跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 年度地區剪影

2021-22年度地區剪影

加強家庭的支援 提升家庭抗逆力
  • 屯門區福利辦事處(福利辦事處)聯同區內三間社署綜合家庭服務中心和14 個非政府機構社會福利服務單位,通過「好家庭學苑」計劃合辦多元化的活動,向市民推廣以兒童為本的父母責任、正向思維和積極人生的訊息,藉此鞏固家庭價值及改善家庭關係。計劃在2021-22年度以「順逆同行、心繫一起」為主題,舉辦超過80項活動,當中包括講座、小組、工作坊和親子活動等,總參加人數約800人。「好家庭學苑」又於2022年2月至3月期間為屯門區居民舉辦「慶祝香港回歸祖國25周年杯墊設計比賽」,並於2022年7月舉行「好家庭學苑」年度結業暨頒獎禮,藉頒發獎狀肯定及鼓勵積極參與計劃的學員。
     

互關懷愛共融 宣揚逆境中的正能量
  • 為繼續支援區內照顧殘疾人士的家庭及照顧者,屯門區康復服務協調委員會的「支援照顧者事務小組」,聯同精神健康流動宣傳車服務及區內的康復服務單位設立以「愛自己.好心情」及「照顧者.轉角.有出路」為主題的服務推廣街站,向地區人士派發社區服務資訊及由殘疾人士製作的小禮物,藉此推廣身心健康和正向訊息,並接觸區內的隱蔽家庭及照顧者,為他們提供適切的支援服務。此外,「傷健共融事務小組」亦以「分享快樂」為目標,拍攝了三段有關殘疾人士的短片,藉此向市民展示殘疾人士的才能,宣揚關愛共融的訊息。

以心護老 健弱相顧
  • 屯門區安老服務協調委員會轄下兩個工作小組在區內持續推行一系列長者社區支援活動,關注長者不同階段的需要。在2021-22年度,「樂活第三齡工作小組」積極推廣第三齡人士服務,並舉辦了「耆才展現.快樂人生計劃」,透過不同主題的活動,發掘屯門區年輕長者的才華,為他們樹立正面形象。小組又製作了一系列產品送贈區內75間社福單位、長者和殘疾人士,以宣揚社區共融及互助精神。此外,為推廣「認知友善」社區以支援體弱長者及其照顧者,「認知無障礙及護老者支援工作小組」推行「照住你—照顧者支援計劃」,透過醫社合作,就「醫、食、住、行」四大範疇為區內照顧者舉辦一系列的支援活動。計劃又透過參觀活動和網上研討會,增進照顧者對樂齡科技的了解,並推動照顧者應用樂齡科技,以提升認知障礙症患者的生活質素和減輕照顧者本身的壓力。工作小組更每季出版小冊子,向區內居民推廣支援服務和有用資訊,讓他們在有需要時為長者或照顧者提供適切的支援。

鼓勵疫情下持續參與義工服務 表揚無私義工
  • 屯門區推廣義工服務協調委員會一直鼓勵義工本着「生命影響生命」的精神,透過跨代、舉家、持續參與的形式提供義工服務,共建關愛和諧社區。為表揚在疫下默默耕耘的義工,委員會於2022年2月以線上形式舉辦「『疫境傳愛』屯門區義工嘉許禮2021」,嘉許區內全數300多名獲提名參選的義工,並向他們頒發嘉許狀及紀念品。委員會又邀請了熱心義工服務的盧廸富先生和愛心音樂夫婦Amy & Gordon,以及獲嘉許的兩隊義工隊伍代表擔任分享嘉賓,向參加者分享參與義工服務的經驗和心得。
     

資料庫