跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 寄養服務

寄 養 服 務
以 下 文 件 內 容 須 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 閱 讀 , 閱 讀 軟件 可 在 Adobe Systems Incorporated 網 站 下 載 取得 Adobe Reader

 

寄 養 服 務 簡 介

 

 
寄 養 服 務

為 十 八 歲 以 下 , 因 種 種 緣 故 而 缺 乏 父 母 照 顧 的 兒 童 , 提 供 家 庭 式 住 宿 照 顧 服 務 , 讓 他 們 繼 續 享 受 家 庭 生 活 , 直 至 他 們 能 與 家 人 團 聚、入 住 領 養 家 庭,或 可 獨 立 生 活 。

 

寄 養 服 務 (緊 急 照 顧)

為 十 八 歲 以 下 因 遇 到 突 發 或 緊 急 事 故 而 缺 乏 父 母 照 顧 的 兒 童,提 供 即 時 及 短 期 的 家 庭 式 住 宿 照 顧 服 務,讓 他 們 繼 續 享 受 家 庭 生 活 ,直 至 他 們 能 與 家 人 團 聚 或 獲 得 長 期 住 宿 安 排。 寄 養 期 限 最 多 為 六 個 星 期 。

 

 

電 視 宣 傳 短 片 : 分 享 家 庭 關 愛   溫 暖 孩 子 一 生

FC tv

 

 

寄 養 服 務 單 張

PDF Document 單張

 

短 片 介 紹 :
 

 i) 難 忘 寄 養 情
連結-難忘寄養情

鳴謝: 新華社亞太總分社 香港分社

 

ii) 不 一 樣 的 父 母
連結-不一樣的父母

鳴謝: 香港電台公共事務組 鳴謝: 香港電台公共事務組

   
  服 務 對 象

 

 
接 受 寄 養 服 務 及 寄 養 服 務 ( 緊 急 照 顧 ) 的 兒 童
兒 童 年 齡 由 初 生 至 十 八 歲 以 下 , 健 康 與 智 力 正 常 或 有 輕 度 智 障。

 

  寄 養 家 長
理 想 的 寄 養 家 長 是 ﹕  
- 家 庭 生 活 愉 快 , 生 活 安 定
- 身 體 健 康 及 情 緒 穩 定    
- 年 齡 在 二 十 五 歲 或 以 上
- 有 小 學 或 以 上 程 度
- 家 居 整 潔 安 全 , 並 有 足 夠 居 住 面 積
- 喜 愛 兒 童 , 有 照 顧 兒 童 的 經 驗 及 能 力
- 能為 兒 童 安 排 妥 善 的 照 顧 計 劃
- 願 意 接 受 社 工 的 調 查 及 督 導
  (未能符合上述所有條件的人士,本課亦歡迎查詢,以作個別考慮。)

 

 

 寄養服務訓練或其他活動

 

   
社會福利署中央寄養服務課在支援寄養家庭方面的工作,包括聯同各寄養服務機構定期按寄養家庭在照顧寄養兒童時的需要而舉辦培訓工作坊及專題講座。該課的社工亦定期在各區舉辦聯絡分享小組,收集寄養家庭的意見及了解他們的需要,以持續改善及發展寄養服務。
如欲了解過去12個月的寄養服務訓練,請點擊以下檔案:
 寄養服務訓練 2017

 
  在2018-19年度,我們將舉辦不同類型的培訓工作坊及專題講座,詳情如下:
 
