跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
$d $d

$d

 
 


深水埗區福利辦事處2018-2019年度工作計劃
 

工作目標
 
          深水埗區福利辦事處的工作目標,是根據《2017年行政長官施政報告》的新指施及《2018-19財政年度政府財政預算案》,綜合地區的福利需要,以及不同界別持份者的意見而制定,重點如下:
 

  • 支援有需要的家庭及照顧者
  • 扶助弱勢社群
  • 促進跨界別、專業、服務合作,推動發展社區互助網絡
     
 
工作措施
 
        在2018-19年度,深水埗區福利辦事處會加強支援有需要的家庭,特別是體弱、獨居及雙老住户長者,以及弱勢社群的照顧者;推行社區教育,預防家庭暴力;支援有需要的兒童及青少年;為新落成及重建的公共屋邨建立社會資本和發展支援網絡等。就各主要服務範疇,除了恆常的福利服務外,重點的工作措施如下:
 
 
家庭及兒童服務
 
凝聚家庭、齊抗暴力
  • 加強與教育局及學校的溝通和聯繫,舉辦區本的保護兒童分享會或培訓,提昇前線社工及教職員在識別及處理懷疑虐待兒童個案的知識和技巧;並增加社工人手處理虐待兒童及家庭暴力的個案。
 
  • 繼續與地區相關持份者合作,加強支援有需要的家庭,宣揚齊抗家暴的信息,並推行社區教育,提高市民對家庭暴力及虐待兒童問題的關注。
 
  • 推動非政府機構舉辦强化家庭功能的活動,並與區內多個非政府機構合辦大型地區活動如「快樂家庭月」,推廣健康家庭生活及正向心理學的理念,增強家庭正向溝通,提高愛家人意識,為社區注入正能量。
 
加強兒童住宿照顧服務
  • 透過獎券基金,改善兒童之家的環境,以配合接受服務兒童的需要,當中包括5間位於深水埗區的兒童之家。
     
  • 增加兒童住宿照顧服務名額,包括新設於蘇屋邨的兒童之家,以加强支援及保護有需要的兒童及家庭。
 
加強課餘託管服務
  • 鼓勵深水埗區內營辦課餘託管服務的單位,善用關愛基金試驗計劃下所增加的減免名額,加強服務以支援有需要的家庭。
 
加強對露宿者的支援
  • 配合地區管理委員會推行地區主導行動計劃,加強對露宿者的支援,協助他們重整生活及脫離露宿行列。
 
安老服務

推行高額長者生活津貼
  • 協助推行高額長者生活津貼,為較有經濟需要的長者每月提供一層高額援助。
 
加強社區照顧服務
  • 增設地區長者鄰舍中心,當中包括在蘇屋邨設立一間長者鄰舍中心。
     
  • 配合「智友醫社同行計劃」常規化, 3間深水埗的長者地區中心會以「醫社合作」模式,為患有輕度或中度認知障礙症的長者及其照顧者提供適切的支援服務。
     
  • 繼續推行獎劵基金的第二階段「長者社區照顧服務券試驗計劃」,於2018-19年度,額外增加 1 000張服務券至總數 6 000張。
 
加強住宿照顧服務
  • 繼續興建新的合約安老院舍和長者日間護理中心,以增加服務名額。在2018-19年度,將會有一間新的合約安老院舍於深水埗區投入服務。
 
  • 繼續推行長者院舍住宿照顧服務券試驗計劃,在20172019年推出合共   000張院舍券。
 
  • 擴展外展醫生到診服務,除了加強現有津助院舍的醫生到診服務,亦會為全港所有安老院和殘疾人士院舍(包括私營院舍)的住客提供基本醫療照顧及支援。
     
  • 繼續透過「私營安老院舍協作計劃」及「安老院舍服務質素小組」,提昇院舍服務質素。
     
支援及關懷照顧者
  • 向長者中心及家居照顧服務隊增撥資源,加強外展服務,支援居於社區和照顧體弱長者的有需要護老者。
 
  • 配合加強認知障礙症患者照顧的政策,增撥資源,聯同區議會、相關部門、非政府機構及地區持份者,於深水埗區舉行大型的宣傳及教育活動,提高公眾對認知障礙症的認識及關懷照顧者。
 
