跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 

2021-22 年度地區剪影

守護貧困家庭 加強鄰里支援
「共里一起@觀塘」

  • 受疫情持續影響,區內貧困家庭的處境尤其困難。鑑於地區福利計劃「共里一起@觀塘」在2020-21年度取得理想成果,觀塘區福利辦事處(福利辦事處)聯同區內32個服務單位(包括基督教聯合醫院)於區內六個小區成立六個工作小組,推行觀塘區的重點福利計劃「共里一起@觀塘2021-22」,希望透過多方協作,為貧困家庭提供服務。
  •  計劃舉辦了一連串實體活動,包括(一)在區內建立鄰里互助及跨單位義工網絡的活動;(二)擴闊貧困家庭/兒童視野的體驗活動、講座及各種工作坊;以及(三)讓長者/其照顧者認識樂齡科技的活動和家訪。
  •  參與計劃的單位向區內弱勢社羣送出3 000個禮物包,其中1 500個由商界成立的基金會贊助。此外,商界亦贊助800多份向區內基層家庭兒童派發的開學文具套,並派出義工隊協助推展其中一項活動。
  •  計劃的受惠人數超過5 000人。參與人士反應正面,認為活動為他們帶來新體驗、讓他們學到新知識/技能、帶給他們成功感和讓他們感受到社區的關懷和支援。參與服務單位亦認同計劃有助促進機構互相認識,同時深化彼此的合作和資源共享。

支援長者、殘疾人士及其照顧者

  • 面對觀塘區人口急速老化和殘疾人士數目日益增加,福利辦事處贊助區內長者中心、殘疾人士地區支援中心和精神健康綜合社區中心推行六項地區支援計劃,以加強對長者、殘疾人士和其照顧者的支援,從而建立鄰里支援網絡和紓緩照顧者的壓力。
  • 四個由區內長者地區中心和長者鄰舍中心共同推行的地區支援計劃(即「『疫』見好心情」、「伴你同行加油站」、「友『里』▪愛『護』」和「關愛身心靈支援計劃」)鼓勵年輕長者參與義工活動,服務區內較年長的長者。義工長者藉着探訪區內獨老和二老家庭和其照顧者,向他們提供情緒支援和加強他們對社區的歸屬感。為加強家居安全和長者的身體機能,計劃培訓義工為長者進行家居風險評估,以及教授家居清潔方法和強化肌肉的運動,又透過工作坊或家訪向認知障礙症長者的照顧者和其家庭提供照顧患者和保持腦部健康的知識,並為他們舉辦壓力管理活動,協助他們減壓。區內有25間長者中心和350名義工參與上述四個計劃,受惠人數超過5 000人。
  • 殘疾人士地區支援計劃「家.社樂融融」和「圓圖有您」旨在透過跨界別協作和一系列的親子小組、康樂活動和社區教育活動,為區內的殘疾人士建立支援網絡、推動社會共融和紓緩照顧者的壓力。此外,福利辦事處推行「家.友愛」2021精神健康推廣計劃,以推廣精神健康、促進精神復元人士與家人的關係和表揚照顧者付出的努力。這項計劃有約500名殘疾人士、精神復元人士和其照顧者參與,受惠人數超過600人。
  • 為協助有需要的長者、殘疾人士、精神復元人士和其照顧者取得社會服務,同時鼓勵他們在有需要時尋求協助,福利辦事處聯同區內四間安老及康復服務單位,在社區派發有關社會服務的宣傳海報、服務資訊單張和紀念品。服務資訊單張在區內34個公共屋邨辦事處和150多間家庭、安老及康復服務中心派發。

「Teen橋企画」

  • 福利辦事處在觀塘區學校聯會的支持下,協調區內15間青少年服務單位在地區活動計劃「Teen橋企画」(「計劃」)下推展16個以青少年精神健康為主題的活動,以推廣青少年精神健康、建立及鞏固他們的朋輩和家庭支援系統,以及推動他們參加義工服務。
  • 計劃成功以實體和線上形式舉辦一連串活動,包括(一)各類情緒管理小組、減壓活動、校內學長配對活動和關懷送暖活動;(二)家長講座和親子活動;以及(三)社區展覽和義工活動。
  • 計劃共有超過1 000名青少年及800名家長受惠。參與者反應正面,表示計劃提升了他們對精神健康的認識,而各項饒富趣味和正面的活動體驗亦有助他們減壓。此外,活動亦促進家長與子女的正向溝通,以及加強家長處理子女的情緒需要的能力。
「大麻多面『睇』驗計劃」
  • 福利辦事處聯繫由區內13個青少年服務單位組成的觀塘區外展工作服務協調委員會,舉辦地區青年計劃「大麻多面『睇』驗計劃」,以增強前線人員處理青少年吸食大麻的知識和技巧,以及透過體驗活動協助濫用大麻/有機會濫用大麻的青少年處理情緒、建立正面的自我形象和興趣。
  • 計劃為青少年舉辦各類情緒管理小組、技能訓練環節和體驗活動,又為區內青少年服務單位人員舉辦有關濫用大麻的培訓工作坊。計劃共服務超過30名高危青少年。參與青少年改正了對大麻的誤解,並選擇發展正面的興趣。

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署