跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 社署署長撰文「以長者需要為本 優化家居照顧服務」

社署署長撰文



 




以長者需要為本 優化家居照顧服務


 
                            

 

社會福利署署長聶德權


 
 

面對人口高齡化,特區政府一直致力加強長者福利服務。政府投放於安老服務的經常性開支已由1997/98年度的16多億元增至2010/11年度的40多億元,增幅達百分之一百五十。今年的施政報告亦提出了多項措施,繼續加強長者安老服務。

 
新措施包括:在現有及新建安老院舍增加資助宿位;透過「改善買位計劃」提升私營安老院舍的質素;加強對老年癡呆症患者的支援;全面推行「離院長者綜合支援計劃」;以及大幅增加資助社區照顧長者服務的名額,同時為正在輪候護養院宿位的長者推行度身訂造的「體弱長者家居照顧服務試驗計劃」等。此外,政府亦會放寬領取高齡津貼長者的離港期限,並進一步研究便利長者回鄉養老的措施。

 
順應長者意願 支援居家安老
 
政府統計處在2008年進行了一項主題性住戶統計調查,搜集有關長者(60歲或以上)的社會與人口狀況、健康狀況及自我照顧能力等資料。根據調查所得,96.4%的受訪長者沒有打算入住安老院,當中有81.4%的長者表示,日後即使身體健康狀況轉差,仍然希望留在家中生活。


因此,政府亦順應長者的意願,推動「居家安老為本,院舍照顧為後援」的政策。事實上,並非每位有長期護理需要的長者都一定要入住安老院舍,只要有足夠的社區照顧及支援,長者也可以按意願繼續留在家中安老。
  

近年,除了加強地區長者日間護理中心的服務外,政府亦致力發展家居照顧服務,由2001年開始推出的改善家居及社區照顧服務,至其後透過資源重整推出的綜合家居照顧服務,長者家居照顧服務正不斷優化,而服務名額亦陸續增加。

 
家居照顧服務 為長者度身訂造


現時全港有二萬多名長者正使用各類家居照顧服務,當中有17000名長者屬普通個案,申請人無需通過安老服務統一評估,服務範圍包括起居照顧、家居清潔、送飯及接送服務等。有關服務名額不設上限,負責營辦服務的非政府社福機構會因應個別長者的需要及情況作出安排,有緊急需要的長者會優先獲得處理。
  

另外,全港亦設有約4700個體弱個案名額,接受這類家居照顧服務的長者都通過安老服務統一評估,除上述項目外,服務範圍更包括護理計劃、復康練習、家居安全評估及改裝建議等。目前,有關服務的輪候時間因應不同地區的情況由數天至數月不等,而平均輪候時間為2.9個月。政府正計劃增加有關服務的名額,期望可進一步縮短個別地區的輪候時間。

  
由於每位長者的家居環境、家庭支援及身體狀況都不盡相同,家居照顧服務的特色是以人為本,強調切合長者的個人需要。正因為以人為本,非政府社福機構不會為每一位長者提供「一刀切」的服務,服務的頻次及內容各有不同,各適其適。
  

因此,政府要求營辦機構須設立或結集專業的服務團隊,與長者及其家人保持良好的溝通,持續了解及評估他們的實際需要,從而提供既貼身又貼心的服務。政府會按資助服務協議及服務質素標準監管機構的服務水平,同時亦會跟進長者及其家人對有關服務的意見。

 
推行試驗計劃 加強照顧體弱長者

 
鑑於不少體弱長者仍然希望居家安老,政府會在獎券基金預留約5500萬元,於明年三月展開一項全新的「體弱長者家居照顧服務試驗計劃」,為正在輪候護養院宿位的長者提供更切合個人需要的服務配套。計劃選取長者人口較多的九龍區為試點,預計可於三年內服務共510名長者。

 
試驗計劃的主要特色是透過個案經理管理模式促進醫社合作,加強護理元素,為長者制定及檢討個人配套服務計劃,提供一星期七日「度身訂造」的照顧服務、24小時緊急支援及直接諮詢,並為長者及護老者建構支援網絡等。我們相信,新服務能幫助長者繼續留在家中安老,避免長者因缺乏照顧而過早或在不必要的情況下入住安老院舍。

 
進行顧問研究 優化長者照顧服務

 
至於未來發展方向,政府與安老事務委員會正共同研究如何改善社區照顧服務,探討如何透過更靈活和多元化的服務模式,為長者提供更切合所需的社區照顧服務,以及鼓勵社會企業以至私營市場發展家居照顧服務,以加強支援在家安老的長者。

 

委員會已展開顧問研究,就社區照顧服務進行一項涵蓋約3000名長者和照顧者的調查,並會訪問有關的持份者,包括提供安老服務的非政府機構、關注長者服務的團體及學者等,搜集他們對社區照顧服務的意見。整項研究預計可於明年完成,對於優化長者照顧服務定會起到正面的推動作用。

 

 

2010年10月30日


 


 

 

活動相片