康復服務
 
支援有特殊需要的兒童及其家長
  • 2018/19學年開始,到校學前康復服務試驗計劃納入為常規服務,於兩年內將接受服務的幼兒名額由約3 000個倍增至7 000個。
 
增加康復服務名額
  • 增加各類康復服務名額,包括學前康復服務名額,當中包括在白田邨重建項目中增加早期教育及訓練中心名額。
 
加強照顧和支援高齡服務使用者
  • 透過增加延展照顧計劃及職業康復延展計劃的名額;為中度弱智人士宿舍、嚴重弱智人士宿舍、嚴重肢體傷殘兼弱智人士宿舍及嚴重殘疾人士護理院提供言語治療服務;及增加輔助宿舍的健康護理服務以加強照顧及支援老齡化服務使用者。
 
加強社區支援服務
  • 「加強支援自閉症人士及其家長/照顧者先導計劃」常規化,在區內尋找合適處所配合服務推展。
 
  • 透過視障人士康復及訓練中心,加強對視障人士的支援及訓練。
 
加強支援精神病康復者
  • 透過精神健康綜合社區中心,提供臨床心理服務,加強對精神病康復者及懷疑有精神健康問題人士的專業支援;並增加社工人手,加強對精神病康復者子女的專業支援。
 
提昇院舍服務質素計劃
  • 透過「私營殘疾人士院舍協作計劃」及「殘疾人士院舍服務質素小組」提昇院舍服務質素;並透過「支援私營殘疾人士院舍計劃」,為舍友及其家人安排外展服務及舉辦地區共融活動。
 
青年服務
 
優化地區青少年發展資助計劃
  • 優化地區青少年發展資助計劃,增加弱勢社羣兒童及青少年受助者的現金援助上限和名額。
 
增強抗逆力
  • 鼓勵非政府機構及聯繫區內團體合作,透過公衆教育及相關活動,協助兒童及青少年建立正向思維,促進精神健康,提昇抗逆能力和加強朋輩支援網絡。
 
影子領袖師友計劃
  • 透過專業人士、企業管理層或企業創辦人與處於不利環境的青年分享成功之道,啟發後者的生涯規劃及調整人生方向。
 
建立社區資本

私樓協作計劃
  • 與區內非政府機構繼續推行「關深南昌」及「知深鄰里」兩項社區協作計劃,透過外展方法接觸居於南昌及長沙灣區環境惡劣的舊式私人樓宇的居民,向他們介紹社區資源,鼓勵他們在有需要時及早求助,或轉介他們接受合適的社會服務。

蘇屋邨協作計劃
  • 配合蘇屋邨第一期最後一座及第二期入伙計劃,繼續與房屋署、蘇屋邨提供核心福利服務的單位及負責推行社區投資共享基金計劃的兩個非政府機構合作,鞏固第一期合作經驗,持續發展鄰里支援網絡,及早辨識有服務需要的個人及家庭,並提供適切的福利服務。
 
及早協助新屋邨居民適應新社區
  • 按深水埗區公共屋邨發展計劃藍圖,鼓勵非政府機構及地區團體,申請相關基金,以便適時推行多元化的社會資本發展計劃,協助居民建立互助互信,守望相助的社區。

鼓勵機構協作
  • 推動跨服務、跨界別協作模式,鼓勵機構間共享資源,加強協作,以回應區內多元的服務需要。
 
推廣義務工作
  • 響應義工運動20周年,推動及鼓勵區內不同界別,包括福利服務單位、學校、屋苑、工商機構、社團組織參與義工服務,傳揚﹝人人做義工  生活不一樣﹞的訊息,於生活中實踐義工精神,共建關愛共融的社區。 
 
$d $d $d

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署