跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 年度地區剪影

2021-22年度地區剪影

荃灣及葵青區福利辦事 荃灣及葵青區福利辦事處(「福利辦事處」)承接上年度「融情荃葵青」的工作策略,於2021-22年度以「荃葵青情」為主題,繼續以「情」連繫荃葵青區內各社會福利服務單位及持份者,透過跨界別、跨服務合作,集合地區力量,共同推展各項工作計劃以回應地區的福利需要。

支援面對生活壓力的人士 紓緩緊張的家庭關係

疫情持續,令市民大眾面對各種生活的壓力,情況對於低收入、新來港及少數族裔家庭尤為嚴峻。同時,持續在家工作和學習對整體家庭關係亦帶來負面影響,令父母與子女的關係變得緊張。有見及此,荃灣及葵青區家庭及兒童福利服務協調委員會於2021-22年度繼續推行「家加油」計劃,與區內多個社會服務機構、地區團體及商戶共同協作,透過動員社區資源及共享空間,推行多項活動,支援面對生活壓力的人士及家庭,又提供多元化平台,紓緩緊張的家庭關係及父母管教子女的壓力。此外,委員會亦與區內13個社會服務機構以「一起放假」為主題推行全新計劃「家長放假日」,為區內家長提供不同類型的活動,讓父母在照顧子女之餘,亦可關顧個人身心需要。計劃又為他們的子女提供發展活動,以擴闊他們的生活體驗。計劃更獲得區內酒店贊助舉辦「家庭樂章Staycation」活動,惠及30個基層家庭共111人。此外,荃灣及葵青區青少年服務地方委員會聯同家庭及兒童福利服務協調委員會推行「Project A.I. 有容‧有融」計劃,於2021-22年度成功連繫區內22間青少年及家庭服務單位,到18間中學提供入校支援服務,共同舉辦多項活動,包括小組、工作坊、講座、義工服務等,讓在學青少年學習情緒管理之餘,鼓勵他們連結和服務社區。計劃亦為校內老師舉辦照顧個人身心、減壓等工作坊。

全面關顧精神健康 連結網絡靈活抗逆

福利辦事處聯同區內的安老、家庭及兒童福利、康復和青少年等服務單位及相關持份者,於2020年成立「荃葵青聯席」,透過跨界別及跨專業的協作模式,籌劃及推行一系列計劃項目,以回應社區精神健康需要。繼2020-21年度的「Action Overcome 齊跨越行動」計劃後,聯席在2021-22年度推出「荃葵青.情」工作計劃,於不同層面及向度推廣精神健康,進一步連結社區,拓展社區網絡和社區資源,持續支援荃葵青居民的精神健康需要。該計劃一方面「以社區為本的情」為主軸,透過跨界別及跨服務合作建立的「Link Up荃葵青小區平台」,因應15個小區的獨特情況,推展不同的服務項目以回應社區於疫情下的福利需要。平台又持續發展小區優勢,加強區內市民的凝聚力及解難能力。另一方面,計劃「以特定對象為本的情」為骨幹,連結區內合作伙伴,透過跨界別及跨服務協作,建立資源共享及互相扶持的平台,為特定?組(包括不適切居所住戶)提供支援,協助他們應付經濟及生活上的挑戰,發展潛能,並朝著助人自助的方向強化應付逆境的能力,從而建立互相扶持的社區。

多方面強化對照顧者的支援 在疫境中彼此扶持繼續前行

疫情持續,獨居/雙老長者、殘疾人士、精神病康復者及有特殊需要的兒童長時間留在家中,不論基本生活、社交和情緒等均受影響,而照顧者的壓力亦相應增加。為持續支援區內的照顧者,福利辦事處繼續推動區內各持份者和福利服務單位參與由荃灣及葵青區安老服務協調委員會及康復服務協調委員會推行的「荃葵青心伴同行」計劃,透過跨界別、跨服務及跨專業的合作,發揮協同效應,深化對照顧者的支援。為回應照顧者的身心需要,有關的委員會又與不同公私營機構合作舉辦各式各樣的活動,從多方面支援有需要的照顧者,當中包括與葵青地區康健中心合辦由物理治療師主講的「痛症紓援工作坊」,讓照顧者學習如何紓緩身上的痛症;與華懋集團合辦「聖誕叮叮電車遊」,讓照顧者及被照顧者乘坐電車共渡佳節;以及邀請照顧者參觀「嶺南大學賽馬會樂齡科技體驗館」,讓他們了解如何利用樂齡科技產品提升照顧者及被照顧者的生活質素。此外,計劃於2021年4月至2022年3月期間,分別舉行超過400次「好好坐」照顧者休息站及「好好傾」照顧者加油站(網上版)活動,在線上線下為照顧者提供喘息空間及互助平台。為使隱蔽照顧者更容易接觸社區支援服務,該計劃以區內部份屋?及屋苑作為試點,邀請互助委員會及業主立案法團張貼「荃葵青照顧者支援服務」二維碼海報,以加強宣傳相關資訊及持續關顧區內的照顧者。




資料庫