跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 福利辦事處工作計劃

社會福利署
黃大仙及西貢區福利辦事處
2018至2020年度工作計劃

引言

黃大仙及西貢區福利辦事處(福利辦事處)的服務範圍覆蓋黃大仙和西貢兩個區議會分區。福利辦事處會因應地區人口及社會經濟的特點,以及地區的福利需要概況,制定地區福利策略和計劃。

黃大仙區人口超過42萬,佔全港總人口5.8%,家庭住戶數目超過14萬。統計數字顯示,黃大仙區人口的年齡中位數達45歲;區內65歲以上之人口比例為17.6%,是全港18區之冠。按規劃署2015至2024年人口分佈推算,黃大仙區在2024年人口預計將接近43萬,長者數目將超越10萬人,當中,獨居長者及兩老家庭尤其需要支援。另一方面,黃大仙區內人口以基層家庭為主,家庭住戶每月入息中位數亦相對較低,支援弱勢及有需要的家庭亦因而成為福利辦事處的重點工作。

西貢區人口超過46萬人,佔全港總人口6.3%,區內住戶已接近15萬,年齡中位數為42歲,是一個相對年輕的社區。近年,西貢區內將軍澳新市鎮陸續有多個屋邨、屋苑相繼入伙,帶動區內人口飊升。按規劃署2015至2024年人口分佈推算,西貢區在2024年人口將超越53萬。隨著區外家庭因置業而遷入西貢區和因公屋編配入住區內包括新來港定居人士及少數族裔等不同家庭,以及西貢鄉郊人口持續老齡化等等,西貢區的人口組合逐漸變得多元,而居民對社會福利服務的需求亦變得多元化。

因應上述地區的特色,福利辦事處在未來兩年,即2018-2020年度,會以建立和鞏固地區網絡的手法和策略,支援地區上有需要的人士及家庭。福利辦事處亦會以推動青年積極參與社區事務為大前提,同時連繫社區內不同界別的持分者,包括醫護專業和教育界別等,加強溝通及協作,以推行下列一系列重點工作措施,攜手締造關愛共融、長者友善、健康且有活力的社區。

 
2018-2020年度的工作目標
  1. 聯繫及推動區內持分者,及早識別以及網絡隱蔽和有需要的人士和家庭,特別是缺乏支援的照顧者,鼓勵他們尋求服務和加強對他們的支援。
  2. 在社區建立不同的協作平台,匯聚各界別的資源、專業知識和工作經驗,加強跨專業、跨界別的溝通和合作,共同籌劃針對地區需要的服務計劃。

工作措施


在2018-2020年度,福利辦事處除了恆常的福利服務外,重點的工作措施如下:


1. 安老服務
 
  • 加強醫社跨專業合作
    • 加強醫社跨專業合作的聯繫及協作,設立溝通平台,促進彼此的資訊交流及合作。
    • 透過「醫社合作」模式,推動社區基層健康,以協助長者提高預防疾病的意識及自我管理疾病的能力,積極面對高齡化,體現居家安老。
  • 提升公眾對認知障礙症及相關社區支援服務的認識及關注
    • 舉辦大型公眾教育活動,加強市民對認知障礙症及相關社區支援服務的認識及關注,以協助有需要的長者及照顧者盡早獲得支援。
  • 及早識別低動機長者及有需要的照顧者,為他們提供支援服務
    • 透過社區協作計劃,加強區內不同持份者的訊息交流及合作,及早識別低動機長者及其照顧者,為他們提供適時和到位的支援服務。
  • 推動跨界別協作,構建長者友善社區
    • 推動區內各安老服務單位與不同界別的協作,以積極響應世衞長者友善社區計劃及相關工作。

