跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
2021-22年度地區剪影
 
攜手與共 成就持續效
 
九龍城及油尖旺區福利辦事處(福利辦事處)一直重視跨界別的協作,並鼓以創新手法在區內及早識別及支援弱勢或隱蔽的社羣。在疫情所帶來的挑戰下,福利辦事處在2021-22年度「新視野同創持續效益」為主題,與各地區單位攜手推展了共38項關懷活動計劃。除了動員義工力量,為推動及建構社區資本帶來正面作用外,亦透過推動跨界別協作加強協同效應。所有活動計劃的總受惠人數共超過10000人。為表揚參與團體/單位的努力及鞏固彼此持續協作,福利辦事處於疫情期間為表現較突出的團體/單位在網上舉辦頒奬活動。另外,鑑於地區內的少數族裔較多,為更有效支援少數族裔人士/家庭,以及強化地區各單位的連結,福利辦事處亦聯同區內近20個為少數族裔人士提供支援服務的單位,共同商討少數族裔家庭在疫情下的獨特處境製作富少數族裔特色並帶有宣傳保護兒童信息及相關支援服務資訊的宣傳品,透過區內相關單位派發,以推廣區內為少數族裔人士提供的支援服務
 
抗「逆」聯盟 - 「義」人「義」事遍社區

福利辦事處於2020年疫症期間成立抗「逆」聯盟,招募地區組織分別組成抗「逆」小隊,期望能夠匯萃九龍城及油尖旺區的義工正能量,彼此建立及連結地區網絡及協作,主動關懷區內有服務需要的弱勢社群。招募的反應十分理想。自20208月起至現在已有40支小隊成立,包括九龍城區16支及油尖旺區24支。它們來自地區不同的福利機構/服務單位和義工團體,其中亦包括社署地區單位及地區福利辦事處。所有小隊合共舉辦了超過130個活動計劃,包括網上探訪及慰問長者、搜集及派發防疫物資、舉辦中醫健康講座和為有需要人士維修家居等,齊心為社區抗逆。

危難中總有轉機,疫境中喜見真情!福利辦事處透過抗逆小隊蒐集了十二個於疫情期間在區內出現的「義」人「義」事,並結集成「義」人「義」事遍社區故事集,共印製了2000本向區內團體派發。福利辦事處期望以正能量感動讀者心靈以及推動更多人加入義工行列,共同締造抗「逆」氛圍;並延續至後疫時代,構建關愛共融的社區。「義」人「義」事遍社區故事集,亦以pdf電子書形式上載於社會福利署網頁發布,以供公眾人士瀏覽。
 
關愛護老 如獲至寶
 
福利辦事處於2020-2022年推行了一個主題為「關愛護老系列」的兩年計劃,目的是加強區內長者服務單位、地區團體及義工團體的跨界別協作,提升區內長者服務單位對保護長者免受虐待的意識,及早識別有需要個案以提供適切的支援和跟進服務。福利辦事處舉辦了「保護長者知多點」訓練工作坊,藉此提升本區安老服務的同工處理「懷疑虐待長者」個案的技巧。參加者有來自區內長者中心、長者日間護理中心、家居照顧服務隊、營辦長者社區照顧服務券的單位,私營安老院舍及「安老院舍外展專業服務」。他們認為這訓練工作坊有助提升工作技巧。
 
「共融.展藝.創新天」
 
九龍城及油尖旺區康復服務協調委員會為期兩年「共融展藝創新天」活動計劃(20202022),旨在透過推出微電影故事及舉行數碼攝影比賽,鼓勵殘疾人士發揮潛能及推動社區共融。微電影故事以第一身角度訴說殘疾人士在職場及社區生活的小確幸,同時刻劃他們與僱主及照顧者的互動。數碼攝影比賽共收到超過200份參賽作品。微電影故事及數碼攝影比賽的得獎作品於20211026日至1029日假香港文化中心大堂展覽場地展出。展覽的開幕禮及攝影比賽頒獎禮於1026日順利舉行,當日約有50人出席,包括攝影比賽得獎者及家人/照顧者。另外,支持聘用殘疾人士的僱主亦有出席現身說法。展覽期間,參與康復單位為參觀者提供現場導賞。

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署