跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 家庭及兒童福利服務

 

常 見 問 題

家 庭 及 兒 童 福 利 服 務

以 下 文 件 內 容 須 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 閱 讀 , 閱 讀 軟件 可 在 Adobe Systems Incorporated 取得 Acrobat Reader網 站 下 載

Adobe Reader

  
  1. 社 會 福 利 署 和 非 政 府 機 構 如 何 幫 助 露 宿 者 ﹖ 如 果 我 發 現 有 露 宿 者 需 要 幫 助 ﹐ 我 可 以 如 何 轉 介 ﹖

  2. 如 果 我 懷 疑 有 兒 童 受 到 虐 待 ﹐ 我 可 以 怎 樣 做 ﹖

  3. 當 我 舉 報 了 一 個 懷 疑 虐 待 兒 童 個 案 後 ﹐ 有 關 部 門 會 如 何 跟 進 ﹖

  4. 我 在 照 顧 孩 子 方 面 有 困 難 。 有 什 麼 兒 童 住 宿 照 顧 服 務 可 以 幫 助 我 ﹖ 又 如 何 作 出 申 請 ?

  5. 如 果 我 希 望 強 化 家 庭 關 係 及 尋 求 照 顧 子 女 的 支 援 , 可 與 那 方 面 的 服 務 聯 絡 ﹖

  6. 我 感 到 十 分 沮 喪 ﹐ 我 失 業 ﹐妻 兒 又 打 算 離 我 而 去 我 不 知 如 何 是 好 ﹖

  7. 保 護 家 庭 及 兒 童 服 務 課 提 供 什 麼 服 務 給 被 虐 待 配 偶 / 同 居 情 侶 及 其 家 庭 ﹖

  8. 在 緊 急 情 況 下 ﹐保 護 家 庭 及 兒 童 服 務 課 的 社 工 怎 樣 協 助 被 虐 待 配 偶 / 同 居 情 侶 ﹖

  9. 我 的 家 庭 傭 工 一 直 協 助 我 在 日 間 照 顧 子 女 ﹐但 她 將 放 假 兩 個 星 期 ﹐ 在 傭 工 放 假 期 間 ﹐ 有 什 麼 日 間 服 務 可 以 幫 我 照 顧 子 女 ﹖

  10. 我 現 正 辦 理 離 婚 。 我 感 到 十 分 困 擾 ﹐ 因 為 我 的 丈 夫 打 算 爭 取 兒 子 的 撫 養 權 ﹐而 且 我 很 擔 心 要 獨 力 支 撐 整 個 家 庭﹐有 什 麼 服 務 可 幫 助 我 ﹖

  11. 我 有 一 位 朋 友 遭 受 性 暴 力 侵 犯 ﹐有 什 麼 服 務 可 提 供 給 她 / 他 呢 ﹖

  12. 我 可 以 從 何 途 徑 取 得 有 關 支 援 虐 兒 ﹑虐 待 配 偶 / 同 居 情 侶 及 性 暴 力 受 害 人 的 服 務 資 料 ?

  13. 如 果 我 懷 疑 有 長 者 受 到 虐 待 ﹐我 可 以 怎 樣 做 ?

  14. 我 與 前 妻 在 協 調 女 兒 的 照 顧 及 探 視 安 排 上 常 出 現 問 題 ,我 可 以 到 那 裡 求 助 ?
 

家 庭 及 兒 童 福 利 服 務

 
問 題 1: 社 會 福 利 署 和 非 政 府 機 構 如 何 幫 助 露 宿 者 ﹖ 如 果 我 發 現 有 露 宿 者 需 要 幫 助 ﹐ 我 可 以 如 何 轉 介 ?
 
答 案 1:  下 列 三 間 非 政 府 機 構 各 營 辦 一 隊 露 宿 者 綜 合 服 務 隊 , 為 全 港 露 宿 者 提 供 一 套 綜 合 服 務 , 包 括 日 間 及 深 宵 外 展 探 訪 、 緊 急 及 短 期 住 宿 、 輔 導 、 就 業 指 導 、 沐 浴 設 施、安 排 剪 髮 和 膳 食 、 緊 急 基 金 、 跟 進 輔 導 服 務 及 服 務 轉 介 等 。 綜 合 服 務 隊 提 供 的 多 項 支 援 服 務 , 目 的 是 解 決 露 宿 者 的 燃 眉 之 急 , 並 提 高 他 們 的 工 作 意 欲 和 技 能 , 以 協 助 他 們 自 力 更 新 , 並 重 新 融 入 社 會 。 此 外 , 社 會 福 利 署 及 非 政 府 機 構 的 綜 合 家 庭 服 務 中 心 / 綜 合 服 務 中 心 亦 有 為 露 宿 者 提 供 各 項 不 同 的 福 利 服 務 , 包 括 輔 導 , 住 宿 安 排 , 轉 介 經 濟 援 助 。 此 外 , 在 寒 流 襲 港 前 , 綜 合 服 務 隊 會 探 訪 區 內 的 露 宿 者 , 及 早 識 別 他 們 的 需 要 , 繼 而 為 他 們 預 先 提 供 或 安 排 所 需 的 禦 寒 衣 物 , 作 好 禦 寒 的 準 備 。

