跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
 

2021 - 2022年度地區剪影

幸福由「深」出發運動
  • 深水埗區福利辦事處(福利辦事處)與區內多團體合辦年度旗艦活動「幸福由『深』出發運動」,旨在為社區注入正能量,並宣揚心存感恩、常懷希望、堅毅自強及開放心靈等核心訊息。2021-22年度,區內超過30合作單位「愛深Challenge為主題,為區內青年、婦女、長者、傷健人士及其照顧者舉辦了15項活動務求在社區傳播關愛訊息,推廣正向思維,以及關注因疫情而在經濟和情緒上受影響的家庭。外,宣傳小組製作20多條橫額及超過6000份紀念品,全部印上訊息。透過在區內學校、屋邨社會服務單位懸掛橫額派發紀念品,宣傳小組進一步在社區宣揚正向積極的訊息,鼓勵居民樂觀面對疫情及生活上的挑戰。
 
  • 此外,福利辦事處在2021-22年度與救世軍南泰長者中心合作,邀請護老者設計名為「深路歷程」的社區資源地圖。由護老者組成的工作小組一起研究認知障礙症患者、有特殊教育需要的學童、殘疾人士其照顧者的需要,為他們設計了三位於深水埗區的悠閒路線。公眾亦可透過地圖找到區內社會服務單位位置。區內社會服務單位已獲發電子版地圖;印刷版地圖則分發至各公共屋邨、診所及商戶等,藉此接觸區內從未接社會服務的有需要人士。
 
關愛共融為社區
  • 福利辦事處自2017年起立「支援深水埗區私營殘疾人士院舍平台」,透過邀請區內康復服務單位攜手合作,為私營殘疾人士院舍的院友提供相關支援服務,並籌辦不同大型活動,鼓勵私營殘疾人士院舍的院友持健康生活模式及與接觸。在2021-22年度,眾關注照顧者的處境,協作平台以支援區內殘疾人士照顧者為主要方向,並易名為「深水埗區支援殘疾人士平台」。
 
  • 為整合社區資源,協作機構於2021年於101聯手建立「『深』繫照顧者Facebook專頁。網上平台為區內殘疾人士照顧者提供不同資訊,以加強他們照顧殘疾人士的能力及他們的壓力。此外,為及早識別和支援有需要的照顧者,協作平台與區內間特殊學校合作,於20211029日舉辦「『深』繫照顧者鬆一鬆電影欣賞』」活動,讓特殊學校學生的照顧者有機會一同欣賞電影及參與減壓工作坊,享受個人時間。協作平台更製作了1 000份照顧者資源套及3 000張年歷咭派發活動參加者、協作機構的服務使用者、特殊學校的學生家長及社區人士。年歷咭上印有不同服務的二維碼,方便各照顧者於網上瀏覽相關資訊。
 
  • 福利辦事處持續鼓勵社會福利機構、地區團體區內民參與義工服務,協助區內有需要人士,從而推動鄰里互助精神,建立關愛共融的社會。在2021-22年度,福利辦事處舉辦了「義工嘉許計劃肯定義工在過去一年的貢獻及長期支持地區義務工作。福利辦事處共500位義工派發嘉許狀及紀念品以表揚他們於各個地區協作平台積極參與義工服務並協助建立關愛友善社區。
     
拓展社區網絡及建立社區資本
  • 深水埗區近年有多新建及重建公共房屋項目相繼落成。為支援各新及重建屋邨的居民,福利辦事處持續與房屋署在屋邨附近提供核心福利服務的單位,及獲社區投資共享基金計劃和香港賽馬會慈善信託基金資助的非政府機構合作通過「新屋邨協作計劃」為各新及重建屋邨設立協作平台計劃旨在及早識福利服務需要的個人及家庭,以為他們提供適切的服務,為新入伙居民建立支援網絡,培養他們對社區的歸屬感和守望互助的精神。在2021-22年度,協作計劃為海達邨、麗翠苑、海盈邨、白田邨及石硤尾邨新入伙的居民提供服務。
 
  • 福利辦事處聯同區內社會福利機構,自2009持續推行「關深南昌」和「知深鄰里」兩社區協作計劃。在2021-22年度,兩協作計劃持續舉辦不同形式活動,包括透過街站、探訪、電話慰問及物質上的支援,識別居於深水埗和長沙灣的私營樓宇(包括劏房)有需要基層家庭及人士,並為他們轉介合適的主流服務。兩計劃為私樓家庭舉辦了25個鄰舍關愛活動,以推廣精神健康,同時紓緩照顧者的壓力。計劃共接觸超過9 000居民,成功識別305個有需要的家庭,並為他們安排適當的跟進服務。此外,計劃成功邀請區內24間商戶加入「愛深商戶」網絡,為受疫情影響的基層家庭提供購物優惠,藉此建立守望相助的社區,受惠居民共950戶。
 
促進精神健康及生涯規劃
  • 2015年起,福利辦事處聯同區內多間社會福利服務機構推「生命教育計劃」,透過一系列的活動宣揚「珍惜生命、深愛鄰舍」的訊息。2021-22年度,福利辦事處聯同16參與單位推行「生命教育計劃」。參與單位輪流設立街站、舉辦多元化活動及鼓勵不同參與單位的服務使用者互動交流,達致同行互勉。此外,為鞏固服務使用者從計劃中汲取的知識和經驗,社工為他們提供跟進輔導,引領他們發現生活中的小確幸,同時培養樂觀正向的思維。計劃最後以影片形式展示各項活動的成果,進一步向其他地區人士宣揚正向生活的訊息。
 
  • 2013年起,福利辦事處聯同香港工業總會、香港中小企發展學會、香港基督教服務處樂Teen會、香港小童群益會、香港基督教女青年會及明愛學校社會工作服務合辦「『影子領袖』師友計劃」。在2021-22年,計劃招募了55名業界專家、企業家和高級行政人員擔任111位基層青年人友師。青年人於暑假期間獲友師安排到其工作場所探訪,藉此認識企業運作和職場所需的軟技能。友師透過計劃與青年人建立緊密關係,不但與他們分享成功之道,啟發他們做好事業規劃。計劃亦工商界領袖機會將義務工作日常工作。

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署