跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 安老服務統一評估機制

 
 
安老服務統一評估機制
 
 
背景安老服務統一評估機製單張

社會福利署於二零零零年十一月起﹐開始推行「安老服務統一評估機制」﹐由認可評估員﹐採用一套國際間認可的評估工具﹐評估長者在護理方面的需要﹐並編配合適的長期護理服務。自資助長期護理服務中央輪候冊於2003年11月推行後﹐機制亦涵蓋至長期護理服務申請的合適評審。

統一評估機制適用於護理安老院﹑護養院﹑長者日間護理中心﹑改善家居及社區照顧服務及綜合家居照顧服務 (體弱個案。認可評估員均為專業人士﹐例如社會工作者﹑護士﹑職業治療師和物理治療師等﹔他們需接受使用「長者健康及家居護理評估」的訓練並取得認可資格﹐方可執行評估工作。此外﹐社會福利署亦於港島區﹑西九龍區﹑東九龍區﹑東新界區及西新界區設立了「安老服務統一評估管理辦事處」(簡稱「統評辦」)統籌有關機制的運作。

   






 
更新「安老服務統一評估機制」

社會福利署 (社署) 於2013年開始委託香港大學秀圃老年研究中心 (研究中心) 研究更新安老服務統一評估機制 (統評機制)﹐ 以更適切地辨識和評估長者對各種長期護理服務的需要﹐及優化長期護理服務的配對工作。在推展改善計劃的過程中﹐研究中心透過不同途徑收集持份者的意見﹐整理大量資料和數據﹐ 以優化機制。更新的統評機制於2021年7月2日推行。

   
統計數字

有關「轉介接受統一評估的個案」﹑「完成統一評估的個案」﹑「上訴/上訴前調解個案」及「認可評估員數目」的統計數字﹐可在此下載。
PDF 文件 (Acrobat 文件) Word 文件 (MSWord 文件)
 
 
如欲查詢有關安老服務統一評估機制的詳情﹐可按此處下載『安老服務統一評估機制資料單張』
PDF 文件 (Acrobat 文件) Word 文件 (MSWord 文件)
 
 
歡迎致電社會福利署熱線(電話號碼 ﹕2343 2255)或以電子郵件方式進一步查詢有關資料。

電郵地址﹕
elderly2@swd.gov.hk