跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
2020-21年度地區剪影
並肩同行 建構社區資本
九龍城及油尖旺區福利辦事處(福利辦事處)一直重視跨界別及跨專業的協作,在區內識別及支援有需要或隱蔽的社。福利辦事處在2020-21年度舉辦了主題為「並肩.創新.添力量」共38項關懷活動計劃,當中有不少活動採用協作模式,除動員義工力量推動及建構社區資本帶來正面作用外,亦透過推動跨界別服務加強協同效應。整個計劃共服務超過6 300人。為鼓勵參與團體/單位鞏固小區新力量,地區辦事處於疫情期間在網優異團體/單位頒發不同獎項。另外,鑑於地區特色,為更有效支援區內有需要的少數族裔人士/家庭,及強化地區各單位的連結,福利辦事處聯同區內近20個為少數族裔人士提供支援服務的單位,共同製作富少數族裔特色及列出區內支援服務資訊的2021年年曆,並透過區內相關單位派發,以協助推廣九龍城及油尖旺區為少數族裔人士提供的支援服務,加強對少數族裔的支援。
 
2020-2022「共融.展藝.創新天」年活動計劃
九龍城及油尖旺區康復服務協調委員會推行名為2020-2022「共融.展藝.創新天」年活動計劃。計劃期望以不同形式展示殘疾人士的潛能,同時促進傷健互動及共展所長。題為「給他們一個機會」的兩個微電影故事,以殘疾人士與照顧者及僱主的互動為焦點,由殘疾人士親身演繹真人真事,並同時刻照顧者及僱主的心路歷程,他們對殘疾人士的付出及支持向他們致敬。微電影於202012月和20211月中已上載社交頻道播放,瀏覽數超過2 000多次。活動計劃於2021-22年度相繼舉行數碼攝影比賽及社區展覽,期望能更廣泛傳遞共融的訊息。
 
關愛護老 如獲至寶
福利辦事處推行了一個主題為「關愛護老系列」的年計劃,目的是加強區內長者服務單位、地區團體及義工團體的跨界別協作。計劃包括一系列的護老行動,期望能提升前線員工、護老者和義工保護長者免受傷害的意識,以及及早識別和關懷獨居/二老共住的隱蔽長者、患有認知障礙症的長者及其照顧者,以 提供適切的支援及跟進服務,並且透過教育及宣傳活動,提升長者保護自己的意識。2020-21年度,福利辦事處製作了一些實用的宣傳品,透過各長者地區中心及長者鄰舍中心派發予長者及大眾,除向長者達關心外,亦向區內居民宣揚「關愛護老,如獲至寶」的訊息。
 
「抗逆聯盟」—— 匯萃正能量  抗「逆」添自強
福利辦事處於2020年疫期間成立「抗逆聯盟」,招募地區組織組成抗「逆」小隊,鼓勵各小隊運用資本(包括物資、人力資源和場地等),連結區內其他合作伙伴,主動關懷區內有服務需要的弱勢社,共同締造抗「逆」氛圍。「抗逆聯盟」為當前的逆境加添正能量,同時推動義工服務,建構關愛共融的社區。為啓動「抗逆聯盟」,福利辦事處舉辦了上直播活動「抗逆閒情」,來自54間機構合共超過100人次參活動。活動3個專題環節,包括臨床心理學家分享「逆」境下持心靈健康的要訣中醫師烹調有營湯水,體適能教練示範簡單居家抗「逆」運動。此外,各抗逆小隊以「匯萃正能量,抗逆添自強」為主題錄製短片為社區打氣「抗逆聯盟」是一個持續關懷社區的行動。福利辦事處於2021年初更製作了3 000個抗「逆」包,經抗逆小隊派發予區內弱勢人士及家庭,繼續傳揚關愛社區的精神。

資料庫

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署