跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 殘疾人士在職培訓計劃

             
$d $d $d

殘 疾 人 士 在 職 培 訓 計 劃
 

計 劃 目 的
$d 透 過 積 極 主 動 的 培 訓 , 加 強 殘 疾 人 士 就 業 能 力 
$d 透 過 提 供 工 資 補 助 金 , 鼓 勵 僱 主 為 殘 疾 人 士 提 供 職 位 空 缺 , 讓 僱 主 試 用 這 些 殘 疾 人 士 , 以 了 解 其 工 作 能 力
   
計 劃 參 加 者
1 5 歲 或 以 上 有 需 要 接 受 就 業 培 訓 、 見 習 及 支 援 , 才 可 在 公 開 市 場 就 業 的 殘 疾 人 士

計 劃 內 容
1. 就 業 培 訓 及 在 職 工 作 指 導
服 務 機 構 會 因 應 參 加 者 的 就 業 需 要 而 提 供 工 作 相 關 的 培 訓 及 輔 導 服 務
   
2. 見 習
2.1 服 務 機 構 會 為 每 位 參 加 者 安 排 為 期 最 長 三 個 月 的 見 習 。 在 見 習 期 內 , 參 加 者 如 出 勤 率 能 符 合 要 求 , 便 會 獲 發 每 月 2 , 0 0 0 元 的 見 習 津 貼 。
2.2 參 加 者 完 成 見 習 後 , 服 務 機 構 會 協 助 他 們 在 公 開 市 場 尋 找 合 適 工 作 或 在 職 試 用 職 位 。
2.3 參 加 者 與 提 供 見 習 的 機 構 並 無 僱 傭 關 係 。
   
3. 在 職 試 用
3.1 僱 主 可 透 過 在 職 試 用 計 劃 試 用 參 加 者 , 以 了 解 其 工 作 能 力 。 在 試 用 期 間 , 僱 主 可 獲 發 最 多 六 個 月 的 補 助 金 , 金 額 為 每 位 參 加 者 每 月 實 得 工 資 的 一 半 , 上 限 為 4 , 0 0 0 元 , 兩 者 以 金 額 較 少 者 為 準 。
3.2 參 加 者 在 試 用 期 內 已 屬 僱 員 身 份 , 享 有 《 僱 傭 條 例 》 及 《 最 低 工 資 條 例 》 等 所 規 定 的 一 般 僱 員 福 利 。
3.3 參 加 者 如 完 成 見 習 後 找 到 工 作 , 便 無 須 參 與 在 職 試 用 。
   
4. 就 業 後 跟 進 服 務
服 務 機 構 會 向 每 位 找 到 工 作 的 參 加 者 提 供 不 少 於 六 個 月 的 跟 進 服 務 , 以 協 助 他 們 盡 快 適 應 工 作 。


申 請 / 轉 介 
$d 殘 疾 人 士 及 轉 介 者 可 直 接 聯 絡 服 務 機 構 , 由 服 務 機 構 為 其 進 行 評 估
$d 僱 主 如 有 意 提 供 職 位 空 缺 , 可 直 接 聯 絡 服 務 機 構 , 服 務 機 構 會 物 色 最 合 適 的 求 職 者 給 僱 主 考 慮
$d 有 關 申 請 不 會 收取 任 何 費 用 


查 詢 
請 致 電 有 關 服 務 機 構 或 社 會 福 利 署 康 復 及 醫 務 社 會 服  務 科 ( 電 話: 3 5 8 6  3 4 2 8 或 3 5 8 6  3 6 4 9 )


註 
服 務 機 構 和 參 加 者 之 間 並 無 僱 傭 關 係
 
服 務 機 構 名 單
殘 疾 人 士 在 職 培 訓 計 劃 服 務 機 構 名 單 可 在 此 下 載 
PDF 文件Acrobat 文件  Excel 文件MSExcel 文件

 

  

$d $d $d