跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 新聞稿全文

新聞稿全文

社 署 署 長 與 義 工 冬 日 送 暖 予 長 者

  社會福利署(社署)署長聶德權今晚(十二月十七日)參與觀塘區的「耆健冬日顯愛心」活動,與長者義工一起探訪及送暖予區內的獨居及體弱長者。

  本港市區晚間只有12度,天文台預料周末的氣溫更會下降至11度。在寒冷的天氣下,聶德權與長者義工為有需要的長者特別準備了禦寒禮物包,四出進行家訪。

  受訪長者之一是獨居於藍田德田
的九十五歲曾伯伯,他正接受長者地區中心長者支援服務,包括定期探訪,並獲得資助在家中裝設平安鐘,以保平安。聶德權與長者義工跟曾伯伯一見如故,一邊暢談生活點滴,一邊分享保健心得。聶德權用心與長者傾談及聆聽他們的心聲,又親手把禦寒禮物包送予曾伯伯,希望他在寒冷天氣下,加倍保重身體。

  今晚與署長一同探訪長者的義工包括六十四歲的伍婆婆,她當義工已有四年時間。除了當長者探訪義工外,她亦在長者地區中心擔任義務導師教授舞蹈,對關懷弱老不遺餘力。

  聶德權感謝伍婆婆熱心參與義工活動,在日常生活中沒有忘記其他長者的需要,更身體力行,積極投入義務工作,獻出時間、愛心及關懷,不但讓「老友記」得到支持,更為年青後輩樹立良好的榜樣。

  「耆健冬日顯愛心」活動由社署觀塘區福利辦事處及區內安老及康復服務單位聯合舉辦,招募區內有意參與義工服務之長者及殘疾人士,為他們提供義工培訓,以及安排義務探訪。義工除了向受訪長者贈送禦寒禮物包外,亦會介紹區內相關之長者服務及禦寒資訊,讓長者感受到社區的關懷。全港各區亦有類似的活動。

  目前,全港41間長者地區中心轄下各有一支長者支援服務隊,他們透過外展工作,尋找有潛在服務需要的長者,通過定期探訪和電話與他們保持接觸,了解他們的需要,並提供所需的支援和轉介服務。服務隊現時有33,000名義工,當中約有8,300名是六十歲或以上的長者。而根據社署義務工作統籌課的義工統計數字,六十歲或以上的長者更達11萬人。這些長者義工都充分發揮了「老有所為」的精神。

 



二○○九年十二月十七日