跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 人手支援 - 培訓計劃及其他措施

2020-21年度服務重點

人手支援-培訓計劃及其他措施

社福界登記護士訓練課程

為紓緩社福界護士人手短缺,社署委託香港都會大學(前稱香港公開大學)由2017- 18 年度起連續4年,於兩年制登記護士(普通科)/登記護士(精神科)訓練課程中為社福界提供合共920個訓練名額。第四班已於2020年9月開課。訓練課程全數由政府資助。學 員須簽署承諾書,同意畢業後在社福界連續工作兩年。

青年護理服務啓航計劃

社署於2015年7月推出青年護理服務啓航計劃,在2015-16年度起的數年內共提供1 000個培訓名額,鼓勵青年人投身安老及康復護理服務。截至2021年3 月底,啓航計劃先後共有1 158名學員及530名畢業生,79名學員仍在接受培訓。

社署繼續在2020-21年度起的5年內額外提供1 200個培訓名額,並推出優化措施。優化措施主要包括把計劃對象年齡由18至25歲擴闊至17至29歲;把學員每周工作時數由44小時下調至40小時,讓學員可更有效地兼顧進修課程;以及上調學員薪酬和訓練津貼等,以吸引更多青年人加入社福護理行業。截至2021 年3月底,優化後的啓航計劃共招收約450名學員。

樂齡及康復創科應用基金

社署繼續推行「樂齡及康復創科應用基金」,資助合資格安老及康復服務單位購置、租借或試用科技產品,以改善服務使用者的生活質素,並減輕護理人員及照顧者的負擔和壓力。

無線上網服務

社署繼續推行為期4年的先導計劃,由2020年1月起透過獎券基金撥款逐步為社署資助的機構所營辦的約1 350個服務單位提供無線上網服務,鼓勵他們利用科技產品,提升安老及康復服務。社署亦已調撥資源,於2020年11月完成為轄下180個福利服務設施,包括社會保障辦事處及綜合家庭服務中心,提供無線上網服務。

 

資料庫