 訓 練 項 目 名 稱  日 期

 對 象

 地 點
課程(一):有效處理照顧兒童的壓力

目標: 讓寄養家長掌握如何有效地處理自己的壓力

講者:
社會福利署中央寄養服務課社工

 
9-5-2018 約30位寄養家長 屯門大會堂
課程(二):如何協助兒童有效地學習

目標: 協助寄養家長認識學習過程的要素及掌握如何協助兒童更有效地學習

講者:
社會福利署中央寄養服務課社工

 
16-5-2018 約30位寄養家長 屯門大會堂
課程(三):從自我認識到認識兒童的需要

目標:協助寄養家長更加認識自己的長處及照顧兒童的方法,從而進一步改善照顧兒童的能力

講者:
社會福利署中央寄養服務課社工

 
30-5-2018 約30名寄養家長 屯門大會堂
課程(四):虐兒個案處理知多少

目標:
1) 協助寄養服務社工瞭解如何識別虐兒個案
2) 協助寄養服務社工掌握處理虐兒個案的程序,須注意的範圍及所需的技巧

講者:
1) 醫院管理局兒科虐兒統籌小組主席李麗萍醫生
2) 社會福利署保護家庭及兒童服務課(中西南及離島) 
    社會工作主任劉德漢先生

 
21-9-2018 約60名寄養服務社工 香港西營盤高街2號西營盤社區綜合大樓地下
課程(五):讓孩子從遊戲中成長 (工作坊)

目標:
1) 協助寄養家長透過趣味遊戲促進正向親子關係及培養寄養兒童的獨立自主與自理能力
2) 與寄養家長分享教養寄養兒童的技巧與心得
 
講者:
1) 東華三院 - 親子互動輔導服務社工
     黎秀雯姑娘
2) 資深社工潘倫經先生

 
4-12-2018 約50位寄養家長 牛池灣文娛中心三樓演講室
 
  此外,本課亦專誠邀請了社會福利署臨床心理服務課(3)的臨床心理學家,於2018年9月至2019年1月舉辦 「寄養服務綜合培訓課程 (2018-2019)」(共五節) 。有關課程詳情程,請參考以下連結:
  寄養服務綜合培訓課程(2018-2019)

 

 

服 務 統 計 資 料

 

 
截 至 2018 年 9 月 底 ,  寄 養 服 務 的 統 計 資 料 如 下 ﹕
 全 港 可 提 供 服 務 的 寄 養 家 庭 871
 全 港 正 在 接 受 服 務 的 寄 養 兒 童 872

 

 

申 請 手 續

 

 
需 要 寄 養 服 務 的 兒 童

 

請 聯 絡 綜 合 家 庭 服 務 中 心 、 醫 務 社 會 服 務 部 或 其 它 社 會 服 務 單 位 , 安 排 評 估 及 轉 介 。

 

有 興 趣 成 為 寄 養 家 長 的 市 民
請 向 社 會 福 利 署 中 央 寄 養 服 務 課 查 詢
地 址 ﹕ 香 港 灣 仔 軒 尼 詩 道130 號 修 頓 中 心 22 樓 2202 室
電 話 ﹕ 2573 2282
傳 真 ﹕ 2573 2120
辦公時間 : 星期一 至 星 期 五
上午 8 時45 分 至 下午 1 時
下午 2 時 至 下午 6 時
星 期 六、日 及 公 眾 假 期 休 息

 

 

費 用

 

  寄 養 服 務 費 用 全 免
寄 養 家 長 可 獲 發 津 貼 , 以 支 付 兒 童 每 月 的 生 活 開 支 , 另 外 亦 會 得 到 可 豁 免 報 稅 的 獎 勵 金。


 

「 寄 養 互 聯 網 」

 

 

「 寄 養 互 聯 網 」 是 中 央 寄 養 服 務 課 出 版 的 刊 物 , 內 容 包括 報 導 寄 養 服 務 的 最 新 動 向 、 訓 練 及 宣 傳 活 動 預 告 等 。 旨 在  讓 寄 養 家 長、 寄 養 兒 童、 轉 介 社 工 及 寄 養 社 工 等 能 更 容 易 掌 握 寄 養 服 務 的 新 發 展、 增 進 彼 此 的 溝 通 , 以 達 致 更 有 效 的 合 作 。 下 列 為 最 近 期 的 「 寄 養 互 聯 網 」 , 歡 迎 大 家 細 閱 :   

2017 年 9 月版2017 年 9 月版 (第一至八頁)
2016 年 12 月版 PDF Document (第一至八頁)
2016 年 2 月版 PDF Document (第一至八頁)
2015 年 9 月版 PDF Document (第一至八頁)