跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 幼兒服務

  日 間 幼 兒 照 顧 服 務

以 下 文 件 內 容 須 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 閱 讀 , 閱 讀 軟件 可 在 Adobe Systems Incorporated 取得 Acrobat Reader網 站 下 載


 
 
 
服 務 簡 介

 
為 支 援 一 些 因 工 作 或 其 他 原 因 而 暫 時 未 能 照 顧 子 女 的 家 長 , 社 會 福 利 署 資 助 非 政 府 機 構  提 供 多 元 化 的 幼 兒 照 顧 服 務 , 以 配 合 家 長 及 幼 兒 的 不 同 需 要 。


 
服 務 類 別

 
幼 兒 中 心 服 務 [ 包 括 獨 立 幼 兒 中 心 及 附 設 於 幼 稚 園 的 幼 兒 中 心 ]

 
幼 兒 中 心 服 務 乃 在 一 個 安 全 、 具 啟 發 性 及 學 習 性 的 環 境 中 , 為 零 至 三 歲 以 下 的 幼 兒 提 供 日 間 照 顧 服 務 , 以 照 顧 他 們 的 成 長 和 發 展 需 要 。

 
幼 兒 中 心 的 服 務 時 間 為 星 期 一 至 五 上 午 8 時 至 下 午 6 時 , 星 期 六 上 午 8 時 至 下 午 1 時 。

 
獨 立 幼 兒 中 心 的 服 務 費 用 由 社 會 福 利 署 批 核, 附 設 於 幼 稚 園 的 幼 兒 中 心 的 服 務 費 用 則 由 教 育 局 幼 稚 園 及 幼 兒 中 心 聯 合 辦 事 處 批 核 。

 
歡 迎 在 此 下 載 受 資 助 及 私 營 / 非 牟 利 的 獨 立 幼 兒 中 心 名 單 、 收 費 及 附 設 的 輔 助 服 務 , 包 括 資 助 及 非 資 助 的 暫 託 幼 兒 服 務 和 延 長 時 間 服 務 等 。 ( 截 至 2021 年 5 月)

 
 Acrobat 文件  MS Excel 文件

 
歡 迎 在 此 下 載 由 教 育 局 幼 稚 園 及 幼 兒 中 心 聯 合 辦 事 處 所 提 供 ,幼 稚 園 暨 幼 兒 中 心 名 單 、 收 費 及 附 設 的 輔 助 服 務 , 包 括 資 助 及 非 資 助 的 暫 託 幼 兒 服 務 和 延 長 時 間 服 務 等 。 ( 截 至 2021 年 9 月 )

 
 Acrobat 文件  MS Excel 文件

 
協 調 學 前 服 務 已 於 2005 年 9 月 10 日 正 式 實 施 。 有 關 協 調 學 前 服 務 的 詳 情 , 請 瀏 覽 教 育 局 之 網 頁 : EDB Link

 
幼 稚 園 及 幼 兒 中 心 學 費 減 免 計 劃

 
 
來 自 低 入 息 家 庭 的 幼 兒 如  接 受 全 日 制  託 管 服 務 , 可 向 在 職 家 庭 及 學 生 資 助 事 務 處 學 生 資 助 處 申 請 「 幼 稚 園 及 幼 兒 中 心 學 費 減 免 計 劃 」 以 獲 得 部 分 或 全 數 的  服 務 費 用 減 免 。

 
申 請 人 可 向 其 子 女 受 託 的 幼 兒 中 心 索 取 申 請 表 、 指 引 及 有 關 申 請 文 件 , 並 交 回 在 職 家 庭 及 學 生 資 助 事 務 處 學 生 資 助 處 處 理 。 有 關 申 請 的 詳 情 , 請 瀏 覽 此 網 址 :http://www.wfsfaa.gov.hk/


