跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
 

2020 - 2021年度地區剪影


幸福由「深」出發運動
  • 深水埗區福利辦事處(福利辦事處)與區內眾多團體合辦年度旗艦活動「幸福由『深』出發運動」,旨在為整個社區注入正能量,並推廣心存感恩、常懷希望、堅毅自強開放心靈等主題訊息。在2020-21年度,儘管新冠肺炎疫情反覆,合辦機構仍以「友深人.伴你行」為主題,傾力舉辦了合共17項網上及離線活動,服務有特殊需要人士,包括認知障礙症長者及其照顧者。另外,年度焦點活動在2020 10 月舉行,讓區內社福同工透過實體或網上直播同步參與。活動內容包括首映以深水埗區照顧者為題的短片,並由製作團隊分享拍攝心得和點滴發放由本區青年製作傳正面訊息WhatsApp貼圖包;以及由理工大學教授和認可的音樂治療師教導音樂介入手法,並通過實體學習讓參加者掌握基本技巧,以新穎的手法為有需要的人士及其家屬提供服務。
 
  • 福利辦事處亦設計了別具地區特色的社區資源單張,內容匯集了地區各社會服務單位為認知障礙症患者、照顧者以及其他有特殊需要人士提供的服務及活動。為切合居民居家抗疫的需要,資源單張亦載列網上搜羅的資源,包括舒展身心的短片及手機應用程式介紹、家居益智遊戲和促進居民認識社區、放眼世界的網站等。資源單張的電子版本透過210多個地區持份者及社會服務單位發送給地區居民,而印刷版則透過房屋署發送給深水埗區內的公共屋邨居民。
     
促進精神健康
  • 2015年起,地區福利辦事處聯同區內多社會福利機構推動「生命教育計劃」,透過一系列的活動宣揚「珍惜生命、深愛鄰舍」的訊息。在2020-21年度福利辦事處15個參,計劃設有3個工作小組,應對新冠疫情社會事件衍生的問題,包括青少年與家人的情緒、溝通及信任問題。情緒小組舉行兩場名為「回應自己,回應孩子」的網上家長講座,幫助家長掌握如何協助孩子面對不斷轉變的學習環境及從中引發的情緒反應,協助家關心個人的情緒,以紓照顧壓力。此外,該小組為區內超過80名青少年工作者舉行培訓,他們導受情緒困擾青少年的技巧。溝通小組」舉辦名為「有聲有色」的小組活動,參加者提供一個開放平台,供其發表對香港過兩年發生的事件的意見,鼓勵參加者包容社會上的各種聲音,最後以「祝福深水埗」為題創作圖畫或寫上字句製成展板。「信任小組」安排大學學生生命教育館體驗生死,學生們對生命有另一種體會。
 
擴展支援網絡.共建社區資本
  • 深水埗區近年陸續有多項新建及重建公共房屋項目。為支援各新屋邨及重建屋邨的新入伙居民,福 利辦事處持續與房屋署合作,伙同新屋邨提供核心福利服務的單位及獲社區投資共享基金計劃」和香港賽馬會慈善信託基金資助的非政府機構等,共同為各個新屋邨及重建屋邨推行「新屋邨協作計劃」目的是及早辨識有服務需要的個人及家庭,提供適切的服務,同時為新入伙居民建立支援網絡、培養居民對社區的歸屬感和守望互助的精神,增強社區的凝聚力,建立和諧共融的社區。在2020-21年度,相關協作平台為麗翠苑、海達邨第一二期、海盈邨和白田邨第七期新入伙的居民服務。
     
  • 另外,福利辦事處與區內社會福利機構自2009年開始,持續推行「關深南昌」和「知深鄰里」兩個社區協作計劃,旨在透過洗樓、探訪服務、鄰舍網絡活動及派發居民資源手冊,發掘居住在深水埗及長沙灣一帶私人樓宇包括房等有服務需要的家庭及人士,轉介他們接受合適的主流服務,並透過計劃協助居民互相認識,建立鄰里互助網絡。在2020-21年度關深南昌」和「知深鄰里個協作計劃因應疫情的發展以不同的形式行活動,包括舉行網上活動如處情緒壓力活動親子講座、照顧者服務介紹、派發抗疫物資和防疫資源單張等。「關深南昌」協作計劃進一步建立「愛深商戶」網絡鼓勵區內商戶關心及協助受疫情影的基層家庭,建立守望相助的社區。2020-21年度,「關深南昌」及「知深鄰里」兩個社區協作計劃透過街站及探訪,成功接觸約6 200位居民及為約120 個有需要的私樓家庭安排跟進服務。
     
推動關愛共融社區
  • 福利辦事處自2017年起成立「支援深水埗區私營殘疾人士院舍平台」(協作平台),透過區內康復服務單位,為私營殘疾人士院舍的院友提供相關支援服務,加強彼此合作。此外,福利辦事處亦籌辦不同的大型活動,以鼓勵私營殘疾人士院舍的院友保持健康生活與地區連繫。2020-21年度,協作平台舉「一『網』情『深』」網上活動,以網上直播及播放預錄片段為疫情期間留在院的院友提供支援服務,希望他們保持身心健康,讓院友生活更充實。活動內容包括聖誕歌曲大賞、音樂韻律操、「聲動傳神打打氣」、「憑歌寄意」點唱活動、大抽獎才藝表演等。現時區內所有私營殘疾人士院舍均已參與此計劃所推行的服務及活動深受院舍員工和友歡迎。
     
  • 截至20213月,於深水埗區登記的義工總人數超過8 500人,而2020年度總義工服時數更高達88 269小時義工為區內不同服和團服務,在社中發望相助、關愛互的精。為表揚義在過一年的努及長,福事處300多名獲得個人義工獎及長期服務獎的義工逐一發出嘉許狀和致送紀念品。展望將來,福利辦事處將繼續推廣義務工作,鼓勵區內居民將義務工作融入生活和工作中,積極建立一個關愛友善的社區。

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署