跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 年度地區剪影

2020-21年度地區剪影

推廣正向思維、及早識別隱蔽和有需要的人士和家庭、建立相關網絡及支援前線同工

  • 黃大仙及西貢區福利辦事處(「福利辦事處」)推動區內持份者策劃、製作及推廣「樂融人生」快樂幸福訊息,並分別獲得黃大仙及西貢區議會贊助「快樂人生社區健康推廣計劃」和「正向心理學」,以宣揚正面快樂的人生觀。除製作5 000本「樂融人生」袋裝書向公眾派發,亦舉行了5場培訓者培訓工作坊予188位導師、6場網上公眾教育分享會予550位參加者,以及製作7條公眾教育短片及5條宣傳片,藉以於區內營造正向快樂的氣氛。另外,福利辦事處繼續聯繫及推動區內持份者,包括社會服務單位、地區團體、商界、教育及醫療界別等推行多個具持續效能的社區協作計劃,及早識別隱蔽和有需要的人士和家庭,建立地區網絡,加強對他們的支援,鼓勵他們尋求協助。
  • 福利辦事處積極響應「全城『認知無障礙』大行動」及「護老同行」計劃,聯絡3間長者地區中心與房屋署合作,於2020年11月舉辦同工培訓講座及「認知友善好友」簡介會,共有79位房屋署同工出席,當中34名同工登記成為「認知友善好友」。截至2021年3 月,黃大仙及西貢區內共舉辦了61 場「認知友善好友」簡介會,當中共有1 477人登記成為「認知友善好友」。在「護老同行」計劃下,截至2021年3月,區內長者中心已為1 702位物業管理人員提供培訓,以協助他們及早識別有需要的長者及照顧者。福利辦事處亦撥款資助區內7間長者中心,因應其服務範圍的長者人口情況及服務需求,推行多元化及具持續效能的社區協作服務計劃,以支援認知障礙症長者及護老者的需要,在約3 000 名受惠人中發掘到101名有潛在服務需要的人士。
  • 福利辦事處致力推廣保護兒童及和諧家庭的訊息,於2020-21年度舉辦了超過250個小組及活動,參加者共超過4 600人次。為使前線工作者了解青少年使用互聯網的文化、加強關注兒童及青少年使用網絡的安全意識及辨識網上「性利用」的陷阱,福利辦事處於2021年2月舉行『網「樂」行 – 跳出網絡陷阱』網上研討會,共93人參加。為關顧散居鄉郊的居民,西貢綜合家庭服務中心透過與村代表聯繫建立「鄉郊濃情」支援網絡,組織義工隊深入探訪偏遠且行動不便的長者和隱蔽家庭,並於2020 年11月推展由非政府機構營辦的流動中醫診所,到西貢鄉村為居民提供服務。
  • 福利辦事處連結區內13個中學學校社會工作服務及青少年服務單位舉辦了「同學情緒主場」活動,為超過2 000名青少年提供安全的空間,讓他們分享疫情下的生活壓力和情緒。福利辦事處亦設立「前線同工交流會議」平台,讓青少年服務同工分享所遇到的青少年問題和分享社區資源,藉此促進服務交流及支援同工,以回應急速轉變的青少年問題及情緒需要。第一次交流會議於2021年2月召開,共有超過25名青少年服務同工出席。
  • 福利辦事處撥款資助鄰舍輔導會黃大仙康盛支援中心及靈實將軍澳及西貢地區支援中心,於2020年8 月至2021年3月期間在黃大仙區及西貢區以跨界別模式推行傷健共融社區教育計劃。計劃內容包括義工訓練及探訪、「正向思維」講座、漫畫創作比賽及攝影比賽等,藉以推廣傷健共融的訊息,共有2 662 位殘疾人士、家長/照顧者及社區人士受惠。同時,福利辦事處亦透過黃大仙及西貢區康復服務協調委員會分別於2020年11月及2021年3月推出第一及第二期康復服務通訊(「通訊」),並上載至社署網頁。除提供區內各種康復服務的最新資訊,亦為服務使用者及照顧者提供分享心聲的平台,讓他們分享面對及克服生活挑戰的經驗和感受。兩期通訊的主題分別為「在疫情下對殘疾人士和照顧者支援」及「職業康復服務」。
 

建立不同協作平台以加強跨專業、跨界別的溝通和合作

  • 福利辦事處於2018年10月聯同嗇色園合辦為期3年的「嗇色護里愛同行」計劃,獲聖母醫院支持協辦,並得到區內12間長者中心響應參與。計劃以健康管理為介入點,培訓91位年輕長者成為「健康大使」,教授他們健康管理的知識和技巧,並安排他們定期探訪區內體弱及低動機長者,以進行健康監察及灌輸健康資訊。疫情期間,「健康大使」定期以電話慰問共71位體弱及低動機長者,為他們提供最新防疫資訊。計劃亦安排聖母醫院及其他專業醫療團體為區內安老服務前線社工及照顧員提供6 次線上培訓,以提升他們對長者常見疾病、健康及情緒管理的認識,共超過240位同工出席。
  • 福利辦事處聯同西貢區14個青少年服務單位組成的「西貢區青年協作計劃籌備委員會」,獲西貢區議會撥款推展「Youth Maker社區深耕創客計劃2.0 – 翻滾吧﹗YouthTuber」計劃,透過多媒體製作培訓、現職Youtuber師友計劃等,推動青少年參加者以素人Youtuber身份上載其創作的影片至計劃所設的YouTube頻道,讓他們抒發感受、表達意見、發揮創意及回應社區需要。計劃一共有超過80名青少年組成14隊隊伍參加,共製作超過40段短片,並錄得超過12 000次點擊率。
 

推動區內協作及義務工作以建構和諧共融的社區

  • 福利辦事處於2020年8月期間透過問卷了解區內不同服務單位於疫情期間的需要及各單位的義工服務情況,並於11月配對區內單位,以推行四個跨代義工服務計劃,支援區內有需要的長者、家庭及兒童。4個計劃共有164名義工參與,受惠人次為565。為提升義工的情緒管理及團隊發展能力,並增強義工的歸屬感,福利辦事處在2020年11月分別在黃大仙及西貢區舉辦「義工領袖培訓工作坊」,共有70位參加者,他們主要來自黃大仙及西貢區的社會服務機構、地區組織及學校負責義工服務的同工及義工領袖。
  • 福利辦事處聯同「將軍澳南小社區協作網絡」於2020-21年度製作「協作網絡」社會服務單位心意卡,供「協作網絡」成員派發,以傳遞「協作網絡」的服務資訊及正向訊息。福利辦事處及「協作網絡」亦舉辦了尋找「好人好事」的足跡計劃,以表揚居民互助關愛的事蹟,共嘉許了14位地區人士。同 時,隨着「好人好事」踏入十周年,「協作網絡」透過出版分享集,繼續於區內鼓勵居民做「多行一步」的「好人好事」。