跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 課餘託管服務

課餘託管服務

服務簡介
 

課餘託管服務旨在為一些因工作、尋找工作或其他原因而未能在課後時間照顧子女的家長提供照顧服務。這服務是由非政府機構以「自負盈虧」及「收費模式」營辦,為就讀小學(包括已被確診或懷疑有特殊教育需要而正輪候醫療評估的兒童)的香港居民提供支援性質的服務。服務內容包括功課輔導、家長指導和教育、技能學習和社交活動等。
 

加強課餘託管服務
 

社會福利署(社署)透過為營辦課餘託管服務的部分機構提供額外的收費減免名額,以推行加強課餘託管服務,於平日晚上、星期六、日及學校假期提供延長服務時間。服務內容包括功課輔導、家長教育、社交及發展活動、小組活動,社區服務或參觀。

目標
 
  • 幫助父母照顧子女,以便他們能夠工作、尋找工作或參加再培訓課程/就業實習訓練,加強自力更生的能力;  
  • 加強支援服務給有照顧問題及/或有社會需要的家庭,如單親家庭、新來港家庭、有特殊教育需要兒童的家庭;
  • 防止家長獨留子女在家或避免兒童課餘在外流連,受到不良黨群的誘惑。   
課餘託管服務收費減免計劃
  在收費減免計劃下,社署提供全免、半費減免或三分一減免的資助,給讓來自低收入家庭的兒童接受課託服務。
   
符合申請豁免或減費之條件
 
  •  請兒童其父母有工作、尋找工作或其他原因未能在課後時間照顧申請兒童, 並來自以下不利環境 -
(1)
以下計劃受惠人士 -
 
  (i)
 
學生資助事務處的學生資助計劃 (即學校書簿津貼計劃/學生車船津貼計劃 / 上網費津貼計劃);
  (ii) 在職家庭津貼辦事處的在職家庭津貼;及/ 或
  (iii)
 
綜合社會保障援助(綜援)計劃
 
(2)
 
家庭每月收入未超過家庭住戶每月入息中位數(家庭入息中位數)100%-
 
            
  • 課託服務下收費資助的種類如下 -

課託服務

家庭入息
中位數
學生資助
計劃
在職家庭
津貼計劃
綜援計劃

豁免全費
 
£ 55% 豁免全費 豁免全費 豁免全費
減免半費 > 55% 但 £ 75% 減免半費 減免3/4
或一半
-
三分一
費用減免
> 75 但 ≤ 100% - - -
  •  最新的「家庭住戶每月入息中位數」可在此處下載




 
 
  • 申請全費豁免、半費減免或三分一費用減免的家長須申報及證明他們的經濟狀況並提供證明文件,如未能提供相關證明的人士需就其最新的經濟狀況作出聲明。  
申請豁免或減費辦法
 

申請人士可直接向提供課餘託管收費減免的服務單位申請,有關服務單位會根據申請兒童的課後照顧需要及申請人的家庭經濟狀況而決定批核減免與否
 
課餘託管收費減免計劃服務單位開放時間
 
 
  • 由星期一至星期五課後至晚上七時/七時三十分 (每天提供3.5小時的課餘託管服務) ;
  • 加強課餘託管服務於星期一至星期五的服務時間普遍由下午三時至晚上九時;星期六、日每天提供8小時日間服務;學校假期則每天提供10小時服務;
  • 實際開放時間按個別服務單位而定
課餘託管收費減免計劃服務單位名單
 

各課餘託管收費減免計劃服務單位的名稱、地址及電話可於此處下載:

PDF 文件PDF 文件 Word 文件Word 文件

有關加強課餘託管服務單位的名稱、地址及電話可於此處下載:

PDF 文件PDF 文件 Word 文件Word 文件
   
  
新課餘託管中心申請參與課餘託管收費減免計劃的參考資料
 
新課餘託管中心申請參與課餘託管收費減免計劃的參考資料可於此處下載:
 
  PDF 文件PDF 文件 (只提供英文版本)

PDF 文件PDF 文件 (只提供英文版本)
 

以下文件內容須以 Adobe(R) acrobat(R) reader 閱讀,閱讀軟件可在 Adobe Systems Incorporated 網站下載。

取得 Acrobat Reader