如 需 轉 介 露 宿 者 接 受 上 述 服 務 , 最 直 接 的 方 法 是 聯 絡 露 宿 者 綜 合 服 務 隊 及 就 近 的 綜 合 家 庭 服 務 中 心 / 綜 合 服 務 中 心 或 致 電 社 署 熱 線 2343 2255。 露 宿 者 綜 合 服 務 隊 的 名 單 及 辦 公 時 間 ( 深 宵 外 展 服 務 時 段 除 外 ) 如 下 :



聖 雅 各 福 群 會
( 服 務 港 島 及 離 島 區 )
香 港 西 營 盤 西 安 里 十 號
福 祥 閣 1 至 3 號 地 下
電 話 : 3565 4401
辦 公 時 間 : 星 期 一 至 五
                       上 午 九 時 至 下 午 五 時

救 世 軍
( 服 務 油 尖 旺 區 )
九 龍 油 麻 地 巧 翔 街 3 號 3 樓
電 話 : 2710 8911
辦 公 時 間 : 星 期 一 至 五
                       上 午 十 時 至 下 午 六 時
                       星 期 六
                       上 午 十 時 至 下 午 五 時

基 督 教 關 懷 無 家 者 協 會
( 服 務 九 龍 ( 除 油 尖 旺 區 外 ) 和 新 界 區 )
九 龍 深 水 埗 南 昌 街 203 - 211 號 昌 華 新 樓 二 字 樓
電 話: 2788 0670
辦 公 時 間 : 星 期 一 至 五
                       上 午 十 時 至 下 午 六 時
                       星 期 六
                       上 午 十 時 至 下 午 一 時

而 綜 合 家 庭 服 務 中 心 / 綜 合 服 務 中 心 的 名 單 可 在 此 下 載 。

 
 
問 題 2: 如 果 我 懷 疑 有 兒 童 受 到 虐 待 ﹐ 我 可 以 怎 樣 做 ?

答 案 2:

當 你 懷 疑 有 兒 童 受 到 虐 待 時 , 你 可 以 致 電 以 下 單 位 尋 求 協 助 :

  • 有 關 社 會 福 利 署 保 護 家 庭 及 兒 童 服 務 課 的 地 址 和 電 話 可 在 此 處 下 載
  • 社 會 福 利 署 熱 線 ( 電 話 : 2343 2255 ) 。 
    你 也 可 以 告 知 你 熟 悉 的 專 業 人 士 , 例 如 老 師 、 幼 兒 工 作 人 員 、 輔 導 主 任、 社 工 、 醫 生 及 護 士 等 , 或 向 警 方 求 助 。
問 題 3: 當 我 舉 報 了 一 個 懷 疑 虐 待 兒 童 個 案 後﹐有 關 部 門 會 如 何 跟 進 ?
 
答 案 3:  在 接 到 舉 報 後 ﹐ 社 會 福 利 署 保 護 家 庭 及 兒 童 服 務 課 的 社 工 會 聯 絡 該 兒 童 及 其 家 庭 ﹐ 以 進 行 調 查 。 社 工 會 評 估 該 兒 童 的 情 況 及 危 機 程 度 。 如 有 需 要 ﹐ 社 工 會 為 保 護 兒 童 把 該 兒 童 送 往 醫 院 或 其 他 適 當 地 方 ﹐ 以 便 接 受 身 體 檢 查 或 治 療 ﹐ 或 安 排 暫 時 住 宿 照 顧 。 警 方 會 介 入 懷 疑 有 罪 行 發 生 的 個 案 。

有 接 觸 該 家 庭 的 醫 生 ﹑ 社 工 ﹑ 老 師 ﹑ 警 察 ﹑ 臨 床 心 理 學 家 等 專 業 人 士 ﹐ 會 進 行 多 專 業 個 案 會 議 ﹐ 探 討 虐 待 兒 童 個 案 的 多 種 情 況 ﹐ 例 如 兒 童 受 傷 和 心 理 創 傷 的 嚴 重 程 度 ﹐ 為 有 關 兒 童 制 定 福 利 計 劃 。 此 外 ﹐ 會 議 亦 會 討 論 如 何 提 供 適 當 的 服 務 ﹐ 以 幫 助 該 家 庭 。
 

問 題 4: 我 在 照 顧 孩 子 方 面 有 困 難 。 有 什 麼 兒 童 住 宿 照 顧 服 務 可 以 幫 助 我 ﹖ 又 如 何 作 出 申 請 ?
 
