跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 感化/住宿院舍

$d $d $d

感化/住宿院舍
屯門兒童及青少年院

 
$d 簡介
  社會福利署(社署)以社會工作手法執行法庭的指令,為成長路上有適應困難的兒童/少年及少年違法者,提供住院訓練服務。為使各種服務產生協同效應,以及讓不同類別的院童能夠分享設施,社署於二零零七年重置轄下六間感化/住宿院舍於一所綜合服務院舍,即「屯門兒童及青少年院」(下稱「屯門院」),提供收容所、羈留院、核准院舍(感化院舍)及感化院等法定功能。
 
$d 服務對象
  屯門院是經憲報指定的院舍,依據法例為有需要的兒童/少年及少年違法者提供短期監護及住院訓練服務,即 –
 
- 根據香港法例第213章《保護兒童及少年條例》、第115章《入境條例》及第512章《擄拐和管養兒童條例》提供收容所服務
- 根據香港法例第226章《少年犯條例》提供羈留院服務
- 根據香港法例第298章《罪犯感化條例》提供核准院舍(感化院舍)服務
- 根據香港法例第225章《感化院條例》提供感化院服務
$d$d$d名額
  388
 
$d 服務內容
  I) 教育及職業訓練
 

因應院童的學業程度與學習需要,以及他們不同長短的住宿期,提供適切的學術與通用科目學習及職業技能訓練,協助院童獲得認可資歷以促進他們離院後可繼續升學、及/或發展職業或就業。

  II) 個案輔導及小組工作
 

透過個案輔導及小組工作,協助個別院童在自我認識、社交技巧、情緒管理及正面思維等各方面成長,以便處理其個人、人際關係和家庭的問題。屯門院會跟進個別院童的進度和需要,訂定、執行及檢討院童個人化的訓練計劃,使院童能面對逆境,建立自信自律,為離院後在社區生活作準備。

  III) 社區服務
 

安排不同的社區團體到院內舉行各類小組及支援性活動,讓院童與社區建立有意義的網絡。同時鼓勵院童參與社區活動及義工服務,藉此培養院童的溝通技巧、領袖才能及自我價值,協助他們融入社區。

  IV) 康樂活動
 

舉辦多項藝術、音樂、文化、運動及康樂性質的活動,藉此鼓勵院童培養有益身心的興趣,發揮所長及發展個人潛能。

  V) 監護人探訪/家庭工作/外出許可
 

鼓勵父母或監護人探望院童。透過個案輔導和舉辦親子活動,協助院童與家人重建正面溝通和改善關係。至於核准院舍及感化院的院童,在他們接受一段時間的住院訓練而表現穩定時,會給予外出許可,促進他們離院後可獲有效的家庭支援。

  VI) 健康護理
 

提供二十四小時駐院護士服務,並由到訪醫生提供一般醫護服務。如院童有特別的身體、精神健康或心理需要,院方會轉介他們接受專科醫生及/或臨床心理學家的評估、建議和治療。
 

$d$d$d$d 費用
   各項服務均不需收取任何費用。
   
$d 地址及聯絡電話
  地址﹕新界屯門散石灣北路3號
  電話﹕2460 7102
  傳真﹕2460 7812
   
 $d

其他語文

 

印度文

印尼文

尼泊爾文

塔加拉文

泰文

烏都文

 

以 下 文 件 內 容 須 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 閱 讀 , 閱 讀 軟 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 網 站 下 載

取得 Acrobat Reader

$d $d $d