跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 主要消息


社會保障辦事處提供有限度的對外開放服務
為了盡量減低疫情在社區擴散的風險,社會保障辦事處[包括社會保障辦事處(廣東計劃及福建計劃)]由2020年3月30日至2020年4月3日只作有限度的對外開放服務,詳情如下:
  • 對外開放:2020年3月31日(星期二)2020年4月3日(星期五)[辦公時間:上午10時至下午1時下午2時至下午4時]
  • 暫停開放:2020年3月30日(星期一)、2020年4月1日(星期三)2020年4月2日(星期四),改以其他模式繼續提供服務。

為減少社交接觸和預防感染,綜合社會保障援助(綜援)計劃/公共福利金計劃申請人可在社會保障辦事處(辦事處)投遞箱旁邊索取或在本署網頁下載綜援登記表格公共福利金計劃申請表申請指引,填妥後可以透過郵寄、傳真、電郵或投入各辦事處的投遞箱交回各辦事處。此外,受助人/受惠人如有需要與個案職員會面,請先以電話預約。

如有查詢可於辦公時間致電社會保障辦事處職員。

各社會保障辦事處查詢電話號碼
 
 

綜援長者廣東及福建省養老計劃、廣東計劃及福建計劃受惠人/受委人在香港境外提取社會保障款項

為了嚴控新型冠狀病毒感染的疫情,香港特別行政區政府規定由2020年2月8日起,所有由內地抵港人士(包括香港居民)必須接受強制檢疫十四天,直至另行通知。

綜援長者廣東及福建省養老計劃/廣東計劃/福建計劃的受惠人/受委人可能因上述措施而未能如常返港提取計劃下的援助金/高齡津貼/長者生活津貼。為協助有需要受惠人/受委人能於香港境外提取每月援助金/津貼,香港各間零售銀行已設立特別安排,支持境外櫃員機提款服務,讓上述計劃的受惠人/受委人無須親自返港,亦可透過不同的銀行渠道(包括銀行熱線電話),啟動使用香港銀行發出的提款卡(包括扣帳卡及具備提款功能的信用卡)在內地櫃員機提款的功能,以便在香港境外提取援助金/津貼。如欲了解詳情,請按以下連結:

(香港銀行公會網頁)
https://www.hkab.org.hk/DisplayArticleAction.do?lang=b5&ss=7&sid=5

(提供境外櫃員機提款服務的銀行清單)
https://www.hkab.org.hk/download.jsp?isTemp=N§ion_id=5&file_name=Activation of Capability of ATM Cash Withdrawal Outside HK.pdf

 
 

綜援及公共福利金計劃申請人/受助人毋須急於回港

綜合社會保障援助計劃(綜援)及公共福利金計劃(包括高齡津貼、長者生活津貼及傷殘津貼)的申請人/受助人,如因新型冠狀病毒感染的疫情而未能及時返港以符合相關計劃的居港規定/領款後的離港寬限,社會福利署署長將會酌情豁免計算有關申請人/受助人的離港日數。社會福利署呼籲申請人/受助人毋須急於趕回香港。

至於廣東計劃及福建計劃的申請人,因應新型冠狀病毒感染的疫情情況,可透過郵遞方式提交申請,毋須回港辦理有關的申請手續。

如有查詢可於辦公時間致電社會保障辦事處職員。

各社會保障辦事處查詢電話號碼

PDF 文件
 Acrobat 文件
 
 

安老服務計劃方案宣傳短片