答 案 4: 兒 童 住 宿 照 顧 服 務 旨 在 提 供 住 宿 照 顧 給 有 需 要 的 兒 童 及 少 年 家 庭 ﹐ 例 如 出 現 行 為 及 情 緒 問 題 ﹐ 而 家 庭 未 能 給 予 足 夠 照 顧 的 兒 童 及 少 年 。

家 長 或 監 護 人 如 需 要 兒 童 住 宿 照 顧 服 務 ﹐ 可 向 各 區 的 福 利 服 務 單 位 尋 求 協 助 。 (例 如 : 綜 合 家 庭 服 務 中 心 ﹑ 醫 務 社 會 服 務 部 或 學 校 社 工) 。 社 工 詳 細 評 估 兒 童 的 住 宿 需 要 後 ﹐ 會 透 過 有 關 的 中 央 轉 介 系 統 ﹐ 或 直 接 聯 絡 提 供 緊 急 住 宿 服 務 的 單 位 ﹐ 作 出 適 當 的 申 請 安 排 。
 
問 題 5: 如 果 我 希 望 強 化 家 庭 關 係 及 尋 求 照 顧 子 女 的 支 援 , 可 與 那 方 面 的 服 務 聯 絡 ﹖
 
答 案 5: 分 佈 全 港 的 65 間 綜 合 家 庭 服 務 中 心 及 兩 間 設 於 東 涌 的 綜 合 服 務 中 心 提 供 一 系 列 預 防 、 支 援 和 補 救 性 的 家 庭 服 務 , 包 括 諮 詢 服 務 、 家 庭 生 活 教 育 、 親 子 活 動 、 輔 導 服 務 和 轉 介 服 務 等 。 你 可 向 就 近 的 綜 合 家 庭 服 務 中 心 或 綜 合 服 務 中 心 求 助 。 社 工 會 提 供 家 庭 關 係 和 子 女 照 顧 安 排 方 面 的 意 見 和 協 助 。 ( 你 可 以 在 此 下 載 有 關 地 址 及 聯 絡 方 法 )
 
 
問 題 6: 我 感 到 十 分 沮 喪 ﹐ 我 失 業 ﹐ 妻 兒 又 打 算 離 我 而 去 ﹐ 我 不 知 如 何 是 好 ?
 
答 案 6 : 你 可 以 考 慮 前 往 就 近 的 綜 合 家 庭 服 務 中 心 / 綜 合 服 務 中 心 求 助 。 中 心 的 社 工 會 就 你 的 家 庭 問 題 給 予 意 見 。 社 工 會 根 據 你 的 需 要 ﹐ 提 供 不 同 的 服 務 ﹐ 如 經 濟 援 助 ﹑ 婚 姻 輔 導 ﹑ 心 理 輔 導 服 務 等 。 此 外 ﹐ 如 獲 你 的 同 意 ﹐ 社 工 也 可 轉 介 你 參 加 地 區 網 絡 就 業 支 援 計 劃 ﹐ 以 協 助 你 重 返 工 作 行 列 。 除 轉 介 求 職 及 安 排 就 業 外 ﹐ 這 項 計 劃 亦 有 提 供 輔 導 服 務 及 職 業 訓 練 。
如 需 進 一 步 查 詢 , 請 聯 絡 就 近 的 綜 合 家 庭 服 務 中 心 / 綜 合 服 務 中 心 。 綜 合 家 庭 服 務 中 心 / 綜 合 服 務 中 心 的 名 單 可 在 此 下 載。

 
 
問 題 7: 保 護 家 庭 及 兒 童 服 務 課 提 供 什 麼 服 務 給 被 虐 待 配 偶 / 同 居 情 侶 及 其 家 庭 ?
 
