跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 財務管理

財務管理

《受津助非政府機構財務管理須知》
 

為協助受津助非政府機構遵守《整筆撥款手冊》有關財務管理的要求,社會福利署總結了署方在進行會計審查時的常見事項,編製而成一套《受津助非政府機構財務管理須知》,以供受津助非政府機構參考。

《受津助非政府機構財務管理須知》僅供參考,應與《整筆撥款手冊》一併閱讀,不應被誤解為可取代《整筆撥款手冊》的有關內容。

 

   
(1) 公積金 - 在向社會福利署(社署)提交的定影員工狀況報告中,妥善報告僱主實際的公積金供款比率/金額
 
  • 非政府機構(機構)在每年九月向社會福利署(社署)提交的定影員工狀況報告中,應準確無誤地報告僱主實際的公積金供款比率/金額。除非機構曾知會社署以一個較低的公積金供款比率供款,社署會根據機構在每年九月報告的最新員工狀況及以先前認可的供款比率水平為上限(即供款服務期首十年的定影員工為5%,第十一至十五年為10%,第十六年或以上則為15%),按員工的服務年期計算定影員工在來年的公積金資助額。
  • 如員工參與職業退休計劃,公積金供款金額應按僱員的基本工資計算。如員工參與強制性公積金計劃,公積金供款金額應按僱員的有關入息計算。
(2) 公積金 - 非定影員工的公積金供款應妥善記入帳目
 
  • 在機構的會計記錄中,須把定影員工及6.8% 資助比率職位的公積金分開列明,同時亦須列明所獲得的公積金資助總額及已支出的公積金款項。
  • 如有定影員工職位被非定影員工替代,非定影員工的公積金供款須由「6.8% 資助比率及其他職位」的公積金資助帳目支付,而不能從「定影員工」的公積金資助帳目支付。   
  • 定影與非定影員工來年的公積金臨時資助額均會根據在九月報告的狀況計算並支付。在確定公積金實際資助額時,有關定影員工過往公積金資助額的實際盈餘/不足,以及因定影員工離職而產生的6.8% 資助比率職位額外資助額,均會考慮在內,以釐定日後的公積金資助額。
(3) 其他收入 - 就營辦津助服務時附帶提供的其他服務(例如出售日用品及醫療品或影印服務)而衍生出來的收入及支出作妥善的財務匯報
 
  • 從營辦津助服務時附帶提供的其他服務而衍生出來的收入及支出應記入獨立帳戶內,並應在機構每年的審計帳目及周年財務報告中匯報。
  • 營辦有衍生收入的活動時,機構應確保該等活動符合機構的宗旨和目標,同時嚴格遵守有關的法例規定(例如批地及租務合約的條款、牌照規定及版權事宜等),更要確保受津助的活動不受影響,同時對整體福利服務不會有任何不良影響。
(4) 周年財務報告 - 周年財務報告內其他來自社會福利署(社署)的撥款(例如獎券基金下的整體補助金、用於其他項目或計劃的補助金)
 
  • 非政府機構須就所有訂有《津貼及服務協議》規定服務及其支援服務(指由整筆撥款津助制度津助的服務)編製周年財務報告。來自社署而不屬於整筆撥款津助制度的補助金(例如獎券基金下的整體補助金等)不應納入周年財務報告。同樣,相關開支不應包括在周年財務報告內。 
(5) 周年財務報告 - 編製基準 
 
  • 為履行管理責任及符合政府帳目的做法,周年財務報告應以現金會計方式擬備。即收入在收到現金時入帳,而支出則在支付費用時入帳。非現金項目如折舊、備付金及應計項目不應記入周年財務報告。
(6) 內部控制 - 參考《整筆撥款手冊》附件8內有關內部控制程序的建議        
 
  • 內部控制是保持穩健和審慎的財政管理的基本原則。機構必須按其性質、大小或所提供的服務,自行確立足夠的內部控制。
  • 機構可參考《整筆撥款手冊》(《手冊》)附件8就重要財務事項的內部控制程序提出的一套良好措施例子。
  • 社會福利署在進行會計審查時,會以《手冊》附件8作參考,審視有關程序是否恰當,並提出建議。