跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 最新消息


最新消息

請選擇你想搜尋"最新消息"資料的年月份

  

 

日期 主題

Get Adobe Reader 以 下 文 件 內 須 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 閱 讀 , 閱 讀 軟 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 網 站 下 載

2020年2月重要通知:殘疾人士藝術發展基金(第二輪申請)截止日期延期通知

因應新型冠狀病毒感染的疫情,社會福利署(社署)宣佈殘疾人士藝術發展基金第二輪申請的截止日期將由原訂的2020年2月27日延至2020年3月31日(星期二)。詳情請按此處
2020年2月邀請提交推行「在學前單位提供社工服務先導計劃」(第三階段)建議書

社會福利署現邀請根據《稅務條例》第八十八條獲豁免繳稅的非牟利慈善機構提交推行「在學前單位提供社工服務先導計劃」(第三階段)的建議書。合資格的非政府機構須於2020年3月16日(星期一)下午5時或之前遞交申請。

請按這裡以獲取進一步資料。
2020年2月綜援及公共福利金計劃申請人/受助人毋須急於回港

綜合社會保障援助計劃(綜緩)及公共福利金計劃(包括高齡津貼、長者生活津貼及傷殘津貼)的申請人/受助人,如因新型冠狀病毒感染的疫情而未能及時返港以符合相關計劃的居港規定/領款後的離港寬限,社會福利署署長將會酌情豁免計算有關申請人/受助人的離港日數。社會福利署呼籲申請人/受助人毋須急於趕回香港。

至於廣東計劃及福建計劃的申請人,因應新型冠狀病毒感染的疫情情況,可透過郵遞方式提交申請,毋須回港辦理有關的申請手續。
2020年2月新增的及計劃中將增加的康復服務名額

由二零二零年一月至二零二零年三月新增的及計劃中將增加的康復服務名額,現已公佈。有關資料可在這裏下載。
2020年2月重要通知:申請2019-20年度「私營殘疾人士院舍買位計劃」(第二期)

為盡量減低疫情在社區擴散和傳播的風險,本署現通知取消原訂於2020年2月6日下午3時正舉行的2019-20年度「私營殘疾人士院舍買位計劃」(第二期) (買位計劃)簡介會。而截止申請日期將會延至2020年3月31日下午5時正。詳情請於此處下載。
2020年2月樂齡及康復創科應用基金

樂齡及康復創科應用基金於2020年2月7日至2020年4月27日接受第三批次申請。所有正接受社會福利署資助,為長者或殘疾人士提供資助院舍照顧服務、長者社區照顧及支援服務,或日間康復及社區支援服務的非政府機構及私營機構均可提出基金申請。基金下的試用新研發科技產品項目的申請將會有新的修訂,有關詳情將於稍後時間公布及上載於基金網頁。

請按這裡以了解基金詳情。
2020年2月按年調整綜合社會保障援助(綜援)和公共福利金計劃下的資產上限

由2020年2月1日起,綜援計劃下的資產限額及公共福利金計劃下的長者生活津貼(包括廣東計劃及福建計劃下的長者生活津貼)的資產限額亦將會同日起調高。

有關2020年2月1日起生效的限額,可參閱以下資料單張:

綜援計劃及公共福利金計劃下的資產限額資料單張 (附件)
2020年2月申請2019-20年度「私營殘疾人士院舍買位計劃」(第二期)

社會福利署現正邀請各私營殘疾人士院舍經營者申請參加2019-20年度「私營殘疾人士院舍買位計劃」(第二期),以增加資助殘疾人士宿位的供應。截止申請日期為2020年2月28日。詳情請於此處下載
2020年2月公布邀請提交營辦自閉症人士支援中心的建議書結果

社會福利署(社署)較早前邀請合資格的非政府機構,提交營辦兩間分別位於新界西及九龍東的自閉症人士支援中心的建議書。社署共收到八份建議書,並成立評審委員會(委員會)就所收到的建議書作出評審。根據委員會的建議,社署甄選以下2間非政府機構營辦自閉症人士支援中心服務: .
 
