跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 支援在公立醫院接受治療後離院的長者試驗計劃

$d


支援在公立醫院接受治療後離院的長者試驗計劃

$d 背景及目的
$d 受惠資格
$d 轉介手續
$d 審批申請
$d 服務提供及服務津貼安排
$d 申請人的責任
下載區

 

$d 背景及目的
 

關愛基金(下稱「基金」)於2018年2月推出為期三年的「支援在公立醫院接受治療後離院的長者試驗計劃」(下稱「試驗計劃」),支援剛離開公立醫院並需要過渡期護理及支援的長者,為他們提供合共為期不超過六個月的過渡期院舍住宿照顧及/或社區照顧及支援服務,旨在讓他們在過渡期接受所需的服務後可繼續在熟悉的社區居家安老,避免他們過早長期入住安老院舍。試驗計劃於2018年2月開展至2021年1月底,由社會福利署(下稱「社署」)負責推行。

 
 
$d 受惠資格
 
試驗計劃的服務對象須為:
  
  • 60歲或以上;及
  • 因病況暫時失去自理能力,經醫院管理局(下稱「醫管局」)的醫護人員評估為有過渡期護理及支援需要(即出院後需要臨時院舍住宿照顧及/或社區照顧及支援服務),但未能受惠於現行的「離院長者綜合支援計劃」(註一)
 
   
註一: 現時政府與醫管局合作推行「離院長者綜合支援計劃」。服務對象主要是剛離開醫管局醫院,並經醫管局醫護人員評估為有較高機會於短期內再次緊急入院的長者。該計劃為這些長者提供一系列支援服務,包括出院規劃、康復服務、到戶家居照顧服務及護老者培訓,旨在減低這些長者再次緊急入院的風險。
   
$d 轉介手續
   
  • 試驗計劃將於醫管局轄下三個醫院聯網(九龍東、新界東及新界西聯網)的七間醫院(基督教聯合醫院、將軍澳醫院、威爾斯親王醫院、雅麗氏何妙齡那打素醫院、北區醫院、屯門醫院及博愛醫院)率先推行。
  • 上述醫院的醫護人員會首先會為有需要的長者病人作出評估及出院規劃,以便為離院長者規劃合適的護理、康復及照顧支援;隨後會轉介有需要的長者到社署離院支援組(下稱「離院支援組」)。
  • 離院支援組的社工會向長者及/或其家人解釋試驗計劃的內容及細節,並協助有意參加試驗計劃的長者遞交申請至社署關愛基金組進行經濟狀況審查。
  • 合資格的長者預計最早可於2018年2月開始獲得由基金津貼的過渡期院舍住宿照顧及/或社區照顧及支援服務,合共為期不超過六個月。
   
$d 審批申請
   
  • 社署會根據長者申請人遞交的資料處理其申請。完成審批後,社署關愛基金組會透過離院支援組向長者發出審查結果通知書,通知長者所屬的共同付款級別。
  • 提出申請時,申請人毋須遞交相關的入息文件。關愛基金組會在處理申請或長者接受津貼期間抽查個案,並要求有關人士提交詳盡的經濟狀況及相關資料以供核實。
   
