跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 家庭服務

  2021-22年度服務重點—家庭服務

 
短期食物援助
 
社署自2009年起委託非政府機構推行短期食物援助服務,為難以應付日常食物開支的個人或家庭,提供短期食物援助。社署已於2021年8月將服務恆常化。難以應付日常食物開支的個人或家庭,包括失業或就業不足人士、低收入人士、新來港人士、露宿者及因遭逢突變而有即時經濟困難的個人或家庭等,均可申請這項服務。為幫助暫時受疫情影響的人士及家庭,社署在2021 年6月1日至2022年5月31日期間,限時放寬短期食物援助服務的資產限額,與在職家庭津貼的資產限額看齊。截至2022年3月31日,有關服務計劃已合共為489 883人次提供食物援助。

 
 庭危機支援中心
 
由香港明愛營辦的家庭危機支援中心「向晴軒」旨在透過提供一套綜合和方便的服務,及早解決家庭危機和協助面對危機或困擾的個人或家庭。向晴軒提供的服務包括24小時熱線、緊急危機介入及短期留宿,以及其他支援服務。此外,向晴軒已與其他服務機構及專業人士建立有效的相互轉介網絡及協作關係,為處於危機的個人或家庭提供服務。截至2022年3月31日,80.7% 的服務使用者在離開中心時表示能夠克服當前的家庭危機。

 
熱線服務   
 
自非政府機構營辦的熱線及外展服務隊於2008年10月投入服務後,社署熱線便開始24小時運作。社署社工會處理辦公時間內的來電,而熱線及外展服務隊的社工則處理辦公時間以外的來電,並且在需要社工即時介入的緊急情況下,為有需要的特定人士提供外展服務。在2021-22年度,社署社工共處理了44 973個來電,當中包括8 288 個需要輔導服務的來電;熱線及外展服務隊社工則處理了13 404個來電,當中包括11 940 個需要輔導服務的來電。

 
少數族裔外展隊
 
社署委託三間非政府機構於香港、九龍及新界共設立三支少數族裔外展隊,主動接觸及協助有需要的少數族裔人士與主流福利服務聯繫。外展隊讓有需要的少數族裔人士與主流福利服務接軌,透過及早識別及介入,為他們提供一系列服務。外展隊已於2020年3月1日開始投入服務。在2021-22年度,三支外展隊共接觸2 346名少數族裔人士。

 
 
資料庫