跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 寄養服務

寄 養 服 務
以 下 文 件 內 容 須 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 閱 讀 , 閱 讀 軟件 可 在 Adobe Systems Incorporated 網 站 下 載 取得 Adobe Reader

 

寄 養 服 務 簡 介

 

 
寄 養 服 務

為 十 八 歲 以 下 , 因 特 殊 家 庭 情 況 而 缺 乏 父 母 照 顧 的 兒 童 , 提 供 家 庭 式 住 宿 照 顧 服 務 , 讓 他 們 繼 續 享 受 家 庭 生 活 , 直 至 他 們 能 與 家 人 團 聚 、 入 住 領 養 家 庭 或 可 獨 立 生 活 等 。

 

寄 養 服 務 (緊 急 照 顧)

為 十 八 歲 以 下 , 因 遇 到 突 發 或 緊 急 事 故 而 缺 乏 父 母 照 顧 的 兒 童 , 提 供 即 時 及 短 期 的 家 庭 式 住 宿 照 顧 服 務 , 期 限 最 長 為 六 個 星 期 。

 

 

電 視 宣 傳 短 片 : 分 享 家 庭 關 愛   溫 暖 孩 子 一 生

FC tv

 

 

寄 養 服 務 單 張

PDF Document 單張

 

短 片 介 紹 :
 

 i) 難 忘 寄 養 情
連結-難忘寄養情

鳴謝: 新華社亞太總分社 香港分社

 

ii) 不 一 樣 的 父 母
連結-不一樣的父母

鳴謝: 香港電台公共事務組 鳴謝: 香港電台公共事務組

   
  服 務 對 象

 

 
接 受 寄 養 服 務 及 寄 養 服 務 ( 緊 急 照 顧 ) 的 兒 童
兒 童 年 齡 由 初 生 至 十 八 歲 以 下 , 健 康 與 智 力 正 常 或 有 輕 度 智 障。

 

寄 養 家 長
理 想 寄 養 家 長 的 條 件 :
 -  喜 愛 兒 童 , 有 照 顧 兒 童 的 經 驗 及 能 力
 - 能 為 兒 童 安 排 妥 善 的 照 顧 計 劃
 - 有 管 教 及 培 育 兒 童 的 合 適 態 度 和 技 巧1
 - 具 小 學 或 以 上 教 育 程 度
 - 身 體 健 康 及 情 緒 穩 定
 - 家 庭 生 活 愉 快 安 定
 - 經 濟 情 況 穩 定 , 例 如 有 足 夠 收 入 、 儲 蓄 或 可 動 用 資 產
 -
 
家 居 環 境 安 全 整 潔 , 包 括 窗 戶 設 有 窗 花 或 安 裝 穩 固 的 窗 戶 限 距 裝
2 、 廚 房 符 合 安 全 要 求3 、 露 台 ( 如 有 ) 設 置 安 全 裝 置4
 - 有 足 夠 居 住 空 間 , 包 括 可 為 寄 養 兒 童 提 供 獨 立 睡 床 及 活 動 空 間
 - 寄 養 家 長 及 家 庭 成 員 同 意 參 與 寄 養 服 務
 - 願 意 接 受 社 工 的 調 查 及 督 導
  ( 如 對 上 列 條 件 有 任 何 查 詢 , 可 致 電 社 會 福 利 署 中 央 寄 養 服 務 課 )
   
1


 
社 會 福 利 署 中 央 寄 養 服 務 課 和 營 運 寄 養 服 務 的 非 政 府 機 構 會 定 期 為 寄 養 家 長 提 供 相 關 訓 練 , 以 提 升 寄 養 家 長 照 顧 和 管 教 兒 童 的 知 識 和 技 巧 。
 
2


 
窗 戶 ( 包 括 氣 窗 ) 必 須 安 裝 安 全 窗 花 。 窗 花 和 窗 框 之 間 的 縫 隙 闊 度 不 可 超 過 4 吋 。 若 大 廈 公 契 不 容 許 裝 置 安 全 窗 花 , 窗 戶 必 須 安裝 穩 固 的 窗 戶 限 距 裝 置 , 使 窗 戶 開 啟 的 闊 度 不 超 過 4 吋 。
 
