跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 2019-20年度服務重點

2019-20年度服務重點

中學學校社會工作服務
社署自2000/01學年在中學推行「一校一社工」政策,透過資助非政府機構,為中學提供駐校社會工作服務,及後於2011年9月起在中學增加兩成學校社工人手。為增強青少年精神健康及提升抗壓能力,社署已由2019/20學年起,額外投放資 源,於中學實行「一校兩社工」。

網上青年支援隊
網上青年支援隊(支援隊)為邊緣和隱蔽青少年提供專業社工介入服務,包括在線及離線的輔導和小組/活動等服務。自2018年12月成立以來,支援隊繼續與其他社區持份者和機構建立伙伴關係,以加強跨界別合作,照顧邊緣和隱蔽青少年的需要。

地區青少年發展資助計劃
自2005-06年度起,社署透過各區的福利辦事處推行地區青少年發展資助計劃。計 劃下的「現金援助」,為24歲或以下弱勢社羣的兒童及青少年提供一次過經濟援助,資助他們個別項目的支出,以照顧他們的發展需要。受助項目均屬其他基 金、津貼或主流教育制度未能照顧的範疇。計劃的優化措施自2018-19年度起推行,每 名受助者的每年最高援助金額由1,500元上調至2,000元,現金援助名額亦由每 年6 000個增加至10 000個,涉及的額外經常開支共1,100萬元。在這優化措施下,受惠人數由2018-19年度的8 180名增加至2019-20年度的9 252名。社署將於2020-21年度簡化計劃的經濟審查程序,讓更多有需要的家庭受惠。

課餘託管收費減免計劃
社署每年提供經常撥款,為有服務需要但未能負擔相關費用的家長提供課餘託管及加強課餘託管收費減免資助。這些家長因公開就業或參加與就業有關的再培訓計劃/就業見習計劃,而未能在課餘時間照顧子女。鑑於社會對課餘託管服務的需求殷切,為加強服務及進一步支援有需要家庭,政府將推出一系列優化措施,包括增加2 500個豁免全費名額、放寬申請資格、簡化經濟審查程序、提高資助額及為有特殊教育需要學童提供額外資助等;同時,由關愛基金推出的課餘託管服務試驗計劃亦會恆常化。上述措施將於2020-21年度10月實施。

兒童發展基金
政府於2008年撥款3億元成立兒童發展基金,以便運用從家庭、私人機構、社會及政府所得的資源,為10至16歲或就讀小四至中四的弱勢社羣兒童提供支援,促進他們較長遠的發展。社署獲委託負責基金的運作事宜。

為確保基金計劃可持續發展,政府分別在2015-16及2018-19財政年度向基金各額外注資3億元,以優化並推出更多計劃,幫助更多家境清貧的學生。基金撥款總額為9億元,預計可惠及約3萬名基層兒童。截至2020年3月,兒童發展基金已透過非政府機構先後推出7批共142項基金計劃,並透過學校推出6 批共65項校本計劃,惠及超過18 900名兒童。