跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 新聞稿全文

新聞稿全文

「檢 討 兒 童 死 亡 個 案 先 導 計 劃」 經 已 開 展

  社會福利署(社署)發言人今日(三月四日)表示,一項為期兩年的「檢討兒童死亡個案先導計劃」已經開展,藉此改善及強化現行的保護兒童及兒童福利服務制度,從而預防兒童死亡。

  檢討工作由十四位非官方人士組成的「檢討兒童死亡個案先導計劃」檢討委員會負責,檢討範圍包括由二零零六年二月十五日起所有死於非自然因素的兒童死亡個案。

  檢討委員會成員由社會福利署署長委任,任期由二零零八年二月十五日二零一零年二月十四日

  委員會成員來自不同背景及界別,包括醫務、社福、心理學、法律、教育、商業、學院及家長。

  社署發言人說:「委員會各成員對兒童福利事務有深入認識並充滿熱忱,而且經驗豐富,相信他們能為政府提供寶貴的意見。」


  檢討委員會的職權範圍如下:

1. 研究涉及兒童死亡個案前各提供服務的有關機構/部門的工作及服務事宜;
2. 找出所涉及的服務、制度及多專業合作上優良或可改善之處,並提出建議;
3. 透過檢討死於非自然因素的兒童個案,識別有關模式及趨勢,以制訂預防兒童死亡之策略;及
4. 促進跨專業及跨機構的合作以預防兒童死亡。

  發言人續說:「希望透過識別有關模式及趨勢與研究涉及兒童死亡個案的工作及服務事宜,此計劃可以為改善有關的服務和制度,並為促進多專業協作,提供有用的參考。」

  以下是檢討委員會的成員名單:

主席:
--
梁乃江教授

非官方成員:
-----
陳潔冰
陳美蘭
陳美霞
許宗盛
洪詠慈
林陳蘭德博士
林惠玲
李麗雲
石丹理教授
曾蘭斯

黃汝璞
姚家聰醫生
余榮輝



二○○八年三月四日