跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 年度地區剪影

2020-21年度地區剪影

 
鄉郊愛心速——推動長者居家安老

元朗鄉郊幅員廣大,長者人口也不斷增加。為協助長者達致居家安老,元朗區福利辦事處(福利辦事處)、元朗區的鄉事委員會及提供長者社區照顧及支援服務的非政府機構定期舉行協作會議,一同為居於鄉郊及有需要的長者訂定全面而適切的服務,措施包括加強非政府機構到村內進行服務介紹及宣傳、借用鄉公所存放服務器材及物資(例如輪椅),以及動員村內義工及協調村內食肆在特別情況下為服務使用者提供膳食或其他所需支援等。透過多方協作及資源共享,服務得以發揮更大的協同效益,從而更靈活、迅速及有效地回應長者的需要。
 
顧.事」計劃——與照顧者同行

元朗區康復服務協調委員會社區教育工作小組轄下24個非政府康復服務單位繼續獲得元朗區議會資助,舉辦「顧.事」計劃。計劃內容包括舉辦真人圖書館家屬支援小組、關探訪,以及拍攝一部以照顧者為題的微電影「顧事」「顧.事」由真人真事改編,講述照顧者的真實處境和需要,故事感人心。微電影在區內康復服務單位及網上平台公開播放以肯定照顧者的付出和他們的需要。整個計劃總參與人次超過1 400人,成功推動大眾對照顧者的關注、接納和支援。
 
守望青年——助建快樂人生

福利辦事處2017-18年度開始舉辦「守護大使」計劃,推動青少年關注精神健康,並協助他們建立正向人生觀,成為朋輩的守護者,也同時提升地區人士對兒童及青少年精神健康的關注。計劃於2020-21年度進一步擴展,參與單位由14個增加至18個,當中包括16青少年服務單位、1支網上青年支援隊及推廣精神健康流動宣傳車服務,使計得以更全面地推展,令更多人受惠。計劃共推行了18項服務和活動,總受惠人次超過18 000計劃透過個人層面、學校層面及社區層面的介入,加強了跨界別之間的協作,並從「網下」到「網上」全面回應青少年的情緒需要。此外,計劃亦製作了關注青少年精神健康的推廣宣傳品活動刊物,以提高青少年的求助意識,並進一步加強學校及社區對青少年精神健康的關注。
 
實踐行義生活——共建「元途有義」社區

2020年初,新型冠狀病毒病疫情令本港社會民生大受影響,弱勢社羣面對的處境尤其艱難。有見及此,福利辦事處於2020-21年度推行「『元』途有義『疫』境同行」計劃,期望在這艱難的時刻,匯集元朗區義工力量,推行切合不同需要的義工服務,與區內人士並肩同行,讓他們感受到社區的關愛,並將「愛」與「關懷」訊息傳遍整個社區。計劃吸引了區內34個來自不同界別的社會福利服務單位及學校團體響應參與,共推行了34項義務工作計劃,包括上探訪及慰問長者、搜集及派發防疫物資、舉辦健康講座和製作打氣短片等,參與義工人數接近900人,總受惠人次超過3 000
 
「愛語甜蜜蜜」計劃——培育關愛家庭及社區

元朗區家庭生活教育宣傳運動工作小組透過18區內從事家庭生活教育及青少年工作的服務單位推行「愛語・甜蜜蜜」計劃,繼續推動和諧家庭社區。計劃目標有兩方面:在家庭層面,促進情感連繫強化家庭關係;在社區層面,培養歸屬感營造和諧的社區氣氛。計劃內容包括以家人和社區為對象的創作及心聲表達比賽、親子小組、親子愛之語家庭生活教育短片製作暨家庭問答遊戲,以及宣傳品製作等。參加者超過6 900,反應熱烈


資料庫