跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 年度服務重點

2020-21年度服務重點

課餘託管收費減免計劃
社署每年提供經常撥款,為一些因工作、尋找工作或其他原因而未能在課後時間照顧子女,但未能負擔課餘託管及加強課餘託管費用的家長提供相關收費減免資助。鑑於社會對課餘託管服務的需求殷切,政府自2020年10月起推行一系列優化措施,包括將關愛基金試驗計劃恆常化、增加2 500個豁免全費名額、放寬申請資格、簡化經濟審查程序、提高資助額及為有特殊教育需要學童提供額外資助等。

兒童發展基金
政府於2008年成立兒童發展基金,以便運用從家庭、私人機構、社會及政府所得的資源,為10至16歲或就讀小四至中四的弱勢社羣兒童提供支援,促進他們較長遠的發展。基金分批次撥款予非政府機構及學校,在全港各區推行計劃。截至2021年3月,兒童發展基金已透過非政府機構先後推出8批共169項基金計劃,並透過學校推出7 批共71項校本計劃,惠及超過21 000名兒童。

濫用精神藥物者輔導中心及戒毒輔導服務中心
政府自2020年10月起向11間濫用精神藥物者輔導中心及2間戒毒輔導服務中心增加撥款,各增設2名朋輩支援員,為吸毒者及其家人提供情緒及同理心支援、面談、探 訪和護送等各種活動,以及舉辦預防教育和宣傳計劃。朋輩支援員加強了各中心的能力,使能及早識別和接觸吸毒者及其家人,為他們提供治療、康復及支援服務。



資料庫