使用。月曆於2020年12月透過大埔及北區24個長者服務單位派發給區內認知障礙症患者及護老者。此外,福利辦事處與區內兩間長者地區中心、大埔區認知障礙症照顧聯盟、北區關顧認知障礙症及基層健康網絡、雅麗氏何妙齡那打素醫院及北區醫院共同製作兩套宣傳教育短片,令公眾更加了解認知障礙症患者及其照顧者的需要。短片已於2021年3 月中完成製作,隨後陸續上載至大埔區認知障礙症照顧聯盟、北區關顧認知障礙症及基層健康網絡和社署全城『認知無障礙』大行動的網上平台,瀏覽次數超過1 000次。
 

3. 强化社會資本,建立關愛互助的社區

  • 疫情下,基層家庭及弱勢社羣在經濟及情緒上承受巨大壓力。福利辦事處於2020年9月推行「義海融城大埔北」物資支援捐贈計劃,向商界及區內熱心人士募捐生活物資,再透過不同義工隊伍及團體把物資送給區內的基層家庭及弱勢社羣,以表示社區人士對他們的關心和支持。截至2021年3月,福利辦事處向12個不同界別的熱心人士/團體籌集多項物資,包括口罩及防疫用品、數據卡、超巿現金券、止痛貼、乾糧、愛心百寶枱、座枱摺疊風扇及護目枱燈等,並動員義工隊伍送贈物資給區內基層家庭及弱勢社羣,受惠人士超過2 700戶。
 

4. 持續加強照顧者的社區支援

  • 福利辦事處推行「CTC(Care The Carer)——照顧者加油站」以紓緩照顧者的壓力。在2020-21年度,「CTC(Care The Carer)——照顧者加油站」於區內8個服務點設有實體「社區照顧者咖啡室」,到訪的照顧者超過500人次,而新登記會員亦有121人,其中75%考慮成為咖啡室義工。疫情關係,福利辦事處於2020-21年度加推「網上咖啡室」服務,讓照顧者可以參加網上活動,得到一點喘息空間,到訪的照顧者超過340人次。
  • 福利辦事處與香港教育大學(教大)攜手合作,繼續舉辦「同心同行兒童言語發展親子計劃」。在2020- 21 年度,教大特殊教育與輔導學系的導師及學生為懷疑/確診有言語障礙的兒童及其照顧者完成共3 期(每期10節)的個別言語親子訓練,惠及72個家庭,共144人。為進一步推展服務,「同心同行兒童言語發展親子計劃」安排了其他相關活動,包括為轉介社工安排觀課日、言語治療師分享會、家長求助歷程分享會、親子有法專題講座、創意戲劇親子家庭工作坊、言語治療講座、過來人經驗(曾參與本計劃的家長)分享會和小組言語訓練等。由於成效理想,福利辦事處會在2021-22年度邀請更多合作伙伴,為有特殊學習需要的兒童及其照顧者提供更多資訊及支援服務。