跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 保健員訓練課程及註冊

保 健 員 訓 練 課 程 及 註 冊
 
引 言
 
 
  • 根 據 《 安 老 院 規 例 》/《 殘 疾 人 士 院 舍 規 例 》(下 稱《 規 例 》)第 1 1 條 , 非 護 養 院 的 安 老 院 / 殘 疾 人 士 院 舍 的 經 營 者 / 營 辦 人 須 按 照 院 舍 所 屬 的 種 類 , 依 照 《 規 例 》 的 附 表 1 / 附 表 指 明 的 規 定 僱 用 人 員 在 該 院 出 任 不 同 職 位 , 包 括 ︰ 主 管 、 助 理 員 、 護 理 員 、 保 健 員 及 / 或 護 士 。 保 健 員 指 名 列 於 社 會 福 利 署 署 長 (下 稱 「 署 長 」 )根 據 《 規 例 》第 5 條 備 存 的 「 保 健 員 註 冊 紀 錄 冊 」 的 人 。
 
  • 根 據 《 規 例 》 第 4 條 , 任 何 人 士 完 成 一 項 由 署 長 以 書 面 批 准 的 訓 練 課 程 , 或 因 為 他 在 保 健 工 作 方 面 所 受 的 教 育 或 訓 練 , 或 所 具 有 的 專 業 經 驗 或 技 能 , 令 署 長 信 納 他 是 註 冊 為 保 健 員 的 合 適 人 選 , 即 有 資 格 註 冊 為 保 健 員 , 以 便 受 僱 在 安 老 院 / 殘 疾 人 士 院 舍 工 作 。
 
申 請 開 辦 保 健 員 訓 練 課 程( 適 合 培 訓 機 構 參 閱 )
 
 
  • 安 老 服 務 行 業 培 訓 諮 詢 委 員 會 在 資 歷 架 構 下 制 定 的 《 能 力 標 準 說 明 》 , 羅 列 安 老 服 務 業 不 同 工 作 職 能 所 需 的 能 力 表 現 及 成 效 標 準 , 作 為 僱 主 制 訂 員 工 培 訓 的 重 要 參 考 。 為 配 合 在 安 老 服 務 業 推 行 資 歷 架 構 , 以 提 升 保 健 員 的 技 能 和 服 務 質 素 , 本 署 已 就 「 保 健 員 訓 練 課 程 」 的 課 程 大 綱 及 評 審 要 求 重 整 。 由 2 0 1 7 年 8 月 起 ,有 意 開 辦 「 保 健 員 訓 練 課 程 」 的 培 訓 機 構 必 須 確 保 其 課 程 以 《 能 力 標 準 說 明 》為 本 ,並 通 過 香 港 學 術 及 職 業 資 歷 評 審 局 的 課 程 評 審 ( 自 行 進 行 課 程 評 審 的 訓 練 學 院 / 機 構 所 提 供 的 課 程 除 外 ) , 達 至 資 歷 架 構 第 三 級 ,方 可 向 本 署 申 請 開 辦 「 保 健 員 訓 練 課 程 」 。
 
  • 成 功 畢 業 的 學 員 可 透 過 該 課 程 的 培 訓 機 構 向 本 署 牌 照 及 規 管 科 根 據 《 安 老 院 規 例 》 及 / 或 《 殘 疾 人 士 院 舍 規 例 》 申 請 註 冊 為 保 健 員 。
 
開 辦 保 健 員 訓 練 課 程 的 相 關 資 料
*( 只 有 中 文 版 本 )
下 載
各 類 保 健 員 訓 練 課 程 的 課 程 內 容 及 相 關 要 求 :
 
 
✧ 「 保 健 員 統 一 訓 練 課 程 」 *
 
✧ 「 安 老 院 保 健 員 訓 練 課 程 」 *
 
✧ 「 殘 疾 人 士 院 舍 保 健 員 課 程 」 *
 
✧ 「 殘 疾 人 士 院 舍 保 健 員 銜 接 課 程 ( 課 程 甲 ) 」 *
 
✧ 「 殘 疾 人 士 院 舍 保 健 員 銜 接 課 程 ( 課 程 乙 ) 」 *
 
「 保 健 員 訓 練 課 程 」 的 最 低 入 讀 要 求 *
 
申 請 開 辦「 保 健 員 訓 練 課 程 」 申 請 書 *
有 關 申 請 開 辦「 保 健 員 訓 練 課 程 」 的 常 見 問 題 *
   
 
保 健 員 訓 練 課 程
 
 
  • 有 意 修 讀 保 健 員 訓 練 課 程 及 申 請 註 冊 成 為 保 健 員 的 人 士 可 參 閱 以 下 課 程
    ( 請 注 意 : 下 列 的 課 程 並 非 「 院 舍 員 工 培 訓 資 助 計 劃 」 下 的 認 可 課 程 )
 