答 案 7 : 保 護 家 庭 及 兒 童 服 務 課 的 社 工 提 供 一 系 列 協 調 的 服 務 給 被 虐 待 配 偶 / 同 居 情 侶 ﹑ 施 虐 者 及 他 們 的 家 人 。 所 提 供 的 服 務 包 括 個 案 和 支 援 小 組 服 務 ﹐ 輔 導 施 虐 者 以 及 各 項 轉 介 例 如 臨 床 心 理 服 務 ﹑ 短 暫 住 宿 服 務 ﹑ 經 濟 援 助 ﹑ 體 恤 安 置 ﹑ 法 律 服 務 轉 介 ﹑ 學 業 和 就 業 安 排 等 。該 課 社 工 亦 會 推 行 社 區 教 育 活 動 ﹐ 提 高 公 眾 對 家 庭 暴 力 的 關 注 及 預 防 家 庭 暴 力 事 件 發 生 。
 
問 題 8: 在 緊 急 情 況 下 ﹐ 保 護 家 庭 及 兒 童 服 務 課 的 社 工 怎 樣 協 助 被 虐 待 配 偶 / 同 居 情 侶 ?
 
答 案 8 : 保 護 家 庭 及 兒 童 服 務 課 的 社 工 會 在 評 估 情 況 後 ﹐ 按 需 要 盡 速 為 面 臨 緊 急 情 況 的 家 庭 暴 力 個 案 提 供 外 展 服 務 及 / 或 即 時 的 輔 導 。 若 發 現 當 事 人 及 其 孩 子 的 安 全 受 到 威 脅 ﹐ 該 課 的 社 工 會 尋 求 警 方 的 協 助 ﹐ 並 按 需 要 安 排 當 事 人 前 往 急 症 室 接 受 身 體 檢 查 和 入 住 婦 女 庇 護 中 心 。
 
問 題 9: 我 的 家 庭 傭 工 一 直 協 助 我 在 日 間 照 顧 子 女﹐但 她 將 放 假 兩 個 星 期﹐在 傭 工 放 假 期 間﹐有 什 麼 日 間 服 務 可 以 幫 我 照 顧 子 女 ?
 
答 案 9: 有 見 於 家 長 因 工 作 或 其 他 社 會 因 素 , 例 如 長 期 患 病 或 需 要 在 家 照 顧 長 者 , 而 未 能 為 年 幼 子 女 提 供 適 切 的 照 顧 , 政 府 透 過 非 政 府 機 構 提 供 各 類 具 彈 性 的 幼 兒 服 務 , 以 配 合 家 長 不 同 的 工 作 時 間 及 需 要 。 如 欲 了 解 更 多 日 間 幼 兒 服 務 的 詳 情 , 請 按 此 處 瀏 覽 。
 
問 題 10: 我 現 正 辦 理 離 婚 。 我 感 到 十 分 困 擾 ﹐ 因 為 我 的 丈 夫 打 算 爭 取 兒 子 的 撫 養 權 ﹐ 而 且 我 很 擔 心 要 獨 力 支 撐 整 個 家 庭 ﹐ 有 什 麼 服 務 可 幫 助 我 ?
 
答 案 10: 離 婚 對 夫 婦 及 其 子 女 會 帶 來 重 大 心 理 影 響 和 生 活上 的 轉 變。 綜 合 家 庭 服 務 中 心 / 綜 合  服 務 中 心 的 社 工 會 為 你 提 供 支 援 , 協 助 你 應 付 因 離 婚 而 引 致 生 活 上 的 各 種 問 題 和 壓 力 。 此 外 , 因 應 法 庭 的 轉 介, 保 護 家 庭 及 兒 童 服 務 課 的 社 工 會 向 法 庭 呈 交 調 查 報 告 , 就 管 養 和 探 視 子 女 的 安 排 事 宜 向 法 官 提 出 建 議 及 推 薦 。 此 外 , 社 工 亦 會 遵 照 法 庭 的 指 示 , 提 供 法 定 監 管 , 以 保 障 兒 童 的 最 大 利 益 。

 作 為 一 位 單 親 家 長 , 你 或 許 在 情 緒 和 社 交 方 面 需 要 支 援 , 我 們 鼓 勵 你 往 就 近 的 綜 合 家 庭 服 務 中 心 / 綜 合  服 務 中 心 尋 求 協 助 。 有 關 中 心 所 提 供 的 服 務 和 活 動 , 包 括 輔 導 、 資 源 閣 、 家 庭 生 活 教 育 活 動 、 親 子 活 動 、 支 援 小 組 及 互 助 小 組 等 , 以 幫 助 你 適 應 單 親 生 活 , 並 建 立 社 區 支 援 互 助 網 絡 。
 
就 綜 合 家 庭 服 務 中 心 / 綜  合 服 務 中 心 和 保 護 家 庭 及 兒 童 服 務 課 的 相 關 資 料, 請 參 閱 「 家 庭 及 兒 童 福 利 服 務 」 的 網 頁。

https://www.swd.gov.hk/tc/index/site_pubsvc/page_family/
 
問 題 11: 我 有 一 位 朋 友 遭 受 性 暴 力 侵 犯 ﹐ 有 什 麼 服 務 可 提 供 給 她 / 他 呢 ?
 
