跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
2020-21年度地區剪影


攜手互助 共建關愛社區
  • 沙田區福利辦事處(福利辦事處)統籌及協調區內福利服務單位及地區團體,推動跨服務和跨界別的協作,持續推廣「綠絲帶」關愛社區的精神,並於2020-21年度以「同樂同行.守護沙田」為主題推行多元化的活動,將鄰里互助、逆境自強等正面訊息帶到社區。福利辦事處亦分別在多個屋邨包括沙角邨、新田圍邨及秦石邨等向居民推行關愛活動。
  • 面對新型冠狀病毒病疫情帶來的挑戰,福利辦事處協調不同福利服務機構,向區內基層家庭及弱勢社羣派發由熱心團體捐贈的物資,包括口罩、糧油食品和酒精搓手液等。
  • 因應新屋邨的落成,福利辦事處聯同區內為碩門邨及駿洋邨提供福利服務的單位共同制訂行動計劃,派發介紹福利服務及社區資源的資料套、舉行巡迴展覽,以及籌辦區內導賞及嘉年華會等,協助居民盡快適應新生活和認識社區資源。同時,福利辦事處亦推動福利服務機構透過「社區投資共享基金計劃」在新屋邨為居民提供支援及加強鄰里互助網絡。

加強支援家庭及保護兒童的工作
  • 由社會福利署資助、位於碩門邨的獨立幼兒中心「基督教香港崇真會恩樂園」於2021年3月正式投入服務,為育有0至3歲幼童的家長提供合共105個全日制託兒服務名額,以紓緩在職家長照顧子女的壓力。
  • 為加強保護兒童的工作,福利辦事處在2020-21年度舉辦了「幼童與你——『親職能力評估框架』專 題講座」、「保護兒童工作——SEN學童家庭面對的挑戰研討會」及「《處理虐待兒童個案程序指引》修訂版簡介會暨處理虐兒個案分享會」,以提升區內社工及相關界別專業人士(包括教師及醫護人員)對保護兒童的敏感度,同時促進跨界別協作。
  • 福利辦事處持續推動「停止家暴」學習計劃,包括舉辦「共建和諧家庭」男士學習小組、「婚姻方程 式」專題講座,並為曾受家庭暴力問題困擾的婦女舉辦「牽手同行」互助小組。同時,為支援受家庭暴力影響的兒童,福利辦事處亦舉辦了「藝行者」藝術治療小組,以協助受影響的兒童適當地處理負面情 緒。
  • 為加強支援離異家庭,福利辦事處舉辦了促進離異父母就管養子女事宜溝通和合作的「共享親職」小組,並透過流動資訊站推廣共享親職的訊息,以及安排前線工作人員到訪新設立的「家兒牽共享親職支援中心」交流工作經驗。
  • 福利辦事處緊密協調區內的福利服務單位,舉辦了一連串促進家庭關係和諧的「重塑和諧家庭互動模式」及「重塑理想婚姻關係」小組及活動,亦舉行推廣正向親子溝通技巧的家長教育活動、建構關愛社會的「關懷家庭大使」計劃和「快樂家庭月」的「一起服務2020」。

加強社區協作  推動安老扶弱
  • 福利辦事處聯同區內超過40個團體/單位,包括安老服務單位、醫院專科、學校、相關政府部門及非政府機構,成立了「沙田人.愛同行——『腦友大聯盟』」,先後舉辦「認知障礙症服務巡禮」和「認知障礙症專業分享會」,促進專業培訓及推行公眾教育活動,以及加強協作以支援患有認知障礙症的長者和照顧者。福利辦事處亦製作了一套長者服務資訊年曆卡和舉辦了「沙田區護老者嘉許計劃」,獲嘉許的護老者的分享片段已輯錄成專輯於網上播放,讓區內人士更關注他們的壓力和需要,給予他們支持及鼓勵。
  • 受疫情影響,殘疾人士減少了外出活動。福利辦事處特別舉辦「打氣心心畫創作活動」和「線上遊戲日」,讓殘疾人士在網上參與。此外,福利辦事處協調康復服務單位推行「傷健守護天使計劃」,訓練和配對義工持續關顧和支援殘疾人士及其照顧者。

培育青少年 促進全人發展
  • 福利辦事處透過與沙田區青少年服務地方委員會、香港大學專業進修學院及區內綜合青少年服務中心協作,舉辦「職.夢——社福護理工作體驗計劃」,為區內中一至中三的青少年提供培訓,讓他們了解安老及復康服務的工作環境及發展機遇,以擴闊青少年對個人職志發展的視野。
  • 福利辦事處透過與區內中學協作舉辦培訓,促進青少年對精神健康及相關地區資源的了解,讓他們可以助己助人。同時,福利辦事處亦促成學校社工及青少年工作者與區內提供青少年精神健康服務的單位進行交流,促進彼此合作。

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署