 
暫 託 幼 兒 服 務

 
部 分 獨 立 幼 兒 中 心 和 幼 稚 園 暨 幼 兒 中 心 亦 為 有 需 要 的 幼 兒 提 供 全 日 、 半 日 或 每 節 兩 小 時 的 暫 託 幼 兒 照 顧 服 務 , 以 協 助 需 要 處 理 突 發 事 情 或 其 他 事 宜 的 家 長 或 照 顧 者 。

 
暫 託 幼 兒 服 務 的 服 務 時 間 為 星 期 一 至 五 上 午 8 時 至 下 午 6 時 , 星 期 六 上 午 8 時 至 下 午 1 時 。

 
暫 託 幼 兒 服 務 收 費 : 全 日 $ 64 , 半 日 $ 32 , 每 兩 小 時 一 節 為 $ 16 ; 另 加 膳 食 費 。


 
延 長 時 間 服 務

 
部 分 獨 立 幼 兒 中 心 及 幼 稚 園 暨 幼 兒 中 心 亦 為 有 需 要 的 幼 兒 提 供 較 長 時 間 幼 兒 照 顧 服 務 , 以 滿 足 有 社 會 需 要 的 家 庭 和 在 職 父 母 。

 
延 長 時 間 服 務 的 服 務 時 間 一 般 為 星 期 一 至 五 下 午 6 時 至 7 時 或 8 時 , 星 期 六  下 午 1 時 至 2 時 、 3 時 或 8 時 。 ( 個 別 中 心 的 服 務 時 間 會 因 應 服 務 需 要 而 有 所 調 整 。 )

 
延 長 時 間 服 務 收 費 : 每 小 時 $13 。

 
查 詢 及 申 請 : 家 長 可 直 接 向 獨 立 幼 兒 中 心 或 幼 稚 園 暨 幼 兒 中 心 查 詢 及 申 請 各 項 幼 兒 照 顧 服 務 。

 
歡 迎 在 此 下 載 提 供 受 資 助  暫 託 幼 兒 服 務 及 延 長 時 間 服 務 的 獨 立 幼 兒 中 心 及 幼 稚 園 暨 幼 兒 中 心 名 單 ( 截 至 2021 年 7 月 ):

 
 Acrobat 文件


 
 MS Excel 文件

 
互 助 幼 兒 中 心

 
為 推 廣 社 區 居 民 發 揮 鄰 里 互 助 精 神 , 以 協 助 解 決 幼 兒 照 顧 需 要 。

 
由 非 牟 利 團 體 提 供 最 多 為 14 名 幼 兒 提 供 照 顧 。

 
歡 迎 在 此 下 載 互 助 幼 兒 中 心 名 單 ( 截 至 2021 年 8 月 ):

 
 Acrobat 文件


 
 MS Excel 文件

 


 
為 九 歲 以 下 兒 童 提 供 具 彈 性 的 幼 兒 照 顧 服 務 ,同 時 促 進 社 區 參 與 和 鄰 里 互 助 。

 
計 劃 包 含 以 下 兩 個 部 分

 
 
  - 家 居 照 顧 服 務
 
  - 中 心 託 管 小 組

 
家 居 照 顧 服 務 時 間 為 上 午 7 時 至 晚 上 11 時 , 中 心 託 管 小 組 開 放 時 間 至 晚 上 , 並 於 部 分 週 末 提 供 服 務 。

 
服 務 費 用 由 社 會 福 利 署 核 准 。

 
有 關 服 務 詳 情  的 18 個 分 區 計 劃 名 單 , 請 在 此 下 載 (截 至 2021 年  4 月):


 Acrobat 文件



 
學 前 兒 童 課 餘 託 管 服 務

 
為 未 能 在 課 餘 時 間 獲 其 家 長 或 照 顧 者 適 切 照 顧 的 學 前 兒 童 ,提 供 照 顧 服 務 。

 
提 供 個 人 / 小 組 活 動 以 滿 足 學 前 兒 童 的 發 展 需 要 。

 
服 務 對 象 : 為 三 至 六 歲 以 下 兒 童 ; 或 正 就 讀 幼 稚 園 / 幼 稚 園 暨 幼 兒 中 心 幼 兒 班 ( K 1 ) 、低 班 ( K 2 ) 或 高 班 ( K 3 ) 的 兒 童 。