答 案 11: 遭 受 性 暴 力 侵 犯 的 受 害 人 , 他 / 她 可 致 電 東 華 三 院 芷 若 園 的 24 小 時 熱 線 ( 18281 ) 求 助 。 東 華 三 院 芷 若 園 的 專 責 社 工 會 提 供 危 機 介 入 , 包 括 即 時 外 展 到 醫 院 、 警 署 或 其 他 方 便 性 暴 力 受 害 人 的 地 方 以 提 供 援 助 。 視 乎 受 害 人 的 需 要 , 所 提 供 的 服 務 包 括 安 排 / 陪 同 受 害 人 到 就 近 醫 院 的 急 症 室 接 受 即 時 醫 療 服 務 及 到 指 定 診 所 接 受 醫 療 跟 進 服 務 、 安 排 / 陪 同 受 害 人 接 受 警 方 錄 取 口 供 及 接 受 法 醫 的 檢 驗 、 輔 導 、 轉 介 緊 急 住 宿 及 其 他 社 區 支 援 服 務 、 及 當 受 害 人 需 要 進 行 訴 訟 程 序 時 給 予 支 援 。 服 務 的 最 終 目 的 是 協 助 他 / 她 克 服 創 傷 、 重 建 自 尊 自 信 及 回 復 正 常 的 生 活 。
 
問 題 12: 我 可 以 從 何 途 徑 取 得 有 關 支 援 虐 兒 ﹑ 虐 待 配 偶 / 同 居 情 侶 及 性 暴 力 受 害 人 的 服 務 資 料 ?
 
答 案 12: 社 會 福 利 署 自 二 零 零 三 年 六 月 二 十 九 日 起 已 於 部 門 網 站 內 增 設 支 援 虐 兒 ﹑ 虐 待 配 偶 / 同 居 情 侶 及 性 暴 力 受 害 人 服 務 的 網 頁 ﹐ 藉 以 加 強 有 關 人 士 對 支 援 受 害 人 服 務 的 認 識 ﹐ 並 在 有 需 要 的 時 候 ﹐ 找 到 適 切 的 服 務 和 援 助 。
( 網 址 :
http://victimsupport.swd.gov.hk )
 
問 題 13: 如 果 我 懷 疑 有 長 者 受 到 虐 待 ﹐ 我 可 以 怎 樣 做 ?
 
答 案 13:
當 你 懷 疑 有 長 者 受 到 虐 待 時 ﹐你 可 以 致 電 以 下 單 位 查 詢 或 尋 求 協 助:
  • 社 會 福 利 署 熱 線 ( 電 話﹕2343 2255 )

你 也 可 以 聯 絡 或 前 往 長 者 地 區 中 心 或 社 會 福 利 署 / 非 政 府 機 構 的 綜 合 家 庭 服 務 中 心 / 綜 合 服 務 中 心 ﹐ 尋 求 協 助 。 長 者 地 區 中 心 或 綜 合 家 庭 服 務 中 心 / 綜 合 服 務 中 心 的 名 單 可 在 此 下 載 。

長 者 地 區 中 心
PDF 文件 PDF 文件          Word 文件 
Excel 文件

綜 合 家 庭 服 務 中 心 / 綜 合 服 務 中 心 名 單
PDF 文件 PDF 文件          Excel 文件 Excel 文件

問 題 14: 我 與 前 妻 在 協 調 女 兒 的 照 顧 及 探 視 安 排 上 常 出 現 問 題 ,我 可 以 到 那 裡 求 助 ?
 
答 案 14: 父 母 離 異 已 為 子 女 帶 來 生 活 上 轉 變,若 在 照 顧 及 子 女 探 視 安 排 上 出 現 問 題,會 為 父 母 及 子 女 帶 來 更 多 困 擾,共 享 親 職 支 援 中 心 的 社 工 可 以 為 你 提 供 一 站 式 的 支 援 服 務,包 括 專 業 輔 導 及 親 職 協 調 服 務,協 助 你 與 子 女 聯 繫。你 及 你 的 子 女 亦 可 以 參 加 共 享 親 職 支 援 中 心 所 舉 辦 的 小 組 及 活 動。就 共 享 親 職 支 援 中 心 的 相 關 資 料 ,請 瀏 覽 以 下 網 頁。

https://www.swd.gov.hk/tc/index/site_pubsvc/page_family/sub_listofserv/id_scsc/