跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 長者住宿暫託服務

長者住宿暫託服務
 
簡介

長者住宿暫託服務專為在社區中生活﹐但在個人照顧方面需要家人或親屬協助的長者提供臨時而短暫的住宿照顧。這項服務旨在紓減主要護老者長期照顧長者的壓力﹐並讓他們在有需要時能得到短暫休息的機會﹐從而鼓勵及協助長者儘量繼續留在社區居住。

請按下列文件瀏覽長者宿位暫託服務的單張。
PDF 文件 (Acorbat  文件) Word 文件 (MSWord 文件)

申請資格

專為符合下列條件之長者提供服務
(1) 年齡達60歲或以上﹔
(2) 確實需要住宿暫照顧服務﹐讓長期照顧長者的家人或親屬能得到短暫休息的機會﹔
(3) 體格及精神上適合群體生活﹔
(4) 健康及自我照顧能力符合提供暫服務院舍的入住要求﹔以及
(5) 住宿暫期滿後﹐家人必須接回長者照顧。


申請手續

長者住宿暫託服務必須由社工轉介,長者或其家人可聯絡個案服務單位(如家庭服務中心/綜合家庭服務中心、醫務社會服務部)或長者服務單位(長者地區中心、長者鄰舍中心、改善家居及社區照顧服務、家務助理隊、綜合家居照顧服務隊),以尋求協助。

倘若長者於非辦公時間內(即星期一至星期六下午5時至翌日上午9時,星期日及公眾假期上午9時至翌日上午9時)有迫切短暫住宿照顧服務需要,長者、其家人或其照顧者可直接聯絡提供指定暫託宿位服務的「改善買位計劃」下的私營安老院以作安排;如有需要,有關長者會於入宿後轉交至有關服務單位的社工跟進。

你可按連結至本署「殘疾人士住宿暫顧服務、長者住宿暫託服務及長者緊急住宿服務空置宿位查詢系統」,查閱指定暫託宿位(津助安老院、合約安老院舍及參加「改善買位計劃」的私營安老院)的空置情況。

如有查詢,請致電社會福利署熱線 2343 2255。

收費                                                       

安老院宿位 ﹕ 每日$52       
護理安老宿位﹕ 每日$62        
合約安老院舍宿位﹕ 每日$62     
護養院宿位﹕ 每日$72         


有關詳情﹐你可瀏覽或下載以下有關文件作參考﹕

長者住宿暫服務
PDF 文件  (Acrobat 文件) Word 文件 (MS Word 文件)
附件一 - 提供指定暫宿位的安老院名單
PDF 文件  (Acrobat 文件Excel 文件 (MS Excel 文件)
附件二 - 申請表格
PDF 文件  (Acrobat 文件) Word 文件 (MS Word 文件)
體格檢驗報告書(甲)
PDF 文件 (Acrobat 文件)  Word 文件 (MS Word 文件)
改善買位計劃的資助宿位的偶然空置情況
PDF 文件 (Acrobat 文件) Excel 文件 (MS Excel 文件)