跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 為低收入家庭的永久造口人士提供購買醫療消耗品特別津貼試驗計劃

$d


為低收入家庭的永久造口人士提供購買醫療消耗品特別津貼試驗計劃

$d 背景及目的
$d 受惠資格
$d 申請手續
$d 審批申請
$d 津貼發放
$d 申請人的責任
下載區

 

$d 背景及目的
 

關愛基金(下稱「基金」)於2017年9月推出為期三年的「為低收入家庭的永久造口人士提供購買醫療消耗品特別津貼試驗計劃」(下稱「試驗計劃」),旨在減輕低收入家庭的永久造口人士的經濟負擔。試驗計劃將推行至2020年8月底,由社會福利署(下稱「社署」)負責推行。

 
 
$d 受惠資格
 
受惠人必須符合下列(i)至(v)項所有條件,以及(vi)至(vii)項其中一項條件:
  
  1. 獲公立醫院/公立診所醫生/護士/香港醫務委員會註冊外科專科醫生(只適用於沒有在公立醫院/公立診所接受外科治療的申請人)評定為永久造口(排泄造口)人士(註一);及
  2. 沒有申領綜合社會保障援助(綜援);及
  3. 家庭每月入息不超過全港相關住戶每月入息中位數的150%(請參閱附件一);及
  4. 家庭的資產不超過房屋委員會租住公屋申請的資產限額(請參閱附件二);及
  5. 沒有從其他資助來源獲得有關永久造口的醫療消耗品的津貼(註二)

    以及
  6. 在社區中生活、正在院舍或在寄宿學校居住;或
  7. 正在醫院留醫但已有確實的離院計劃(註三)
 
   
註一: 在本試驗計劃下,「造口」所採納的定義為「結腸造口」、「泌尿造口」及「迴腸造口」,病者需貼上造口袋來收集排泄物。當該造口獲公立醫院/公立診所醫生/護士/香港醫務委員會註冊外科專科醫生(只適用於沒有在公立醫院/公立診所接受外科治療的申請人)確定沒有封閉的計劃時,即視為永久造口。[公立醫院/公立診所醫生指醫院管理局轄下外科專科門診醫生;公立醫院/公立診所護士指醫院管理局轄下造口護理診所護士。]
 
註二: 申請人在提出申請時必須沒有領取綜援或接受「嚴重肢體傷殘人士綜合支援服務」或任何慈善基金(例如:撒瑪利亞基金、何金容基金、仁濟永強全癱病人基金、仁濟傳心傳義基金等)的津貼,以支付購買有關排泄造口的醫療消耗品的費用。
 
註三: 計劃離院日期最多從申請日起計不可超過一個月。
 
   
$d 申請手續
   
  • 社署會分階段發信(信內夾附申請表)邀請可能符合試驗計劃資格的人士提出申請。合資格的人士亦可直接向社署關愛基金組、各附設有專科門診(外科)公立醫院的醫務社會服務部、醫院管理局轄下造口護理診所、香港造口人協會、北區醫院及屯門醫院造口人士病人自助小組或位於部分公立醫院的病人資源中心及復康店索取申請表格。有關申請表格亦可於下載。
  • 如申請人在公立醫院/公立診所接受有關排泄造口的治療及護理,社署會直接向有關公立醫院/公立診所索取其永久造口的評定資料,以作審核。
  • 如申請人只在私家醫院或診所接受有關排泄造口的治療及護理,須提交由香港醫務委員會註冊外科專科醫生評定申請人為永久造口人士的醫療評估證明文件(須列明申請人符合資格成為永久造口人士的日期)。香港醫務委員會註冊外科專科醫生名單可參考醫務委員會網頁(http://www.mchk.org.hk)。
  • 申請人如未滿18歲,或經醫生證明身體狀況不適宜作出聲明,應由父母/監護人或現時獲社署核准代其申領公共福利金計劃下的普通傷殘津貼或高額傷殘津貼的受委人提出申請。
  • 第二階段的申請期由2018年4月3日至2019年4月2日(以郵戳日期為準),申請人須將填妥的申請表連同下列所需文件,寄回或交回社署關愛基金組:
    • 申請人的身份證明文件副本;
    • 申請人父母/監護人/受委人的香港身份證副本(只適用於申請人為18歲以下或經醫生證明身體狀況不適宜作出聲明者);
    • 由香港醫務委員會註冊外科專科醫生評定申請人為永久造口人士的證明文件(如適用);
    • 申請人/父母/監護人/受委人擬用於自動轉帳以領取津貼的指定銀行帳戶文件的副本(須為申請人/父母/監護人/受委人以個人名義開設的本地港元儲蓄/往來銀行帳戶,文件須清楚顯示帳戶持有人的姓名及帳戶號碼,例如銀行月結單或存摺首頁,但不接受提款卡副本)。
   
$d 審批申請
   
  • 社署會根據申請人遞交的資料處理其申請。完成審批後,社署會向有關人士發出申請結果通知書,並向符合資格的人士發放津貼。第二階段申請期符合資格的申請人可於2018年4月開始獲計算津貼,或以申請人於2018年4月後被評定為永久造口人士的月份開始計算。津貼期最長至2020年8月底。
  • 提出申請時,申請人毋須遞交相關的入息及資產證明文件。社署會在處理申請或發放津貼期間抽查個案,並要求有關人士提交詳盡的經濟狀況及相關資料以供核實。
   
   
$d 津貼發放
   
  • 試驗計劃接受以家庭為申請的單位,不同家庭成員人數各有指定的每月平均入息(請參閱附件一)及資產限額(請參閱附件二)。有關計算家庭入息及資產限額方法請參考附件三的「收入及資產淨值申報指引」。
  • 社署會根據符合資格的人士在填報申請表前一天的家庭資產及填報申請表當月前三個月的每月家庭入息,釐定其全期可獲得的津貼額(請參閱附件一)。合資格人士可獲發放的津貼額如下:
     
    家庭入息為全港相關住戶每月入息中位數 津貼額 每月津貼
    100% 或以下 全額津貼 1,000 元
    超過100% 至 125% 四分之三額津貼 750 元
    超過125% 至 150% 半額津貼 500 元
     
  • 社署在完成財政狀況審核及確定申請人為永久造口人士的資格後,符合資格人士將按季獲發放津貼。
  • 社署會定時核實符合資格人士可領取津貼的資格,受惠人若在津貼期內不再符合資格(例如已開始領取綜援或離世等),有關津貼將於有關受惠人士不再符合資格的月份的下一個月開始停止發放。申請人若於試驗計劃推行期間再符合申領資格,可向社署重新提出申請。
   
$d 申請人的責任
   
 

申請人在提交申請前,須詳閱申請表第八部分「申請人/父母/監護人/受委人聲明及承諾」,並簽署確認。申請人所提供的資料必須真確及完整,如有關資料有任何改變,應盡快向社署關愛基金組申報。在社署抽查其個案時,申請人必須提交詳盡的資料以供核實。如社署核實有任何多領的津貼,申請人必須退還。

   
   
$d 下載區
 
$d 為低收入家庭的永久造口人士提供購買醫療消耗品特別津貼試驗計劃簡介及附件
(Acrobat PDF 文件)
     (Word Word 文件)
$d 為低收入家庭的永久造口人士提供購買醫療消耗品特別津貼試驗計劃--申請表 
(Acrobat PDF 文件)       (Word Word 文件)
   
   
PDF 文件 Acrobat 文 件 須 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 閱 讀 , 閱 讀 軟 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 網 站 下 載 取得 Adobe Reader
$d