跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 

社會福利署大埔及北區福利辦事處
2021-22年度工作計劃

引言

社會福利署大埔及北區福利辦事處透過不同的諮詢和交流平台,包括地區福利策劃委員會、五個福利服務協調委員會/地方委員會、區議會轄下相關的委員會和地區福利研討會等,收集持份者的意見,再根據這些意見及相關數據,並配合政府的政策方向,策劃及訂立了2021-22年度工作計劃,以回應地區的福利服務需要。該計劃包括以下六個工作範疇:


2021-22年度工作計劃

 
  1. 鞏固地區協作網絡,回應地區福利需要。
促進跨界別及民商官合作,共同策劃及推行地區活動。
協調相關的福利服務機構/單位,更有效地協助新落成公共屋邨的居民認識區內服務及建立社區互助網絡,讓他們盡早適應新的居住環境。
繼續透過WhatsApp廣播群組,向區內的協作伙伴及地區團體發放與福利服務相關的資訊,並促進服務單位及地區團體間的交流和合作。
 
  1. 集結社區力量,支援弱勢家庭及照顧者,推動鄰里互助精神。
推動鄰里互助精神,強化社區支援網絡,藉此及早識別高風險和有服務需要的家庭,並向他們提供適切的援助。
善用現有的「官、民、商、社」合作溝通平台,支援受疫情影響下的低收入人士、弱勢家庭及劏房戶家庭,以紓緩他們的生活及經濟壓力。
繼續推行「照顧者咖啡室」,支援區內照顧者及加強社區支援網絡,以減輕照顧壓力。
加強跨專業培訓,以提升各相關界別的持份者對虐待兒童/配偶問題的認知及處理能力。
透過教育活動,推廣共享親職,協助離異父母互相合作,以「兒童為本」的原則履行父母責任。
透過資助計劃,推行家庭生活教育,鞏固家庭功能,增進家長與子女間的正面溝通,以建立和諧的家庭生活,並提升家庭的抗逆力。
 
  1. 協助情緒受困擾的青少年紓解壓力,疏導情緒,改善精神健康,重建正常生活。
舉辦促進身心靈健康的活動,協助青少年疏導情緒及紓緩壓力,並改善與家人及親友的關係。
繼續推行「守護晴Teen」大使計劃,培訓青少年成為大使並向受情緒困擾的朋輩作出支援,以及早辨識及轉介有需要的青少年。
透過資助計劃,鼓勵區內福利服務單位為青少年提供參與社區事務的機會,讓青少年關愛及貢獻社區,從而提升自我價值及建立人際關係網絡。
鼓勵區內福利服務單位及商界,透過開設特別職位招聘青少年或借出空間讓他們創業,從而培養他們的工作習慣,增強自信。
強化地區現有協作機制,促進不同界別人士聯繫和協作,以加強推行戒毒治療和康復工作的果效。加強輔導有濫藥習慣的孕婦或母親,使她們認識濫藥對胎兒及日後子女身心發展的影響。
協助在區內推行「地區青少年發展資助計劃」、「課餘託管收費減免計劃」及「攜手扶弱基金」,以回應弱勢社群兒童及青少年的成長需要。
 
  1. 關顧殘疾人士,推廣精神健康,深化傷健共融。
透過跨部門、跨專業的「社區精神健康支援服務地區工作小組」,就區內有關精神健康的事宜,共商策略,以回應服務需要。
協調區內機構及團體舉辦推廣精神健康的活動,傳揚正向積極的生活態度。
鼓勵區內持份者善用「心靈自駕遊 – 精神健康服務網上資訊平台」等網上平台,分享精神健康服務資訊,使現有資源得以更有效地運用。
協助殘疾人士融入社區,並加強對殘疾人士照顧者的支援。
透過「精神健康流動宣傳車服務」,提升地區人士對精神健康的認識及對精神康復者的接納。
在疫情緩和及可行的情況下,繼續推行「殘疾人士院舍服務質素小組」,安排地區人士探訪區內自願參與計劃的資助及私營殘疾人士院舍,以助院舍提升服務質素。
 
  1. 關愛長者,推動跨界別協作,支援社區上有需要的長者及照顧者,共建長者及照顧者友善社區。
深化地區跨專業及醫社合作模式,繼續加強社區及鄉郊的長者支援網絡,及早識別隱蔽及有需要的獨居/體弱長者和雙老家庭及護老者,並向他們提供適切的支援和跟進服務。
透過區內長者中心推行協作服務計劃及繼續透過社區教育、培訓等活動,加強與物業管理公司/居民組織等社區持份者的協作,建立更完善的社區支援網絡,以識別區內高危及有需要的長者及其照顧者,並向他們提供適時的支援。
加強公眾認識認知障礙症患者及照顧者的需要,提升對患者及其照顧者的社區支援,建設一個「認知及照顧者友善」的社區。
在疫情緩和及可行的情況下,繼續推行「安老院舍服務質素小組」,安排地區人士探訪區內自願參與計劃的資助及私營安老院,以助提升院舍服務質素。
繼續透過「大埔及北區安老院交流平台」,加強區內資助、自負盈虧及私營安老院同工的聯繫、交流和合作,從而提升服務質素,以加強對私營安老院及其長者的支援。
 
  1. 强化地區義工服務,增加社會資本,建立關愛互助的社區。
推廣不同類型的義工服務網站及手機應用程式,協助各機構有效管理及運用義工資源,使區內義工更容易搜尋適合的服務機會,進一步推廣義工精神。
鼓勵區內福利服務單位及不同界別的地區團體組織義工參與策劃針對地區需要及多元化的義工服務,並嘉許義工對社區的貢獻。
鼓勵義工團體連結不同界別人士,發掘及培訓新的義工,例如青年人或年輕長者,協助義工發展新技能,增加社會資本。
繼續透過WhatsApp物資及資訊分享平台,了解區內基層人士的實物援助需要,再籌集相對應的捐贈物資,派發給有需要的家庭,以紓緩他們的經濟壓力,建立關愛互助的社區。

 

社會福利署大埔及北區福利辦事處
2021年6月

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署