2. 家庭服務
 
  • 提升家庭照顧者的職能
    • 各綜合家庭服務中心會提供各類的福利服務,並以不同的服務方式提供預防、支援和補救性的服務,以滿足個人和家庭在社會不斷轉變中的需要,鞏固家庭功能。
    • 建立支援網絡,協助家庭照顧者提升職能。
  • 與學校協作及早識別有需要家庭
    • 綜合家庭服務中心會繼續與區內學校協作,提供支援處理個別有需要的學生的家庭問題。
    • 加強與區內幼稚園、小學的連繫,提供有關家庭服務的推廣和活動,及早識別有需要的家庭,並提供支援服務。
  • 透過地區活動聯繫隱蔽家庭
    • 鼓勵區內各福利服務單位及地區團體舉辦不同類型的活動,強化社區網絡和支援服務,在地區層面連繫隱蔽家庭,加強對弱勢家庭的支持。
    • 建立西貢區鄉郊支援網絡,加強綜合家庭服務中心與村代表聯繫,為欠缺支援或隱蔽的長者及家庭提供適切的服務。

3. 康復服務
 
  • 推動區內康復服務單位協作,加強支援有特殊需要的兒童及其家長/照顧者
    • 推動區內康復服務單位加強家長教育及支援工作,鼓勵有特殊教育需要的兒童及家長以過來人身份作經歷分享,利用自身的經驗鼓勵同路人。
  • 及早識別在照顧殘疾人士及精神病康復者上有需要但隱蔽的家庭,加強對其家庭及照顧者的支援
    • 推動區內康復服務單位加強與學前服務機構的溝通及合作,及早識別在照顧殘疾人士上有需要但隱蔽的家庭,提供適切服務。
    • 透過區內殘疾人士地區支援中心及精神健康綜合社區中心,與地區組織如互助委員會及業主立案法團等建立地區網絡和合作平台,以加強對殘疾人士家庭的情緒支援及舒緩照顧者的壓力。
  • 持續推廣及深化精神健康的訊息,加強鄰里支援
    • 透過區內精神健康綜合社區中心,提升地區持份者對精神健康的認識和處理懷疑有精神健康問題人士的技巧,及早識別有需要的家庭。
  • 推動區內康復服務單位推行公眾教育,建立互助共融社區
    • 繼續推動區內機構與學校及地區團體合作,推行社區教育活動,建立共融社區。

4. 青少年服務

  • 匯聚地區經驗和智慧,制定地區青少年服務的方向
    • 匯聚區內青少年服務的持份者,探討地區青少年發展的需要,並響應施政報告中對青年服務的施政方向,制定地區青少年服務的重點及推出相應措施。
  • 鼓勵青少年參與社區事務,加強對社區的歸屬感
    • 鼓勵地區青少年服務單位透過跨界別合作,為青少年提供參與社區事務的機會,引領青少年從多角度認識社區特色和需要,鼓勵他們發揮創意,提出改善社區措施和構思服務點子,從而加強青少年的自信心、自我認同感及對社區的歸屬感件
  • 協助受情緒困擾的青少年
    • 透過推行「青少年身心健康診治轉介機制」,為地區上受情緒問題困擾的青少年提供支援,協助他們及早接受醫生的診斷和治療。

5. 社區協作
 
  • 推動區內協作,推廣義務工作,建構和諧共融的社區
    • 繼續透過「將軍澳南小社區協作網絡」、「翠林服務協作聯盟」等社區協作平台,推動服務區內不同界別,包括區議員、非政府機構、物業管理公司、互助委員會,以及業主立案法團的協作。因應地區特色,及早識別有需要的居民,協力推行以地區為本的服務計劃,為有需要的居民提供適切的援助。
    • 積極推廣義務工作,以構建一個關懷互助、和諧共融的社區。福利辦事處亦透過義工活動,包括年度義工盛事「黃大仙及西貢區義工嘉許典禮」,鼓勵更多居於私人及公共房屋的居民及愛心商戶加入義務工作行列。

社會福利署
黃大仙及西貢區福利辦事處
2018年4月