   
$d 服務提供及服務津貼安排
   
  • 離院支援組於收到社署關愛基金組通知符合申請資格的長者所屬的共同付款級別後,會為他們提供專業的支援,協助他們選擇最切合其需要的認可服務機構轄下參與試驗計劃的服務單位和過渡期服務組合。
  • 所有服務津貼不會直接向長者發放,參與試驗計劃的長者須作共同付款,而其所須支付的金額會根據其每月住戶入息而定。試驗計劃共設六個層遞式的共同付款級別,社署參考政府統計處公布的全港相關住戶每月入息中位數,以釐訂各級別的家庭收入水平(註二及註三)。基金會支付共同付款後服務券面值的所有餘額,負擔能力較低的長者可獲較多的基金資助。試驗計劃的共同付款表載於附件一
  • 試驗計劃接受以家庭為申請的單位,不同成員人數的家庭各有指定的每月平均入息上限。有關計算家庭入息方法請參考附件二的「收入申報指引」。社署會根據符合資格的長者在填報申請表當月前三個月的每月家庭入息,釐定其共同付款級別。
  • 過渡期院舍住宿照顧服務的長者付款是按日按比例計算;社區照顧服務的長者付款則以每月服務券價值計算(如長者於離院首月使用社區照顧服務,該月的服務券價值可按最低服務券價值或使用服務日數按比例計算)。
  • 接受試驗計劃服務的長者必須每月繳付共同付款級別下相關服務費。
  • 社署會定時核實長者的受惠資格,如受惠長者已離世或接受政府津助的長者社區照顧服務/院舍住宿照顧服務等,該長者將不再符合資格,基金將於該長者不再符合資格的月份的下一個月開始停止支付相關津貼。
  • 長者若因任何原因於試驗計劃推行期間再度符合受惠資格,可向離院支援組重新提出申請。
   
註二: 住戶人數包括申請人及其入住公立醫院前與其在港同住的父、母、子、女、夫或妻;而在法律上獲承認的領養父母子女關係,或非婚生子女而能出示證明有關父母子女關係的成員也涵蓋在內。住戶人數內的家庭成員必須為香港居民。
 
註三: 每月家庭入息限額乃參考政府統計處公布「綜合住戶統計調查按季統計報告」中之全港相關住戶每月入息中位數而釐定。每月家庭入息是指申請人及以上註二所述與其在港同住家庭成員的入息,並以填報申請表當月前三個月的平均收入計算,並包括以下項目:
  • 工作收入:薪酬、雙薪/假期工資、工作津貼、花紅/奬金/佣金/小帳/約滿酬金、提供服務的收入及經商利潤等;及
  • 其他收入:子女供養、親友的經濟資助、贍養費、每月領取的退休金/孤兒寡婦金或恩恤金、投資利潤、定期存款和股票等的利息收益、租金收入等。
但不包括須支付的強制性僱員強積金供款、由政府提供的經濟援助、慈善捐款,以及關愛基金援助項目提供的津貼等。

 

   
$d 申請人的責任
   
  • 申請人所提供的資料必須真確及完整,如有關的資料有任何改變,申請人應盡快向離院支援組或社署關愛基金組申報。在社署抽查其個案時,他們必須提交詳盡的資料以供核實。此外,如核實有任何由基金多付的津貼,他們必須退還有關津貼的金額予社署關愛基金組。
   
   
$d 下載區
 
$d 支援在公立醫院接受治療後離院的長者試驗計劃簡介及附件
(Acrobat PDF 文件)
     (Word Word 文件)
   
$d 支援在公立醫院接受治療後離院的長者試驗計劃--認可服務機構名單

過渡期院舍住宿照顧  

(PDF Document PDF Document)

過渡期社區照顧及支援服務  

服務地區

 下載

 東區  (PDF DocumentPDF Document)
 灣仔  (PDF DocumentPDF Document)
 中西區  (PDF DocumentPDF Document)
 南區  (PDF DocumentPDF Document)
 離島  (PDF DocumentPDF Document)
 觀塘  (PDF DocumentPDF Document)
 黃大仙  (PDF DocumentPDF Document)
 西貢  (PDF DocumentPDF Document)
 深水埗  (PDF DocumentPDF Document)
 九龍城  (PDF DocumentPDF Document)
 油尖旺  (PDF DocumentPDF Document)
 沙田  (PDF DocumentPDF Document)
 大埔  (PDF DocumentPDF Document)
 北區  (PDF DocumentPDF Document)
 葵青  (PDF DocumentPDF Document)
 荃灣  (PDF DocumentPDF Document)
 屯門  (PDF DocumentPDF Document)
 元朗  (PDF DocumentPDF Document)
   
   
PDF 文件 Acrobat 文 件 須 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 閱 讀 , 閱 讀 軟 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 網 站 下 載 取得 Adobe Reader
$d