跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 支援身體機能有輕度缺損的長者試驗計劃

$d


支援身體機能有輕度缺損的長者試驗計劃

$d 背景及目的
$d 受惠資格
$d 申請手續
$d 審批申請
$d 服務提供及服務津貼安排
$d 申請人的責任
下載區

 

$d 背景及目的
 

關愛基金於2017年12月推出為期三年的「支援身體機能有輕度缺損的長者試驗計劃」(下稱「試驗計劃」),旨在為經評估為身體機能有輕度缺損的低收入長者提供所需的家居照顧及支援服務。試驗計劃於2017年12月開展至2020年11月底,由社會福利署(下稱「社署」)負責推行。

 
 
$d 受惠資格
 
試驗計劃的服務對象須為:
  
  • 60歲或以上;
  • 居於社區;
  • 經指定的評估工具評估為身體機能有輕度缺損(註一)
  • 正在輪候綜合家居照顧服務「普通個案」的服務(註二);及
  • 每月家庭住戶入息不高於全港相關住戶每月入息中位數的特定比例(單人家庭不超過175%;二人或以上家庭不超過150%)(註三)(註四)
 
   
註一: 在試驗計劃下,社署已委託顧問制訂一套簡易的統一評估工具,以識別身體機能有輕度缺損的長者及其服務需要。
 
註二: 現時以家居為本、由全港共60支綜合家居照顧服務隊提供的綜合家居照顧服務分為「普通個案」及「體弱個案」。「體弱個案」的長者申請人須經社署的「安老服務統一評估機制」評核為身體機能有中度或嚴重缺損,並需要一系列護理服務。「普通個案」的長者申請人則無須經該機制評估。「普通個案」的服務範圍涵蓋膳食服務和家居服務,包括個人照顧、簡單護理、一般運動、家務料理(如家居清潔)、護送服務和購物及送遞服務等。此外,現時亦有一支家務助理隊為長者提供與「普通個案」相若的綜合家居照顧服務。
 
註三: 住戶人數包括申請人及與其在港同住的父、母、子、女、夫或妻;而在法律上獲承認的領養父母子女關係,或非婚生子女而能出示證明有關父母子女關係的成員也涵蓋在內。住戶人數內的家庭成員必須為香港居民。
 
註四: 家庭每月入息限額乃參考政府統計處公布「綜合住戶統計調查按季統計報告」中之全港相關住戶每月入息中位數而釐定。每月家庭入息是指申請人及以上註三所述,與其在港同住家庭成員的入息,並以填報申請表當月前三個月的平均收入計算,包括以下項目:
  • 工作收入:薪酬、雙薪/假期工資、工作津貼、花紅/奬金/佣金/小帳/約滿酬金、提供服務的收入及經商利潤等;及
  • 其他收入:子女供養、親友的經濟資助、贍養費、每月領取的退休金/孤兒寡婦金或恩恤金、投資利潤、定期存款和股票等的利息收益、租金收入等。
若不屬按月計算的收入,例如雙薪、花紅、約滿酬金等,則須攤除有關時段計算。
不包括須支付的強制性僱員強積金供款(即僱員在強積金的5%強制性供款)、由政府提供的經濟援助、慈善捐款,以及關愛基金援助項目提供的津貼等。
   
$d 申請手續
   
  • 社署會透過參與試驗計劃的綜合家居照顧服務隊/家務助理隊(服務隊)發信(信內夾附申請表)邀請正在輪候綜合家居照顧服務「普通個案」的長者參與試驗計劃。
  • 服務隊會為有意參加試驗計劃的長者進行評估。在確定其身體機能有輕度缺損後,服務隊會向符合申請資格的長者發放其居住地區內的服務隊的資料(認可服務機構名單請參閱附件一),讓長者按其服務需要彈性地選擇合適的服務隊及服務組合,並協助長者將填妥的申請表連同身份證明文件副本,寄回或交回社署關愛基金組進行經濟狀況審查。
  • 合資格的長者預計於2018年1月開始可從服務隊獲取試驗計劃的服務。
   
$d 審批申請
   
  • 社署會根據申請人遞交的資料處理其申請。完成審批後,社署會向申請人發出申請結果通知書。
  • 提出申請時,申請人無須遞交相關的入息文件。社署會在處理申請或發放津貼期間抽查個案,並要求有關人士提交詳盡的經濟狀況及相關資料以供核實。
   
   
$d 服務提供及服務津貼安排
   
  • 社署關愛基金組會轉介長者到所選擇的服務隊,而該服務隊會與長者商討並為其制訂個人照顧計劃及服務收費,以及盡快提供所需的膳食服務及/或家居服務等支援服務,包括個人照顧、簡單護理、一般運動、家務料理(如家居清潔)、護送服務,以及購物及送遞服務等。
  • 所有服務津貼不會直接向長者發放,參與試驗計劃的長者須作共同付款,而其所須支付的金額會根據其住戶入息而定。試驗計劃共設五個層遞式的共同付款級別,社署會參考政府統計處公布的全港相關住戶每月入息中位數,以釐訂各級別的家庭收入水平。關愛基金會支付共同付款後服務面值的所有餘額,負擔能力較低的長者可獲較多的基金資助。試驗計劃的共同付款表載於附件二
  • 此外,為提供更大彈性,長者可按其個別需要,選擇以每餐或每服務小時接受服務。按共同付款級別劃分的各單項服務收費表載於附件三
  • 試驗計劃接受以家庭為申請的單位,不同成員人數的家庭各有指定的每月平均入息上限。有關計算家庭入息方法請參考附件四的「收入申報指引」。社署會根據符合資格的長者在填報申請表當月前三個月的每月家庭入息,釐定其可獲得的津貼額。
  • 社署會定時核實合資格長者可領取津貼的資格,受惠長者若在津貼期內不再符合援助資格(例如經濟情況有變或已接受政府資助的長者社區照顧服務等),有關津貼將於該長者不再符合資格的月份的下一個月開始停發。長者若於試驗計劃推行期間再符合受惠資格,可向服務隊重新提出申請。
   
$d 申請人的責任
   
 

申請人所提供的資料必須真確及完整,如有關的資料有任何改變,應盡快向相關服務隊或社署關愛基金組申報。社署抽查其個案時,申請人必須提交詳盡的資料以供核實。此外,社署如核實申請人有任何多領的款項,申請人必須退還。

   
   
$d 下載區
 
$d 支援身體機能有輕度缺損的長者試驗計劃簡介及附件
(Acrobat PDF 文件)
     (Word Word 文件)
   
   
PDF 文件 Acrobat 文 件 須 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 閱 讀 , 閱 讀 軟 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 網 站 下 載 取得 Adobe Reader
$d