跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 社會福利署署長在周年「利是」致送儀式暨春節聯歡會致辭

  演辭

社會福利署署長在周年「利是」致送儀式暨春節聯歡會致辭 (只有中文)

以下為社會福利署署長葉文娟在鄧肇堅何添慈善基金的周年「利是」致送儀式暨春節聯歡會致辭全文:

王賢誌主席、蔡李惠莉主席、鄧日燊SBS太平紳士、何厚浠先生、各位嘉賓、各位長者:

       大家好!今日我非常高興再次出席鄧肇堅何添慈善基金一年一度的春節聯歡會。

基金管理委員一向十分關懷長者,於每年春節期間都會細心安排春節聯歡會,和各位公公婆婆歡聚一堂,並向出席的長者致送利是,以表達心中的關懷和敬意。今年邀請了38位來自保良局的長者一起共進午膳。我謹代表各位老友記向基金管理委員會表示衷心的謝意。

        鄧肇堅何添慈善基金於1977年由已故的鄧肇堅爵士和何添博士創立,目的是為社會上有需要的家庭及個人提供緊急經濟援助。在基金管理委員會的優良管理下,基金的運作一直穩健發展,由最初200萬元的資產值,增長至2018年3月底時的1億2千萬元。

        過去41年,基金管理委員會承傳兩位基金創辦人的仁愛精神,致力為有需要的家庭及個人提供及時的經濟援助,協助他們度過難關。在去年(即2017-18年度),基金共批核了719宗申請,涉及金額總數達277萬元。

        基金委員會已通過2019-20年度撥款300萬元予社會福利署作為社會救濟金用途,及撥款各10萬元予東華三院及保良局,為醫院內的病人及其他有需要的人士提供緊急的經濟援助。人生難免有逆境,慈善基金的援助,正可發揮救急扶危的作用,為面對困境的市民給予及時和有力的支持。

         我也藉這機會,說一些與長者相關的新措施︰

        社會福利署已於二零一八年九月開展一個為期三年名為全城「認知無障礙」大行動的公眾教育活動,希望提升市民對認知障礙症的認識及關注。連串活動包括已「出街」的電視及電台宣傳短片、在社署網站新增的有關認知障礙症的專題網頁、由2019年1月底開始播放共8集名為「歲月不忘情」有關認知障礙症的電視劇集、在2019年1月26日舉辦的大型焦點活動,以及由社署十一個分區福利辦事處在地區層面舉辦講座及活動,以加強市民對認知障礙症的認識及關注,及登記成為國際認可的「認知友善好友」,以行動關心和支持患者及其家人,建立一個對認知障礙症患者及其家人友善的社區。

        為協助長者盡量留在社區居家安老,政府於2019-20年度內推行一項新計劃,在符合資格的私營及自負盈虧安老院,成立長者日間護理單位,合共提供約120個服務名額。

        在住宿服務方面,政府會在未來五年於「改善買位計劃」下增購5 000個甲一級宿位,以增加資助安老宿位的供應。

        為加強社福界護理行業吸引青年人投身和挽留人才的能力,政府會繼續推行「青年護理服務啓航計劃」,在未來數年額外提供共1 200個培訓名額。

        最後,我再一次感謝基金管理委員會為大家安排今天的聯歡節目。農曆新年將至,我藉此機會向大家拜個早年。恭祝各位長者龍馬精神,身壯力健;亦祝在座各嘉賓豬年身心康泰,家庭幸福。

       多謝各位!



2019年1月8日(星期二)