跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 年度地區剪影

2020-21年度地區剪影

荃灣及葵青區福利辦事處(福利辦事處)於2020-21年度以「譜希望・齊跨越・融情荃葵青」為工作策略,透過匯聚區內不同持份者的力量,為社區譜寫希望,齊心跨越困難,並在荃葵青推動融情互愛的信念。

譜希望

香港於2020年初起受新型冠狀病毒病疫情影響,不同階層人士面對不同程度的生活壓力。青少年與家人在家庭關係、學業、經濟及就業等各方面或曾遇上不少困難和挑戰。荃灣及葵青區青少年服務地方委員會聯同家庭及兒童福利服務協調委員會,推行了「Project A.I.——有容・有融」計劃,關注青少年面對學業、與家人關係及個人成長的需要,同時關心其家庭的情況,以及持續支援前線社工及相關專業人員面對個人及實務的新挑戰。計劃透過聯同區內青少年及家庭服務單位,到訪區內中學及專上院校,與學校社工及輔導人員一起了解個別學校學生的需要及制訂入校支援青少年及其家人的服務方向。同時,青少年服務單位亦透過多個小組及工作坊持續支援中學生、家庭及學校老師。此外,為支援前線社工的身心需要及專業發 展,青少年服務單位多次舉辦不同的講座及工作坊,以協助前線社工更有效地應付青少年及其家庭的新挑戰。另一方面,家庭及兒童福利服務協調委員會亦透過開展「家・加油」計劃,以多元化平台處理緊張的家庭關係,紓緩管教子女的壓力,運用社區資源以支援那些面對生活壓力的人士和家庭,包括低收入、新來港和少數族裔等家庭。計劃除了舉行多個活動,包括單親家長減壓小組、家庭戶外活動、家長管教小組及提升親子關係小組/工作坊等,亦同時透過「『友善有膳』支援基層服務計劃」,向基層家庭派發食物券,以支援區內受疫情影響的基層家庭,約有800個家庭受惠。

齊跨越

持續的疫情令整體社會氣氛受壓、生活常規改變、人際關係受影響,社會各界均面對前所未有的處境和挑 戰,有的甚或感到無所適從。面對疫情的不確定性,社區人士,包括社工及其他助人專業,亦難免感到無力,而防疫的需要亦增加了人與人之間的距離。有見及此,福利辦事處加強以跨服務及跨界別模式,聯同區內安老、家庭及兒童福利、康復和青少年等服務單位及相關持份者,在2020年成立「荃葵青聯席」,推出一系列名為「Action Overcome 齊跨越行動」計劃。計劃以「及早識別」和「提升抗逆力」兩個不同的層面作為介入方向,以切合防疫安排的新模式,回應社區的精神健康需要,在社區及業界推動關顧身心健康,注意情緒需要,建立互相支援網絡,以正向思維彼此扶持前行。計劃包括建立「及早識別」機制,以及舉辦多次的「『情緒失調臨界點』專業人員線上培訓講座」及「『疫』境求生線上實務工作坊」,合共約1 000名人士參與。此外,計劃透過設計「荃葵青抗逆『萌』友」和製作「荃葵青動人時光」系列的正向生命故事,並在社區內廣泛宣傳,成功透過700多個不同平台播放短片,讓人感受到在難關中總有出路,宣揚逆境中抱擁希望,發揮同行力量的精神。

融情荃葵青

福利辦事處一直致力聯繫及推動不同持份者攜手建立以情為本、關愛共融的荃葵青區,透過跨界別、跨服務、跨專業的合作回應地區上的福利需要。荃灣及葵青區安老服務協調委員會及康復服務協調委員會的24個單位成員,共同持續推行「荃葵青心伴同行」照顧者支援計劃,於地區內集結資源及力量,發揮最大的協同效應,及早識別和支援長者、殘疾人士、精神病康復者和有特殊需要兒童的照顧者的需要。計劃因應疫情製作4萬多個「心伴錦囊」口罩套,並派發至照顧者日常生活接觸的商舖,如中西醫診所、康復用品店、髮廊和街市等,同時亦製作1萬6千把摺扇,藉此廣泛宣傳,讓隱蔽照顧者接觸社會服務資訊,並鼓勵他們有需要時尋求協助。此外,為迎合不同照顧者的需要,以及加快資訊的流通,計劃亦利用電子單張和二維碼發放社區支援服務資訊,以及招募了超過1 200名已接受服務的照顧者成為「同行大使」,以自身經驗向未曾接受服務的照顧者推廣服務。另外,計劃特別製作物業管理員培訓短片,旨在提升受訓者對長者、殘疾人士、精神病康復者和有特殊需要兒童及其照顧者的敏銳度,藉此識別隱蔽的有需要人士和家庭。考慮到特殊學校的學童及其照顧者面對畢業離校轉變時或會產生的適應困難,計劃除了於區內特殊學校進行服務推廣外,亦希望透過建立轉介機制,讓他們能夠更適時地銜接社區支援服務。最後,為紓緩照顧者的日常照顧壓力,計劃推行「好好坐」照顧者休息站,於區內社會福利服務單位為有需要的照顧者提供合適的空間以減壓放鬆。因應疫情,計劃靈活增辦網上版「好好傾」照顧者加油站,成為支援照顧者的另一個機遇。截至2021年3月底,計劃共舉辦超過200次「好好坐」照顧者休息站和「好好傾」照顧者加油站的活動。此計劃在荃葵青成功推動互助關愛的精神,以及持續支援區內有需要的照顧者。