跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 放寬「課餘託管收費減免計劃」下低收入家庭入息上限及增加減免名額試驗計劃

$d


放寬「課餘託管收費減免計劃」下低收入家庭入息上限及增加減免名額試驗計劃

$d 背景及目的
$d 受惠對象
$d 申請手續
$d 審批申請及發放收費減免資助
$d 父母/監護人的責任
下載區

 

$d 背景及目的
 

關愛基金(下稱「基金」)於2017年10月推出為期三年的「放寬『課餘託管收費減免計劃』(註一)下低收入家庭入息上限及增加減免名額試驗計劃」(下稱「試驗計劃」),以加強對低收入家庭的支援。試驗計劃於2017年10月開展至2020年9月底,並由社會福利署(下稱「社署」)負責推行。

 
註一: 現時,在社區上推行的「課餘託管服務」由非政府機構以「自負盈虧」及「收費模式」為6歲至12歲的兒童提供支援服務,讓那些因父母工作、尋找工作、參加再培訓課程/就業實習訓練或其他原因未能在課餘時間獲得照顧的兒童,得到適切的照顧。課餘託管服務包括功課輔導、家長輔導及教育、技能學習和社交活動等。社署透過提供「課餘託管收費減免計劃」,減免有需要低收入家庭兒童的課餘託管服務費用。營辦課餘託管的機構根據兒童的家庭經濟狀況以決定其獲減免收費的水平,詳情如下:
  • 如家庭收入不超過政府統計處「綜合住戶統計調查按季統計報告」中之全港相關住戶每月入息中位數的55%,可獲豁免全費;
  • 家庭收入為全港相關住戶每月入息中位數的55%以上至75%,可獲豁免半費;或
  • 參加社署的「欣曉計劃」 的人士可獲豁免全費。
 
$d 受惠對象
 
受惠兒童須符合下列條件:
  
  • 接受課餘託管服務的6 至 12 歲兒童;
  • 其父母/監護人因工作、尋找工作、參加再培訓課程/就業實習訓練或其他原因(註二)未能在課餘時間照顧他們;及
  • 其每月家庭入息須不超過全港相關住戶每月入息中位數的100%(註三)。有關計算家庭入息方法請參考附件一的「收入申報指引」。
 
   
註二: 其他原因包括經社工評估的社會及醫療因素,例如父母/監護人的健康問題、兒童或其他家庭成員的特殊照顧需要或家庭關係問題等;並須由認可服務機構轄下的課餘託管中心社工/中心主任批核。
 
註三: 家庭每月入息限額乃參考父母/監護人在提出申請時由政府統計處公布最新一季「綜合住戶統計調查按季統計報告」中的相關住戶每月入息中位數而釐定。就試驗計劃而言,「家庭」一般意指涵蓋居於同一住處,並有緊密經濟聯繫的住戶(但不包括因僱傭關係所引起的經濟聯繫)。此定義包括在港同住的家庭成員及共同負擔或須共同負擔生活所需的人士。有關成員及/或人士必須為香港居民。而家庭每月入息則以遞交申請前1個月或3個月的平均收入計算(以較低者為準)(若不屬按月計算的收入,例如雙薪、花紅、約滿酬金等,則須攤除有關時段計算),收入包括以下項目:
  • 工作收入: 薪酬、雙薪/假期工資、工作津貼、花紅/奬金/佣金/小帳/約滿酬金、提供服務的收入及經商利潤等。
  • 其他收入: 子女供養、親友的經濟資助、贍養費、每月領取的退休金/孤兒寡婦金或恩恤金、投資利潤、定期存款和股票等的利息收益、租金收入等。
入息不包括須支付的強制性僱員強積金供款、由政府提供的經濟援助、慈善捐款,以及關愛基金其他援助項目提供的支援等。
 
   
$d 申請手續
   
  • 合資格兒童的父母/監護人須於試驗計劃推行期間,向認可服務機構轄下的課餘託管服務中心提出申請(認可服務機構名單請參閱附件二),並填妥申請表連同下列所需文件以供中心審批:
    • 有關兒童之出生證明/身份證明文件副本;
    • 父母/監護人之香港身份證副本;
    • 家庭入息證明;及
    • 銀行存摺收支記錄等。
   
$d 審批申請及發放收費減免資助
   
  • 所有課餘託管服務收費減免資助不會直接由社署向受惠兒童的父母/監護人發放。
  • 認可服務機構轄下的課餘託管中心會根據第2段所列合資格兒童的條件及以下減免費用水平級別審批所有申請:
     
    豁免全費: 家庭收入相等於或低於全港相關住戶每月入息中位數的55%;
    減免半費: 家庭收入高於全港相關住戶每月入息中位數的55%,但並未超過75%;
    減免1/3費用: 家庭收入高於全港相關住戶每月入息中位數的75%,但並未超過100%;
       
  • 完成審批後,課餘託管中心會向有關兒童的父母/監護人發出申請結果通知書,並按照中心可提供的服務名額,安排為合資格兒童提供課餘託管服務及相關收費減免資助。合資格兒童將最早於2017年10月開始獲減免費用。
  • 時課餘託管服務收費是由各營辦機構釐定,視乎各課餘託管中心所提供服務的時段、內容和是否提供膳食而有所不同。課餘託管中心會根據每名合資格兒童在試驗計劃下的收費減免資助額計算相關服務收費。在試驗計劃下,每名合資格兒童的收費減免資助額如下:
     
      豁免全費 減免半費 減免1/3費用
    上、下午班(註四) 1,200元 600元 400元
    黃昏班 900元 450元 300元
     
  • 社署會定時抽查受惠個案以核實符合資格兒童領取收費減免資助的資格,受惠兒童若在獲收費減免資助期內不再符合資格(例如家庭經濟狀況有變),有關收費減免資助將會在該兒童不再符合資格當月的下一個月份開始停止。若兒童在試驗計劃完結前重新符合受惠資格,可向認可服務機構轄下的課餘託管中心重新提出申請。
   
註四: 一般而言,上午班由上午八時至下午一時;下午班由下午一時至六時;而黃昏班普遍由下午三或四時至晚上七或八時。
   
$d 父母/監護人的責任
   
 
  • 父母/監護人所提供的資料必須真確及完整,如有關的資料有任何改變,應盡快向課餘託管中心/社署關愛基金組申報。在社署抽查其個案時,如核實有任何多領的資助,他們必須退還。
  • 父母/監護人須配合社署為試驗計劃進行意見調查及評估研究。
   
   
$d 下載區
 
$d 放寬「課餘託管收費減免計劃」下低收入家庭入息上限及增加減免名額試驗計劃簡介及附件
(Acrobat PDF 文件)
     (Word Word 文件)
$d 放寬「課餘託管收費減免計劃」下低收入家庭入息上限及增加減免名額試驗計劃--申請表 
(Acrobat PDF 文件)       (Word Word 文件)
$d 最新的家庭住戶每月收入中位數 
(Acrobat PDF 文件)       (Word Word 文件)
   
   
PDF 文件 Acrobat 文 件 須 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 閱 讀 , 閱 讀 軟 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 網 站 下 載 取得 Adobe Reader
$d