機構名稱 中心位於的區域
救世軍 新界西
(荃灣區、葵青區、元朗區及屯門區)
循道衛理楊震社會服務處 九龍東
(觀塘區、黃大仙區及西貢區)
 
2020年2月公布邀請提交營辦「家長/親屬資源中心」計劃書之結果

社會福利署(社署)較早前邀請合資格的非政府機構提交「家長/親屬資源中心」的計劃書。社署共收到24份計劃書,並成立評審委員會(委員會)就所收到的計劃書作出評審。根據委員會的建議,社署甄選以下7間非政府機構營辦相關項目:
 
家長/親屬資源中心地點 機構名稱
南區 協康會
深水埗區 香港基督教服務處
葵青區* 香港明愛
沙田區 救世軍
大埔區 香港傷健協會
元朗區* 聖雅各福群會
離島區 鄰舍輔導會

*註:家長/親屬資源中心附設少數族裔專屬單位
2020年2月保護兒童免受虐待—多專業合作程序指引 (二零二零年修訂版)

「保護兒童免受虐待—多專業合作程序指引 (二零二零年修訂版)」將於2020年4月1日實施,詳情請按此瀏覽。
2020年2月公布邀請提交營辦「青年護理服務啓航計劃」建議書的結果

社會福利署(社署)較早前邀請合資格的非政府機構,提交營辦「青年護理服務啓航計劃」( 計劃 ) 的建議書。社署共收到七份建議書,並成立一個評審委員會(委員會)就所收到的建議書作出評審。根據委員會的建議,社署甄選以下五間非政府機構於2020年度起營辦計劃:

(1) 香港明愛

(2) 基督教香港信義會社會服務部

(3) 基督教靈實協會

(4) 東華三院

(5) 循道衛理楊震社會服務處
2020年2月「改善買位計劃」(2019) 申請結果

社會福利署已完成評審「改善買位計劃」(2019年)的申請,已獲接納參加是次「改善買位計劃」的私營安老院名單可在此下載
2020年2月社福界登記護士(普通科)/ 登記護士(精神科)訓練課程 2020-21

為了紓緩社福界護士人手短缺的情況,社會福利署資助及委託香港公開大學舉辦兩年全日制社福界登記護士(普通科)/ 登記護士(精神科)訓練課程。香港公開大學會藉其舉辦的「普通科護理學高級文憑」課程(課程編號: HDNGOSF1)及「精神科護理學高級文憑」課程(課程編號: HDNMOSF1)提供訓練。開課日期為2020年9月1日。香港公開大學會於2020年1月17日(星期五)就上述訓練課程舉行課程講座,詳情如下:

時間 : 下午4時至6時
地點 : 九龍何文田忠孝街81號香港公開大學賽馬會校園E0313室

截止申請日期為2020年2月22日。有關課程資料,請於此處瀏覽香港公開大學網頁,亦可於此處遞交申請(只設網上申請)。

如有任何查詢,請致電 3120 2661 / 3120 2662 與香港公開大學聯絡。

2020年2月為社會保障受助人發放一次過額外款項

立法會財務委員會已於 2019 年 12 月 6 日通過撥款申請,實施有關財政司司長於2019 年 8 月 15 日公布向綜合社會保障援助受助人發放額外一個月的標準金額,以及向公共福利金計劃下的高齡津貼(包括「廣東計劃」和「福建計劃」)、長者生活津貼和傷殘津貼受惠人發放額外一個月的津貼。

上述受助人/受惠人將可於2020 年 1 月 7日起領取一次過額外款項。款項將以自動轉帳方式存入合資格人士指定的銀行戶口,領款人無須另行提出申請。
2020年2月攜手扶弱基金現正接受新一輪的申請

攜手扶弱基金第十三輪恆常部分及第六輪專款部分的申請已經開始。有關申請詳情,請參考以下連結:

攜手扶弱基金 --- 恆常部分

攜手扶弱基金 - 專款部分
2020年2月邀請合資格長者申請「長者院舍住宿照顧服務券試驗計劃」第五批次的院舍券

社會福利署(社署)於2017年3月推出「長者院舍住宿照顧服務券(院舍券)試驗計劃」(試驗計劃)。試驗計劃會分批向合資格長者合共發出3 000張院舍券。社署於2019年12月6日向長期護理服務申請日期為2019年6月30日或之前的合資格長者發信,邀請他們申請第五批次的院舍券。有關試驗計劃的詳情,請按此處查看。
2020年2月為祖父母而設的幼兒照顧訓練課程計劃

社會福利署(社署) 已於二零一九年十一月下旬推出為期兩年的為祖父母而設的幼兒照顧訓練課程計劃,提供約1200個訓練名額。計劃的目的是協助祖父母掌握現代的幼兒照顧知識及技巧,以加強對核心家庭的支援。

詳情請按此處查看。
2020年2月「殘疾僱員支援計劃」全年接受申請

有關計劃詳情及申請資格,可按此處查看。

http://www.swd.gov.hk/tc/index/site_pubsvc/page_rehab/sub_listofserv/id_vocational/id_sped/