跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 長者社區照顧服務

2020-21年度服務重點

長者社區照顧服務

 

日間護理服務
 
社署繼續以多管齊下的措施物色合適的處所,增加長者日間護理服務名額。截至2021 年3月31日,全港共有90間長者日間護理中心/單位,合共提供3 668個日間護理名額(當中包括於2020年5月透過「長者日間護理單位買位計劃」成立7間新的長者日間護理單位所提供的120個日間護理名額),較2020年3月31日增加260個名額,而在這些中心/單位接受日間護理服務的長者共有4 754名(包括全時間及部分時間使用者)。新成立的中心/單位按地區需要增設於平日黃昏及假日日間提供延長時間服務,以減輕護老者(特別是那些工作時間長或因緊急事故暫時未能照顧長者的護老者)的壓力。
  
家居照顧服務
 
社署已於2020年9月將改善家居及社區照顧服務的資助模式,由合約形式改為整筆撥款模式,與綜合家居照顧服務(體弱個案)的資助模式相同。所有區域服務隊均已轉為覆蓋範圍較小的地區服務隊,從而提升服務效率。各綜合家居照顧服務(體弱個案)服務隊的覆蓋範圍亦重新劃分,以提升服務效能。新的服務範圍已於2020 年10月生效。

社署分兩個階段增加3 000個綜合家居照顧服務(體弱個案)服務名額,當中1 500 個服務名額已於2020年10月增加,餘下的1 500個服務名額於2021年4 月增加。截至2021年3月31日,31支改善家居及社區照顧服務隊合共提供9 245個服務名額,而61支綜合家居照顧服務隊亦合共提供2 620個體弱個案服務名額,協助體弱長者繼續留在熟悉的社區居家安老。該61支綜合家居照顧服務隊的普通個案服務亦為只需要個人照顧、簡單護理及/或其他支援服務的長者、殘疾人士及有社會需要的個人及家庭提供服務。此外,改善家居及社區照顧服務及綜合家居照顧服務亦為護老者提供支援,以加強家庭融和。
 
長者社區照顧服務券試驗計劃
 
社署於2020年10月推行第三階段長者社區照顧服務券試驗計劃,以「錢跟人走」的資助模式,讓合資格的體弱長者選擇切合其個人需要的服務提供者及服務組合,支援長者居家安老。社署由2020年10月起額外增加1 000張服務券,總數達
8 000張。
 
支援身體機能有輕度缺損的長者試驗計劃
 
社署於2017年12月推出由關愛基金撥款為期3年的「支援身體機能有輕度缺損的長者」試驗計劃,透過營辦綜合家居照顧服務(普通個案)的非政府機構,為服務範圍內輪候綜合家居照顧服務(普通個案)的長者進行評估,並為符合資格參加試驗計劃的長者提供家居照顧及支援服務。試驗計劃在2020年11月完結後延續25個月至2022年12 月底。
 
支援在公立醫院接受治療後離院的長者試驗計劃
 
社署於2018年2月推出由關愛基金撥款為期3年的「支援在公立醫院接受治療後離院的長者」試驗計劃,透過「醫社合作」的模式,支援剛離開公立醫院並需要過渡期護理及支援的長者,讓他們在過渡期接受所需的服務後可繼續在熟悉的社區居家安老,避免他們過早長期入住安老院舍。試驗計劃已由2021年2月開始延續32個月至2023 年9 月底,而由2021年10月起,試驗計劃將以新運作模式開展,並繼續由社署負責推行。
 

資料庫