跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 年度服務重點

2020-21 年度服務重點

改善綜合社會保障援助(綜援)計劃措施


政府已於2021年2月全面落實在《行政長官2019年施政報告》宣布的一系列改善綜援計劃措施,包括加強就業支援服務、單次增加不同大小住戶的租金津貼最高金額約3% 至27%、將最高豁免計算入息限額由每月2,500元提高至4,000元並將全數豁免計算從新工作賺取的入息限額,由每兩年首月入息增加至最多首兩個月入息,以及將多項補助金和特別津貼擴展至合資格非長者健全受助人。


 
短暫放寬健全人士的綜援資產限額

因應2019冠狀病毒病疫情對經濟的衝擊,政府透過綜援系統提供具時限的失業支援,由2020年6月1日至2021年5月31日的12個月期間,短暫放寬健全人士的綜援資產限額一倍。
 


向社會保障受助人/受惠人發放一次過額外款項

為紓緩市民的經濟壓力,政府在2020年6月向綜援受助人發放額外一個月的標準金額,以及向公共福利金計劃下高齡津貼(包括廣東計劃及福建計劃下的高齡津貼)、長者生活津貼(包括廣東計劃及福建計劃下的長者生活津貼)和傷殘津貼的受惠人發放額外一個月的津貼。


資料庫