跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 安老院舍照顧服務

2020-21年度服務重點
 
安老院舍照顧服務


長者院舍住宿照顧服務券試驗計劃

社署繼續推行於2017年3月推出的長者院舍住宿照顧服務券(「院舍券」)試驗計劃,採用「錢跟人走」的原則,為需要院舍住宿照顧服務的長者提供一個額外選擇。試驗計劃已由2020年3月起延續3年至2023年3月。


「安老院舍外展專業服務」試驗計劃

為支援私營安老院住客的社交和康復需要,社署於2019年2月中陸續推出一項為期4 年的「安老院舍外展專業服務」試驗計劃,成立以地區為本並包括社會工作者、物 理治療師、職業治療師及言語治療師在內的專業團隊,為私營安老院的住客提供免費外展服務,照顧他們的社交和康復需要。除了私營安老院的住客外,當中的外展言語治療服務亦會支援合約院舍(包括其附設的長者日間護理單位)及自負盈虧安老院/護養院,為有吞嚥困難或有言語障礙的長者提供服務。


改善買位計劃

社署由2019-20年度起於「改善買位計劃」下增購5 000個甲一級宿位,以增加資助安老宿位的供應和改善私營安老院的整體服務質素。


為有吞嚥困難的資助安老服務長者提供軟餐

社署於2020年10月開始,為受資助的安老院舍和長者社區照顧服務單位(包括改善家居及社區照顧服務、綜合家居照顧服務及長者日間護理中心/單位)提供額外資源,為有吞嚥困難的長者提供軟餐,以提升他們的生活質素。另外,「長者社區照顧服務券試驗計劃」下的認可服務單位亦可根據「錢跟人走」的原則,為有需要長者提供軟餐。


資料庫