 
服 務 收 費 由 社 會 福 利 署 核 准 。有 社 會 需 要 及 經 濟 困 難 的 服 務 使 用 者 ,可 向 營 辦 機 構 申 請 費 用 減 免 。

 
有 關 服 務 詳 情 和 收 費 ,以 及 各 學 前 兒 童 課 餘 託 管 中 心 名 單 ,請 在 此 下 載(截 至 2021 年 9 月 ) :


 Acrobat 文件
 

 
日 間 幼 兒 照 顧 服 務 單 張

 
歡 迎 在 此 下 載 以 中 英 文 及 少 數 族 裔 語 言 編 寫 的 日 間 幼 兒 照 顧 服 務 單 張 :

 
中 文 及 英 文 版  Acrobat 文 件
 
尼 泊 爾 文 及 英 文 版  Acrobat 文 件
 
印 度 文 及 英 文 版  Acrobat 文 件
 
印 尼 文 及 英 文 版  Acrobat 文 件
 
巴 基 斯 坦 文 及 英 文 版  Acrobat 文 件
 
菲 律 賓 文 及 英 文 版  Acrobat 文 件
 
泰 文 及 英 文 版  Acrobat 文 件
 
越 南 文 及 英 文 版  Acrobat 文 件
 
旁 遮 普 文 及 英 文 版  Acrobat 文 件
 
 
 
   
留 宿 幼 兒 中 心

 
此 部 分 的 資 料 已 移 至 以 下 新 頁 面 ﹕


主 頁
> 公 共 服 務 > 家 庭 及 兒 童 福 利 服 務 > 服 務 類 別 > 兒 童 住 宿 照 顧 服 務


   


 
特 殊 幼 兒 中 心

 
此 部 分 的 資 料 已 移 至 以 下 新 頁 面 ﹕


主 頁 > 公 共 服 務 > 康 復 服 務 > 服 務 類 別 > 日 間 訓 練 服 務 > 特 殊 幼 兒 中 心


你 可 按 此 處 前 往 新 頁 面



 
依 據 幼 兒 服 務 條 例 及 規 例 的 註 冊 和 規 管

 
此 部 分 的 資 料 已 移 至 以 下 新 頁 面 :


主 頁 -> 公 共 服 務 -> 牌 照 及 規 管 -> 幼 兒 中 心 註 冊 制 度
       

你 可 按 此 處 前 往 新 頁 面 。


 
幼 兒 照 顧 服 務 的 長 遠 發 展 研 究


社 會 福 利 署 於 2016 年 12 月 委 託 香 港 大 學 社 會 工 作 及 社  會 行 政 學 系 ( 顧 問 團 隊 ) 開 展 「 幼 兒 照 顧 服 務 的 長 遠 發 展 研 究 」 ( 研 究 ) 。 該 研 究 檢 視 現 時 本 港 日 間 幼 兒 照 顧 服 務 的 情 況 , 並 對 有 關 服 務 的 長 遠 發 展 提 出 建 議 。


顧 問 團 隊 已 在 2018 年 11 月 完 成 研 究 的 總 結 報 告 , 就 改 善 本 港 幼 兒 照 顧 服 務 的 質 與 量 提 出 了 一 系 列 的 建 議 。


 
報 告 撮 要 可 在 此 下 載 。

 
總 結 報 告 ( 更 新 版 本 - 2019 年 2 月) ( 只 有 英 文 版 本 ) 可 在 此 下 載 。
( 備 註 : 總 結 報 告 第 23, 33, 36, 38, 55, 58, 69, 76, 82, 98, 101, 146, 151 至 154, 162至164 及 183 頁 的 內 容  已 稍 作 修 訂 。 )