 
保 健 員 訓 練 課 程 種 類 獲 社 會 福 利 署 署 長 批 准 的 保 健 員 訓 練 課 程
( 截 至 2 0 2 0 年 9 月 1 日 )
保 健 員 統 一 訓 練 課 程
任 何 人 士 成 功 修 畢 此 課 程 後 , 便 可 根 據 《 安 老 院 規 例 》
( 第 4 5 9 A 章 )及 《 殘 疾 人 士 院 舍 規 例 》
( 第 6 1 3 A 章 ) 申 請 註 冊 成 為 保 健 員 , 以 便 受 僱 在 安 老 院 及 殘 疾 人 士 院 舍 工 作 。
安 老 院 保 健 員 訓 練 課 程
任 何 人 士 成 功 修 畢 此 課 程 後 , 便 可 根 據 《 安 老 院 規 例 》
( 第 4 5 9 A 章 ) 申 請 註 冊 成 為 保 健 員 , 以 便 受 僱 在 安 老 院 工 作 。
殘 疾 人 士 院 舍 保 健 員 銜 接 課 程 ( 課 程 甲 )
非 現 職 殘 疾 人 士 院 舍 而 根 據 《 安 老 院 規 例 》
( 第 4 5 9 A 章 ) 註 冊 的 保 健 員 補 讀 。
成 功 修 畢 此 課 程 後 , 便 可 根 據 《 殘 疾 人 士 院 舍 規 例 》
( 第 6 1 3 A 章 ) 申 請 註 冊 為 保 健 員 , 以 便 受 僱 在 殘 疾 人 士 院 舍 工 作 。
殘 疾 人 士 院 舍 保 健 員 銜 接 課 程 ( 課 程 乙 )
現 職 殘 疾 人 士 院 舍 而 根 據 《 安 老 院 規 例 》
( 第 4 5 9 A 章 ) 註 冊 的 保 健 員 補 讀 。
成 功 修 畢 此 課 程 後 , 便 可 根 據 《 殘 疾 人 士 院 舍 規 例 》
( 第 6 1 3 A 章 ) 申 請 註 冊 為 保 健 員 , 以 便 受 僱 在 殘 疾 人 士 院 舍 工 作 。
 
   
 
 
護 理 員 進 階 訓 練 證 書 課 程 獲 准 開 辦 的 課 程
( 截 至 2 0 2 0 年 9 月 1 日 )
供 沒 有 具 備 中 五 或 以 上 學 歷 , 但 已 完 成 中 三 課 程 以 及 在 安 老 院 或 殘 疾 人 士 院 舍 擔 任 護 理 員 工 作 不 少 於 三 年 的 人 士 報 讀 。
成 功 修 畢 此 課 程 均 可 報 讀 由 社 會 福 利 署 署 長 批 准 的 保 健 員 訓 練 課 程 。
 
 
 
申 請 註 冊 為 保 健 員
 
 
  • 請 參 閱 以 下 「 保 健 員 註 冊 須 知」及 相 關 文 件 :
 
相 關 文 件
*
(只 有 中 文 版 本)
下 載
保 健 員 註 冊 須 知 *
 
「 保 健 員 訓 練 課 程 」的 最 低 入 讀 要 求 *
 
保 健 員 註 冊 申 請 書
保 健 員 註 冊 申 請 ( 課 程 資 料 及 學 員 名 單 )
[ 培 訓 機 構 遞 交 表 格]*
「 遞 交 保 健 員 註 冊 繳 款 收 據 副 本 」 表 格 *
「 保 健 員 註 冊 紀 錄 冊 」 資 料 更 新 表 格 *
更 換 / 補 領 「 保 健 員 註 冊 證 」 表 格 *
授 權 他 人 領 取 「 保 健 員 註 冊 證 」 的 授 權 書 *
 
 
查 詢
 
 
  • 如 有 查 詢 , 請 聯 絡 社 會 福 利 署 牌 照 及 規 管 科 發 展 組 。
    地址 : 香 港 黃 竹 坑 業 勤 街 23 號 THE HUB 5 樓
    電話 : 3104 0687 ( 查 詢 保 健 員 訓 練 課 程 事 宜 )
    電話 : 3104 0714 / 3104 0702 ( 查 詢 保 健 員 註 冊 事 宜 )
    傳真 : 3793 4184
    電郵 : [email protected]