3
 
廚 房 門 須 時 常 關 上 或 放 置 安 全 欄 柵 在 廚 房 門 前 , 防 止 兒 童 進 入 。
 
4

 
通 往 露 台 的 出 入 口 門 閘 必 須 鎖 上 ; 該 門 閘 亦 可 加 設 一 個 可 上 鎖 的 限 距 裝 置 或 其 他 安 全 的 裝 置 , 令 門 閘 開 啟 的 闊 度 不 超 過 4 吋 。
 
   
   

 

 

 寄養服務訓練或其他活動

 

   
社 會 福 利 署 中 央 寄 養 服 務 課 在 支 援 寄 養 家 庭 方 面 的 工 作 , 包 括 聯 同 各 寄 養 服 務 機 構 定 期 按 寄 養 家 庭 在 照 顧 寄 養 兒 童 時 的 需 要 而 舉 辦 培 訓 工 作 坊 及 專 題 講 座 。 該 課 的 社 工 亦 定 期 在 各 區 舉 辦 聯 絡 分 享 小 組 , 收 集 寄 養 家 庭 的 意 見 及 了 解 他 們 的 需 要 , 以 持 續 改 善 及 發 展 寄 養 服 務 。
因 應 「 2019 冠 狀 病 毒 病 」 的 最 新 情 況 , 實 體 面 授 的 寄 養 服 務 訓 練 或 其 他 活 動 暫 停 , 直 至 另 行 通 知 。

 
   
服 務 統 計 資 料

 

 
截 至 2021 年 3 月 底 ,  寄 養 服 務 的 統 計 資 料 如 下 ﹕
寄 養 家 庭 的 數 目 962
正 在 接 受 服 務 的 寄 養 兒 童 926

 

 

申 請 手 續

 

 
需 要 寄 養 服 務 的 兒 童

 

請 聯 絡 綜 合 家 庭 服 務 中 心 、 醫 務 社 會 服 務 部 或 其 它 社 會 服 務 單 位 , 安 排 評 估 及 轉 介 。

 

有 興 趣 成 為 寄 養 家 長 的 市 民
請 向 社 會 福 利 署 中 央 寄 養 服 務 課 查 詢
地 址 ﹕ 香 港 灣 仔 軒 尼 詩 道130 號 修 頓 中 心 22 樓 2202 室
電 話 ﹕ 2573 2282
傳 真 ﹕ 2573 2120
辦公時間 : 星期一 至 星 期 五
上午 8 時45 分 至 下午 1 時
下午 2 時 至 下午 6 時
星 期 六、日 及 公 眾 假 期 休 息

 

 

費 用

 

  寄 養 服 務 費 用 全 免
寄 養 家 長 可 獲 發 津 貼 , 以 支 付 兒 童 每 月 的 生 活 開 支 , 另 外 亦 會 得 到 可 豁 免 報 稅 的 獎 勵 金。


 

「 寄 養 互 聯 網 」

 

 

「 寄 養 互 聯 網 」 是 中 央 寄 養 服 務 課 出 版 的 刊 物 , 內 容 包括 報 導 寄 養 服 務 的 最 新 動 向 、 訓 練 及 宣 傳 活 動 預 告 等 。 旨 在  讓 寄 養 家 長、 寄 養 兒 童、 轉 介 社 工 及 寄 養 社 工 等 能 更 容 易 掌 握 寄 養 服 務 的 新 發 展、 增 進 彼 此 的 溝 通 , 以 達 致 更 有 效 的 合 作 。 下 列 為 最 近 期 的 「 寄 養 互 聯 網 」 , 歡 迎 大 家 細 閱 :   

2020 年 12 月版 (第一至八頁)
2019 年 9 月版 (第一至九頁)
2018 年 9 月版 (第一至八頁)
2017 年 9 月版2017 年 9 月版 (第一至八頁)